注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《险资忙举牌游资玩快闪 各路“神仙”玩法大盘点》  

2016-10-31 14:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

上周一沪深股市迎来放量突破,沪综指顺利突破年线,相较于指数9月份的低迷,10月以来沪综指反弹逾100点,市场环境出现改善,新的环境造就新的玩法,而各类资金的性质又造就了操作的差异化。其中,险资举牌忙,高ROE、低估值品种是首选;游资玩快闪,在热门题材股中来回进出;融资稳加仓,低估值的周期品种成为融资客的“心头肉”。各路“神仙”不同操作套路显示市场结构性机会已经增多,对于部分优质股票的认可度提升。

险资忙举牌

三季度,恒大掀起的举牌大潮让A股市场风起云涌。四季度,这股热潮不退反进,步入10月份,短短几个交易日里就又有多家上市公司被举牌。

10月10日一天,就有四环生物天宸股份永安药业和ST慧球共4家公司发布了举牌公告。10月12日,北京银行午间紧急停牌半日,公司当晚公告显示,新华联控股通过二级市场增持北京银行A股股份0.1%,累计持有北京银行总股份比例达到5.03%。与北京银行被举牌仅一天之隔,10月14日,首钢股份也发布公告称,北京易诊科技发展有限公司等6家公司结成的一致行动人,合计持股数量2.65亿股,占公司总股份的5%,触发举牌。19日晚,丽江旅游公告称,收到华邦健康及其一致行动人张一卓的通知,13日至17日,累计购买公司2115万股股票,占公司总股本比例5.0037%,触发举牌。

此外,虽然恒大人寿没有触及到举牌线,但其旗下产品对多家上市公司持股比例接近5%举牌线。10月24日晚间,国民技术股份有限公司发布三季报,其中恒大人寿——传统组合A和恒大人寿——万能组合B分别持有国民技术1655.56万股和1134.48万股,分别以2.94%和2.01%的持股比例位列第三、第四大股东。由此,恒大人寿合计持股比例达到了4.95%,接近举牌线。

除了国民技术,从目前披露的上市公司三季报告来看,恒大人寿在三季度还增持了浙江金洲管道科技股份有限公司和沧州明珠塑料股份有限公司。目前,恒大人寿通过传统组合A和万能组合B分别持有金洲管道1628.57万股和951.47万股,合计持股比例达到4.96%,同样逼近举牌线。

由此来看,10月份举牌热度不减,而以恒大人寿为代表的险资更是成为“主力军”。分析人士指出,险资举牌更倾向于高ROE、低估值品种。资产荒的背景下,国内可投资资产不多,股票资产中有一部分行业龙头公司稳定成长、行业地位高、业绩估值合理,其举牌更多是着眼于公司中长期投资,而非短期一时利润的得失。

游资频繁“快闪”

与险资着眼于中长期投资不同,游资是市场中最活跃的分子,也是短视化最为明显的投资群体,游资的特点就是快进快出,通过提高操作频率来实现利润最大化。但在9月份,市场陷入低波动、低风险偏好、低交投的“三低”行情,题材热点活跃度不佳,这使得游资无法下手,“你敢买,我就敢把筹码倒给你”的大环境下,以往疯狂“涨停板敢死队”似乎销声匿迹。

伴随着10月份沪深两市大盘突破年线位压制,场内个股的活跃度较9月份明显好转,这使得游资入场“玩一把”的意愿更强,不过其对收益率的期望值并不高,常常玩起“快闪”。

10月以来有5家营业部的成交额突破10亿元,分别为申万宏源证券有限公司深圳金田路证券营业部、华泰证券股份有限公司深圳金田路荣超商务中心证券营业部、中国中投证券有限责任公司无锡清扬路证券营业部、中信证券股份有限公司淮海中路证券营业部和国泰君安证券股份有限公司成都北一环路证券营业部。

以排名第一的申万宏源证券有限公司深圳金田路证券营业部为例,名家汇、煌上煌海德股份这三只10月热门股悉数在列。但值得注意的是,游资在里面玩起了腾挪游戏,10月19日名家汇涨停,当天该营业部买入6505.61万元,卖出4627.78万元。资金并非一味追涨,大肆买入,而是有进有出。这一点在煌上煌体现得更为明显,10月20日煌上煌涨停,当日该营业部买入5048.00万元,卖出20.88万元。10月21日煌上煌涨逾9%,当日该营业部买入4.52万元,卖出4968.03万元。由此来看,游资快进快出,“快闪”游戏乐此不疲,不过这意味着市场风险偏好出现一定程度的抬升。

融资加仓“稳”字当头

9月份以来,融资客呈现出阶段撤离态势,两融余额从月初的9000亿元回撤至8600亿元左右,降幅接近400亿元,期间更是出现连续净偿还的窘境。显然,由于资金的成本问题,低波动的行情更不适合融资客参与,这时候融资客的撤离其实是无奈之举。

不过,步入10月份融资客的参与热情回升,10月10日出现近百亿元的融资净买入,融资客加仓积极。随后两融余额开启一波四连增,10月14日小幅回撤7.25亿元,随后又是一波四连增,10月21日出现23.31亿元的回撤,随后又是一波四连增。愈往后愈能发现,融资客加仓加的非常稳,10月首个交易日建大仓,迅速回补了节前仓位,显然融资客不愿意踏空。随后念起了“稳”字诀,单日融资净买入额大体在20-50亿元左右,不知不觉中14个交易日里,两融余额已经先后突破9000亿元、9100亿元,向9200亿元关口发起冲击,10月27日两融余额升至9162.70亿元,已经刷新了9个月新高。

从布局方向上看,10月以来,28个申万一级行业板块中仅有休闲服务和国防军工2个行业板块出现融资净偿还,分别为230.94万元和8684.55万元。建筑装饰、采掘和有色金属板块的融资净买入额居前,超过30亿元,分别为33.02亿元、31.00亿元和30.87亿元。化工、房地产、机械设备、非银金融板块的融资净买入额超过20亿元,融资净买入额排名前7位的板块均为典型的周期板块,而尤以强周期板块为多。由此来看,融资客的参与热情提升,但控制风险的意图更为明显,更倾向于低估值的周期类品种。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017