注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《三季报披露圆满收官 三主线勾画淘金路线图》  

2016-10-31 13:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今天是A股十月行情的收官战,也是上市公司披露今年三季报的结束日。截至发稿时,沪深两市共有2925家公司发布了三季报公告,其中,347家公司业绩实现了翻倍,217家公司实现了业绩扭亏,102家公司实现了季报业绩环比三连增。分析人士指出,随着行情的逐渐转暖,阶段性调整将引发前期热点的分化,那些高成长、业绩拐点、持续增长的公司将成为各路资金争相追逐的热点。本文特从上述三个角度,对上市公司三季报进行仔细梳理,并根据行业分布的情况,从上至下地发掘相关龙头公司的投资价值,供广大投资者布局参考。

36家公司业绩增幅超10倍

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至发稿前,两市共有2925家公司披露三季报,其中347家公司今年三季报报告期实现归属母公司净利润同比翻番,占比11.86%。

具体来看,从同比增幅来看,在上述347家公司中,有36家公司业绩同比增幅超过10倍,其中,宜华健康(105335.42%)、绵石投资(10112.74%)、深大通(9698.53%)、兴业科技(9004.47%)、希努尔(8946.11%)、中电广通(7238.10%)、恒逸石化(5030.72%)等7家公司业绩增幅在50倍以上,此外,本期业绩同比增幅在20倍以上的公司还包括:冀中能源(4699.33%)、 青松股份(4220.55%)、广誉远(3801.59%)、三湘印象(3345.75%)、当升科技(3200.42%)、建设机械(2565.83%)、新宁物流(2421.16%)、景兴纸业(2257.64%)、新五丰(2212.43%)、荣盛石化(2094.16%)、长亮科技(2011.01%)等11家公司。

而从报告期实现归属母公司净利润金额来看,温氏股份本期实现盈利111.02亿元,在两市业绩翻番公司中居首,此外,报告期内归属母公司净利润超过20亿元的公司还有宝钢股份(60.31亿元)、招商蛇口(56.97亿元)、同方股份(56.09亿元)、广汽集团(56.09亿元)、金隅股份(22.84亿元)、东软集团(20.69亿元)等。

行业属性上,业绩翻番公司主要集中在化工、电气设备、电子、计算机、机械设备、医药生物等申万一级行业,上述行业翻番公司家数均在20家以上。而从翻番股占成份股比例来看,农林牧渔、钢铁、电气设备、传媒、通信、电子等行业则更为居前,该比例均超过15%。

对于占比居前农业板块,中国银河证券表示,养殖公司三季报继续业绩领跑。三季度生猪价格环比二季度有所回落,但仍维持高位;鸡链中父母代和商品代鸡苗价格同比、环比均实现增长,畜禽养殖企业表现整体符合预期。畜禽养殖企业三季度业绩仍将领跑行业,且白鸡中上游企业已经进入业绩兑现期。后期价格判断上,由于冬季是猪肉消费的旺季,预计生猪价格四季度下跌空间有限;白鸡目前屠宰库存处于低位,后期具有向上动力,从景气传导角度预计终端鸡价在四季度末至明年一季度将有所表现。继续关注前期调整较大的畜禽养殖个股,关注牧原股份、圣农发展。

217家公司实现业绩扭亏

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至发稿前,两市共有2925家公司披露三季报,其中今年三季报报告期实现归属母公司净利润同比扭亏的公司有217家,占比7.42%。

具体来看,从扭亏幅度来看,在上述217家公司中,天夏智慧(39520.68%)、华联控股(23398.11%)、麦达数字(4936.63%)、北纬通信(3729.06%)、鲁抗医药(2785.57%)、大晟文化(2030.50%)、天齐锂业(1864.13%)、梅雁吉祥(1779.93%)、天茂集团(1610.35%)、春晖股份(1471.68%)、三五互联(1307.04%)、南山控股(1254.33%)、汉王科技(1245.57%)等公司均在实现扭亏的同

时,大幅盈利。

从本期归属母公司净利润金额来看,中国重工(47.87亿元)、天茂集团(23.10亿元)、华西股份(21.39亿元)、首钢股份(18.19亿元)、天齐锂业(12.95亿元)、陕西煤业(10.26亿元)等6家公司本期归属母公司净利润均在10亿元以上。

值得一提的是,本期有23家ST或*ST公司实现扭亏,有望脱星摘帽,其中,*ST神火(82574.39万元)、*ST橡塑(66685.38万元)、*ST川化(28959.19万元)、*ST新集(24818.92万元)、*ST中企(18795.04万元)、*ST钱江(11692.68万元)、*ST百花(10630.47万元)等公司本期归属母公司净利润均超过1亿元,在今年前三季度实现了不俗的业绩表现。

行业属性上,伴随着供给侧改革成果逐渐显现,今年前三季度煤炭、钢铁行业基本面大幅改善,多数亏损企业也成功实现扭亏。其中钢铁行业中,首钢股份、安阳钢铁、鞍钢股份、酒钢宏兴、马钢股份、三钢闽光、沙钢股份、山东钢铁、太钢不锈、武钢股份、南钢股份、凌钢股份、杭钢股份、包钢股份等均在报告期内扭亏。煤炭行业中,*ST神火、*ST新集、美锦能源、平煤股份、陕西煤业等多数公司也实现扭亏为盈。

投资策略上,对于钢铁板块,国金证券建议关注首钢股份、太钢不锈、酒钢宏兴、永兴特钢、玉龙股份、三钢闽光、方大特钢、鞍钢股份、河钢股份等个股;煤炭方面,中银国际证券推荐高弹性的公司,西山煤电、潞安环能、阳泉煤业等。

102只成长股净利润环比三连增

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在这2925家披露三季报的上市公司中,有102家公司业绩逐季度持续增长,实现连续三个季度归属母公司净利润环比增长,且三季报报告期业绩为正并实现同比增长,显示出极强的成长性及持续性。

从本期业绩增幅来看,上述102家公司中,广誉远(3801.59%)、当升科技(3200.42%)、天齐锂业(1864.13%)、亚夏汽车(1206.50%)、仙坛股份(1147.86%)等5家公司归属母公司净利润同比增幅均在10倍以上,而从近三个季度复合环比增长率来看,有19家公司业绩复合增长率均超过100%,其中,陕西金叶、中金黄金、文化长城、福晶科技、煌上煌、丽江旅游、广誉远、木林森、海鸥卫浴等公司业绩增速居前。

从行业角度看,这102家三连增公司主要集中在化工(16家)、电子(14家)、医药生物(11家)等三行业,显示上述行业的景气度正处于上升期,其中,对于化工板块后市投资机会,申万宏源表示,在当前油价背景下,石油化工产品盈利良好。聚丙烯、丙烯、丙烷产业链的价差良好,看好在丙烷脱氢产业链布局的液化气贸易巨头东华能源,同时建议上下游产业链打通,并延伸至护理行业的卫星石化;LNG的分销及贸易量持续增长,推荐恒通股份;基本面好转,烷烃脱氢综合项目投产,推荐齐翔腾达;低估值,乙烯行业景气受益标的,丁二烯有望长期紧缺,推荐华锦股份;润滑油行业空间巨大,公司未来有品牌推广优势的康普顿。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017