注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《机构解读B股暴跌:人民币贬值是诱因(附A股影响)》  

2016-10-18 05:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

在早盘接近平开之后,上证B股指数(335.6812, -21.99, -6.15%)午后突然跳水,截至发稿,跌逾6%,引发A股连锁反应,上证综指止升回调,跌幅扩大至0.6%。其中凯马B(1.058,-0.12, -10.03%)股、凌云B股(1.086, -0.12, -10.02%)、汇丽B股、大化B股(1.118, -0.12,-9.98%)、东贝B股(1.656, -0.18, -10.00%)纷纷跳水重挫。

有分析认为,人民币近期连续贬值是引发B股调整的重要因素,人民币中间价今日下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。

那么B股是A股的先行指标吗?此次暴跌会否成为A股新一轮调整的导火索?

华泰证券(18.110, -0.39, -2.11%)认为,B股下跌不能引导A股,相反的B股对A股有滞后反应:2016年5月18日上证B股跌-2.53%,19日续跌-2.17%,B股连续两天下跌引发市场担忧。由于上证综指和上证B股几乎同涨同跌,仅5月18/19日两天,上证B股累计日跌幅为-4.7%,而上证综指同期为-1.3%。市场担心B股的下跌会引发A股进一步下跌。

华泰证券认为,B股总市值小,为1049亿,B股对A股的资金面影响甚微;B股和A股的投资群体存在差异,重叠度底,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

去年12月B股领先A股下跌是累计涨幅过大的调整,并不是A股的领先指标上证B指自8月份的低点272.2点至12月的高点453.3点累计涨幅达到了66%,而同期上证综指涨幅仅有29%。随后上证B指下跌27%,上证综指下跌28%,跌幅基本相当。市场有投资者认为,该次下跌B股是先行指标,影响了A股。华泰证券认为,B股转A股的潜在利好和美元12月加息是助推B股获得超额涨幅的重要因素。但实际上B股市场2015年下半年的暴涨并无基础,12月突然下跌是B股前期累积巨大涨幅后的调整。本次B股和A股都处于一个寻底的过程中,B股的下跌不会带领A股的下跌。

由于A股的流动性好,参与者多,市场反应比较充分,因此B股一般要滞后A股反应。自从2001年B股对境内投资者开放以来,B股的平均折价率(等于同一家公司B股价格/A股价格)严格地围绕历史平均折价率47.3%(为2001年以来的历史平均)上下波动。其次,若在牛市期间,B股的平均折价率会上升(例如2009年的反弹行情和14年底开始的5000点行情),在熊市期间往往会下降。这表明B股是落后于A股产生波动的。

B股投资者结构与A股差别很大,B股市场的投资者结构和A股大不相同。2015年年报显示,101只B股的前十大股东名单中,有216位自然人。虽然A股机构持股比例与美国等发达国家有差别,但根据之前《中美投资者结构》的测算,A股机构持股比例55%左右。且B股的散户主要是境内持有外币的自然人,A股B股的投资者结构差别很大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017