注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《A股回暖 蓝筹行情可期 》  

2017-01-07 11:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              短线回暖

  中国证券报:大盘是否已经逐步走出2016年底的调整阴霾?

  谷永涛:前期市场调整主要是来自流动性方面的压力。为防止金融风险和抑制资产泡沫,我国货币政策逐渐调整,央行公开市场操作收紧流动性,锁短放长提升融资利率,推升市场利率在2016年底逐渐上移。同时,美联储预计2017年加息三次的言论超出市场预期,人民币贬值压力增大导致投资者对流动性预期发生改变,A股出现明显回调。且在回调过程中,估值相对较高的板块回调幅度更大,表现为市场整体去泡沫。

  新年伊始,季节性流动性因素已明显消退,虽然央行公开市场操作仍然呈现资金净回笼,但市场资金价格逐渐下行,意味着投资者对流动性的预期正在发生改观。美元超预期加息言论对市场的冲击已明显减弱,预计2017年美元三次加息的概率较低。近期人民币市场出现波动,改变投资者对于人民币汇率的预期。随着前期压制市场的流动性因素消除,A股各板块轮番表现,行情已经出现明显企稳迹象。

  孙建波:自从2016年1月份市场大幅下跌以来,此后的行情均处于震荡上行的通道中,但上行趋势较弱。进入2017年,基于对供给侧改革的期待,市场的结构性特征越发明显。首先,权重股代表了主要传统产业的寡头,其在行业集中度进一步提高之后,能够强化其市场地位,优化其盈利能力;其次,军工代表了国家新型技术的发展方向;再次,供给侧改革鼓励中小企业发展,鼓励新兴企业发展,中小创中的新兴企业占比多,具有优势。

  各类题材或风格轮动,显示市场情绪正在转暖,市场变得更加活跃。当前行情已逐步走出2016年年底的调整,在春节前后呈现出一轮“春季躁动”的结构性行情。2017年整体将呈现“震荡市、结构市”的基本特征。

  王德伦:开年后的市场上涨,本质上是因为2016年底下跌后市场对年初风险因素的担忧预期短期被修正,但在流动性环境的边际拐点出现前,下跌趋势仍未结束,即使短期“该跌不跌”后出现修复性反弹,级别也有限。因此,与其“下重注”博反弹、跟热点、炒主题,不如趁机调整仓位,优化筹码结构,密切关注一批有基本面支撑但由于市场风格或持仓结构而被错杀的优质个股,在低位、缩量、估值合理的价位本着价格比时间重要的原则买入。

  小票仍承压

  中国证券报:2016年蓝筹股表现抢眼,2017年市场风格是否会发生转换?“中小创”能否在热点催化剂的带动下重新崛起?

  王德伦:一季度风格仍难切换到以创业板为代表的小票。首先,创业板并购增速将放缓。2016年5月以来,证监会采取多项措施收紧规范市场上并购重组及炒壳行为。这在一定程度上抑制了创业板的定增并购活动。2016年11月,创业板实际募资规模仅39.7亿元,较2016年4月份的215.6亿元高点下降了81.6%,较2015年11月265.3亿元的规模下降了85%。创业板公司通过外延并购实现的盈利增长将放缓,其影响将在未来几个季度逐渐显现。其次,商誉减值风险也不容忽视。在并购规模高速增长的情况下,创业板商誉占净资产比重达到接近20%的历史高位,一旦并购企业业绩不如预期,商誉减值规模将快速上升,冲击企业净利润。

  此外,创业板中权重股乏力,难以带动指数上行。当前创业板依然缺乏有新逻辑新故事、能引领板块上行的代表性标的。从仓位结构考虑,还不具备较好的配置性价比。如果一季度成长股继续调整,仓位结构优化,尤其是年报一季报“雷区”过后,成长股二季度后可能有值得参与的板块性机会。如果调整不充分,全年可能还是以个股性机会为主。

