注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《猴年A股悄然变局 鸡年仍有新机会 》  

2017-01-31 13:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             26日,伴随上证综指定格在3159.17点上,猴年股市收官。这一年,大小盘风格转变,A股市场热点频现,全球联系更加密切,监管层不少大动作,推动A股向着更好的方向发展。

  猴年主板市场保持上扬态势,沪市行情好于2016年春节前。2016年2月5日,春节前最后一个交易日,上证综指收报2763.49点,比今年1月26日收盘行情少395.68点。1月26日,深证成指也录得比去年同期9673.48点更高的10052.05点。

  猴年股市主板向好行情中,也蕴含小盘股挤泡沫的过程。2016年2月5日,创业板指数收报2096.99点、中小板指6399.22点,分别比今年1月26日收盘行情多210.76点、57.84点。创业板平均市盈率从近82倍降至68倍左右。

  行情之外,猴年有更多故事会被历史记住。

  绕不过去的是新股发行常态化。随着猴年市场趋于平稳,证监会核发IPO的速度有所加快,近3个月几乎保持每周十家左右的速度,这一度被市场认为是行情短期下跌的“元凶”。所幸,市场和监管层都顶住了压力,新股发行常态化被更多市场人士认可。

  把资本市场搅得“猴蹿”的险资举牌,也会在历史上留一笔。险资举牌并不是在猴年开始的,但万科股权之争、宝能系大举增持格力电器等事件,使险资举牌概念走进千家万户,系列事件引发监管层发声指责、进驻调查、出台政策,严控险资举牌的潜在风险。

  说到监管,猴年里监管层没少出力。专项打击资本市场违法违规行动成为常态动作;首家因触及重大信息披露违法情形被退市的*ST博元、首家因欺诈发行退市的欣泰电气,成为猴年市场监管亮点。到年末,“逮鼠打狼,敢于亮剑”的声音不绝于耳,监管高压仍在持续。

  此外,随着资本市场对外开放力度加大,国际市场对中国的影响变得更加明显。深港通的开通是猴年的标志性事件之一,两地相近的地域环境、相似的文化理念,使得深港通开通多了些融合发展意义。在更广阔领域,美联储加息、英国脱欧等国际性事件对中国资本市场影响也有所增加。

  过去的只能怀念,未来还要奋进。

  可以预见的鸡年,经济新旧动能转换步伐加快,部分上市公司风险或将增加;再融资等政策改革推进,A股投资逻辑或将略有不同。外围层面,特朗普施行的政策、英国的脱欧举动又将怎样影响中国资本市场?

  我们静观其变,在变通中坚守,在初心下前行,在鸡年里寻找新机会。  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017