注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《美国大选结果对A股的冲击有多大?》  

2016-09-30 09:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             今天凌晨收盘的美国股市再次下跌,不过节前A股也就是这样了,收盘不会有太大的变化。外盘对于A股的冲击有限,因为欧洲股市是普遍上涨的,美国股市下跌,更多的是美国国内因素。国庆节之后,就是美国大选了。美国总统大选已经到了最后的电视辩论阶段,11月4日就会投票选举下一届总统。很多同学担心美国大选结果对A股会有所冲击。也有很多同学希望希拉里上台,认为她可以对中国好点,这样美国大最近美国也不平静,各种辩论,游行,骚乱,纽约爆炸袭击让美国乱作一团,我国国内人民群众也纷纷板凳,吃瓜,看热闹。特朗普和希拉里到底哪个和我们中国关系更好一点各执一词,当然特朗普这张大嘴的确也没消停过,特朗普指责我们中国人抢走了他们美国人工作,并且在国际贸易上作弊,然后扬言一上台就打击报复。于是国人大多数人感觉希拉里和中国关系不错,还有人感觉克林顿时期中美关系不错,还搞出了战略伙伴关系。

不过现实是大家还是不要指望了哪个会更好,特朗普和希拉里其实是一丘之貉,他们政策的出发点都是美国国家利益。从克林顿时期的政策可以看出,他其实对于中国也是十分不友好的,我们谈论经济,对于克林顿政府台海问题和轰炸使馆都一笔带过,克林顿运用这种政策是遏制中国小伎俩。我们光从经济的角度:

一方面对内,克林顿是消减财政赤字的能手,在我们的一些传统教科书里面还经常提及美国庞大的政府赤字,而这庞大的赤字有个特例,就是克林顿时期,克林顿上台的1993年美国预算赤字2900亿美元,而且有扩大趋势,克林顿上台之后缩小赤字,到1998年赤字已经转变为盈余,在2000年7月克林顿卸任前一年,根据预估克林顿认为美国2012年可以偿还所有国债。当然这个愿望在布什手上被打破了,有911的原因,也有总统的原因,布什和奥巴马两任四届都没有让美国再次辉煌。

另一方面对外,克林顿基本上做到了让美元回流美国,亚洲金融危机其实起源于1993年,我们国家的海南楼市进入崩溃,然后4年后1997金融危机,日本更是一路萧条下去,中国朱总理在国内大规模的进行经济改革应对美国,但是对于百姓来说却并没有经济繁荣的感觉,98年甚至进入非常严重的紧缩当中,破产和下岗十分频繁,然后在对华贸易方面,克林顿政府是遏制中国加入WTO的中坚力量,一谈十几年基本上是和克林顿政府耗。

至于克林顿政府所谓克林顿经济学是出于哪一种经济理论,按照最后的结果看,其实可以概括为:“贸易上扩大控制权,财政上开源节流,科技上减税扶持。”而克林顿在货币上做了两件事,一件事是美联储说了算,另一件事在国际上美联储说了不算就用各种手段制造摩擦让美联储说了算。于是在98年亚洲各国还在地板上的时候美国的财政赤字竟然就转正了。

由于我们国家开放不久,对于美联储加息的影响的记忆大多数来自于克林顿时期,当然随着国际贸易经验的积累,如今的政府准备比以往更充足,如果希拉里是按照克林顿的路走,无非是支持创新和紧缩政策同步,信息高速公路和人类基因组图是克林顿支持科技的标志,也奠定了纳斯达克在2000年的狂飙突进。说到这里你一定有一个感觉,我们国家也正在走这一条路,一方面大众创新创业,另一方面坚持不用大水漫灌的货币政策。按理应该一直走下去,但是最近的金九银十楼市成色太好,很多人的看法又重新开始摇摆,个人认为一线城市房地产由于城市化会有缓慢上行空间,但是万事有度,11月美国大选结束和美联储12月加息落定,房价是真刚需还是中介地方饥饿营销就会见分晓。

而对于另一个候选人特朗普的看法,我们知道他是商人,他很会说,他怎么做我们无从知晓,他只是很直接的表演脱口秀。这个世界之理,此消彼长,若美国精英阶层不待见他,对于我们则未必是坏事。可是特朗普也不是傻瓜,他在首次辩论中抨击美联储不加息是玩政治,于是他们两位候选人看样子是想到一起了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017