注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《上证50新高背后:中盘股闷声发大财 》  

2017-06-30 12:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             继 沪深300创出半年新高后,昨日 上证50接过了新高秀的“接力棒”,再度刷新了19个月新高。但其实6月以来,上证50指数2.36%的涨幅,明显跑输中证100、中证500和中证1000。不仅如此,沪深300成分股中,6月以来涨幅居前的也主要以总市值排名的“第二梯队”为主。由此,6月中盘股在大盘股的“掩护”下,“闷声发大财”特征跃然纸上。虽然进入“一九”分化阶段后,行情从最初的“漂亮50”扩散存在一定必然性。但市场人士指出,过度扩散将弱化赚钱效应,预计后市仍由龙头引领,但资金将进一步向“性价比”较高的中市值股扩散。

  上证50再创19个月新高

  本周一表现强势并双双刷新阶段新高后,沪深300和上证50的新高秀进入了竞逐状态。先是周二沪深300以3676.53点刷新2016年1月4日以来的新高,周三就轮到上证50以2560.86点创下2015年11月9日以来的新高。

  与此相对应的是,上证综指连续两个交易日试图突破3200点未果,昨日盘中一度下破120日及5日均线位置,调整态势不言自明。而深市各主要指数表现更为疲弱, 深证成指和 创业板指低开后几乎没有像样反弹就一路震荡走低,深市各主要指数纷纷位居核心交易指数跌幅榜前列,其中深证100R、深证300R、创业板综指、深证成指、深证综指和深证A指的跌幅都超过了0.80%。

  除了两市大盘表现疲弱以外,昨日沪深两市成交额也出现萎缩。据资讯数据,昨日全部AB股合计成交3717.03亿元,其中沪市成交1620.81亿元,深市成交2096.22亿元,纷纷创下6月19日以来的单日成交新低。

  “ 沪指前期反弹缩量未能延续冲关格局,短期均线虽呈上扬形态,但盘中做多力量明显缺乏量能支持,这对场内投资者信心构成挫伤。”西部证券黄铮指出,中期50日均线与200天线继续交错下行死叉,说明市场中期形态尚待修复。此外,伴随午后市场整理回落,创业板综指进一步趋弱,中短期均线反压下的光头阴线,说明小盘股调整尚未结束。随后指数的震荡整理,在热点单一的市场环境中更易延续,投资者需重点关注沪指短期均线的得失。

  中盘股“闷声发大财”

  5月以来,上证50指数就凭借其凌厉涨势及不断上演的阶段新高秀而备受关注。但其实从6月来看,屡创阶段新高的上证50指数月度涨幅仅2.36%,在25个沪深交易所核心交易指数中,仅排名第19位。同期中证100、中证500和中证1000分别上涨了4.20%、4.50%和2.92%,明显跑赢前者。

  “现阶段谈上证50是价值洼地显然也已经是过去时。”华鑫证券 分析师严凯文指出,目前近四成上证50标的股价已达到相对合理估值位置(11.5)。目前上证50标的已大部分超出内在价值,处于趋势投资阶段,本质上是抱团防御,但超额收益有限。

  “蓝筹股的优势在于时间形成的价值,当风险偏好带来的收益令投资者赚到了‘快钱’,这可能就是需要深思的时刻。”国开证券分析师孙征表示,蓝筹股的交易正重新从PB交易转回PE交易,投资者在对“漂亮50”的憧憬中,通过推升蓝筹股估值的方式赚取“快钱”,回报的来源从企业盈利转到了风险偏好和情绪。

  整体来看,6月中盘股在大盘股的“掩护”下“闷声发大财”。这一特征在沪深300成分股中体现更加明显,6月以来涨幅超过10%的50只成分股中,除了美的集团、格力电器、海康威视、万科A和五粮液的总市值排名前50以外,其余股票的总市值都在1000亿元以下。不仅如此,以6月平均涨幅来看,总市值排名前50的成分股平均涨幅仅3.44%,而同期沪深300全部成分股以及沪深300指数的同期涨幅分别为4.77%和4.39%。

  对此,南京证券研究所所长助理、资深策略分析师温丽君表示:“随着上证50的不断上涨,上证50俨然成为了市场估值之锚。资金在上证50估值水平的基础之上,通过不断比价寻求性价比更优的绩优品种,并且6月成功加入 MSCI指数之后,被纳入222只个股大多数是在沪深300成分股之中。因此,市场更热衷从其中找寻总体涨幅不大,估值性价比尚可的中盘蓝筹股机会,由此也导致市场热点的进一步扩散,沪深300在6月份的涨幅也明显比上证50更胜一筹。”

  金百临咨询秦洪也持有类似观点。他认为:“大市值品种股价持续上涨超过业绩增速时,部分资金就开始考虑估值压力,进而转向一些二、三线蓝筹股。目前场内存量资金开始追逐一些业绩确定、成长性较佳的细分行业龙头品种,但由于这些龙头品种大多是市值在100亿元至500亿元之间,且大多是沪深300、中证500指数成分股,所以资金的转向是行情热点发散、转移的根本原因。”

  龙头引领赚钱效应料扩散

  目前来看,行情正在从最初的“漂亮50”逐步进入“一九”分化阶段,这恰恰体现在了“漂亮250”的后来居上。但市场人士认为,存量博弈格局决定了热点将从“漂亮50”向外扩散,但过度扩散将弱化赚钱效应,预计后市仍由龙头引领,但资金将进一步向“性价比”较高的中市值股扩散。

  华创证券首席策略分析师王君指出,前期的分化格局在行情的扩散中进一步收敛,绩优白马股趋势依然延续,而深证300和中证500领涨体现了市值因子由大盘向中小盘的传递。在资本市场沿着产业趋势和改革的方向日渐明朗的过程中,围绕内生真成长和政策红利挖掘中期主线,才能在未来到来之前把握住机会。

  不过这种热点由大市值向中等市值扩散也存在一定限度。“目前依然是存量博弈行情,存量资金仍难以支撑起市场热点的过度扩散,过度的扩散会弱化市场赚钱效应,进而反而会使得市场面临更大的下行压力。”温丽君表示。

  但秦洪指出,热点扩散,尤其是细分行业龙头品种的崛起,也会带来一定的增量资金。

  “短期看好蓝筹股趋势,但需注意情绪快速释放过后,进一步推升估值的力量难以延续。”国开证券分析师孙征建议,关注沪深300中估值合理具备补涨潜力的基建、交运等行业,关注新能源汽车主题、粤港澳大湾主题,关注景气度较高的苹果产业链、LED及环保行业优质企业。

  “年内白马抱团的趋势难以结束。”国金证券首席策略分析师李立峰认为,但短期随着市场热情恢复,可适当增配弹性板块的配置比例。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017