注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《高盛:中国到2019年债务将达到GDP的四倍》  

2016-09-11 16:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

近日,Zerohedge网站撰文分析高盛发布的关于中国债务问题的研报:

长时间以来,对于中国债务规模问题,分析师只关注一个泛泛的数字,社会融资总量( Total Social Financing)。近十年来,中国创造了20万亿美元的新债务,远远超过发达国家量化宽松政策规模。

一年前情况发生了变化。据高盛数据,去年中国资金规模大幅增长,这意味着中国发行了大量债务,增长25万亿人民币,占其2015年GDP的36%。这个数字高于中国央行公布的社会融资总额,意味着中国2015年中一个季度的GDP都是新债务的“功劳”。高盛还表示,债务规模增长与社会融资总额的偏离自去年第二季度起越发明显,当时中国货币政策正由稳健转向宽松。

真实的数据总是有办法得到的。由于金融机构对其资产真实性质的低透明度,企业和家庭信贷数据难以得到,因此,高盛并没有直接计算信贷额度的增加,反而是关注资金的来源,即金融机构的融资来源。简单说来,信贷创造本质上就是一个创造货币的过程,因此,对货币有效计量可以帮助我们了解信贷增长速度。但由于持续的金融多元化,高盛就专门构建了一个货币流量计量方法。

《转载》《高盛:中国到2019年债务将达到GDP的四倍》 - sunxiufeng3829 - 稀客

图一:家庭和企业流向不同金融投资工具的的货币流量

  1。计量从家庭和企业流向不同金融投资工具的的货币流量,包括银行存款、非存款性金融投资,如财富管理产品、投资基金、保险计划和集体信托产品

  2。根据相关因素调整以上的货币流量,考虑因素包括影响货币数量但与信贷创造无关的相关因素,如政府财政余额、发生在家庭和企业中的外汇/人民币的转换以及人民币跨境流动。

  3。加入委托贷款,使之与社会融资总量具有可比性。委托贷款发生于企业之间,不会创造货币,增加货币总额。

《转载》《高盛:中国到2019年债务将达到GDP的四倍》 - sunxiufeng3829 - 稀客

图二:高盛对2016年第一季度和第二季度信贷流动的预测数据

图2为高盛对2016年第一季度和第二季度信贷流动的预测数据。经季度性调整后,预计2016年上半年的信贷流动占到GDP的35%。

好消息是,相比于2015末创纪录的信贷增长,2016年上半年小幅放缓,预测数据与官方社会融资总额的偏离有所缩小,这与2016年上半年上市银行投资应收款项增长速度下降的报道一致,监管机构对影子银行借贷的强硬立场也许也发挥了部分作用。

而坏消息是,监管机构的立场也许还不够强硬。图3为信贷增长的年移动平均数据,中国经济增长中的40%来源于信贷创造,即新增贷款

《转载》《高盛:中国到2019年债务将达到GDP的四倍》 - sunxiufeng3829 - 稀客

图三:信贷增速放缓,但仍然维持在2009年的高水平

这意味着,算上影子银行信贷渠道,中国的债务/GDP比率正以每年30%到40%的速度在增长,据国际金融研究所最新估计,目前中国的债务/GDP比率已达到300%。

《转载》《高盛:中国到2019年债务将达到GDP的四倍》 - sunxiufeng3829 - 稀客

图四:据国际金融研究所IIF数据,中国的债务占GDP比率达到300%

高盛表示,最近几个月来,中国央行稳健偏积极的货币政策立场有所转变。但考虑到房地产市场的放缓和预算财政的紧缩立场带来的挑战,要实现全年最低经济增长目标6.5%,未来几个月内仍有必要维持高水平的基础建设投资。这也许会对中国央行控制信贷增长的脚步形成阻碍。

按高盛的数据计算,到2019年左右,中国的债务/GDP比率将超过400%,这个数字看似离谱,但不能否认的是债务率过高会使银行业陷入金融危机。

唯一的出路就是中国央行和政府从根源上解决问题。此外,这也是其他发达国家走向复苏的基础。现在,各国央行面临着史无前例的堆积如山的债务,都在竭力避免失去可信度,以免凯恩斯口中的“长期”到来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017