  谷永涛:回顾2016年,A股最为明显的特征是主要指数均呈现下跌,且高估值的创业板、中小板跌幅最大。虽然相比2015年底,“中小创”的估值已明显下降,但绝对估值水平依然较高。支撑“中小创”高估值的重要因素在于标的较高的成长性,2016年监管层加强外延并购监管,同时前期并购项目逐渐进入兑现期,未来市场或更加注重标的企业的业绩状况,在业绩尚未公布之前,谨慎为上。

  从市场环境看,目前投资者的情绪依然没有完全恢复。沪深300股指期货各合约依然呈现贴水状态,上证50股指期货和中证500股指期货同样处于贴水状态。因此,在市场行情并未明显好转的情况下,投资者对于热点的持续关注,是影响板块的重要原因。

  孙建波:2016年的市场是去杠杆、去风险的市场。宏观经济以“三去一降一补”为典型特征,尤其是去产能,将直接导致产业内市场结构的变化,竞争力弱或技术水平低下的小企业被淘汰,行业寡头的集中度进一步提升,这就造成强者恒强的格局。尤其在传统领域,这一趋势更加明显。体现在股市中,表现为蓝筹股的强势。

  2017年这一趋势不会有根本逆转,但在蓝筹强势的基础上,风格会趋于平衡,中小创在经历估值消化之后,在供给侧改革鼓励新产业发展的政策背景下,将涌现出一些与时俱进的热点,但这些热点需要时间集聚,短期内很难形成全面催化。

  节前布局“改革+涨价”

  中国证券报:春节前投资者如何把握机会?

  孙建波:鉴于对2017年供给侧改革深入推进的预期,2017年开局便打破2016年12月份的低迷,市场热点频出。这一趋势在春节前后这一“数据真空期、政策期待期”里,能够有较好的延续,这意味着春节前后行情值得去把握。

  但把握春节前行情不应该局限于春节前短暂的交易日表现,要着眼于对年报的预测和一季报的预测,提前布局年报或一季报业绩较好的公司以及对2017年展望较好的公司。

  2017年的春季布局,要抓住供给侧改革的主线,抓住当前全球复杂环境下的军工产业机会,抓住通用航空和支线航空发展带来的机会,抓住供给侧改革新兴产业(爱基,净值,资讯)发展的机会。

  王德伦:可以布局以下几条主线:一是抗通胀且节前集中涨价的消费类个股,如白酒、家电等;二是国企改革(主要看好进展较快的地方国企、铁路、军工改革、高负债率国企,其中云南地方国企混改加速值得关注)、农业供给侧改革(看好农垦、种子、农机、农药、化肥、棉花、原奶),石化产业链(油服设备、石化产业)或成2017年最大黑马。三是有业绩支撑、估值合理的白马成长:技术驱动型(半导体、光通信和CDN、新能源乘用车、苹果产业链等)、消费型(家装品牌化和医药)。四是政策引领下的大基建(一路一带和PPP双因素共振)、泛金融(银行、AMC公司等)。此外,银行股有长期配置性机会。

  谷永涛:虽然目前流动性对A股的冲击已经减弱,但影响市场的风险依然存在。从估值角度分析,市场利率水平的上升,会对估值形成一定压制,因此投资者对估值过高的板块应保持谨慎。

  2016年我国PPI逐步走高,尤其是生产资料价格。从盈利角度看,蓝筹股受益于PPI上行的力度更大。因此我们认为未来A股蓝筹股盈利好转的概率较高,对蓝筹股的走势形成一定支撑。

  市场热点方面,2017年供给侧改革和国企改革将持续推进,尤其是随着经济企稳迹象明显,改革推进力度加强,预期这两条主线将贯穿全年,也是近期投资者需关注的重点。

  2017年开局,军工股、权重股、中小创均有所表现。机构认为,A股短期内企稳,但中期“震荡市、结构市”的基本特征未变。节前可把握改革相关主题和涨价相关板块的机会。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017