注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《七大险资举牌路线图起底 耗资1700亿元围猎四类公司》  

2016-08-17 13:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

A股市场又一波举牌潮袭来,随之浮出水面的是一批资本大鳄。在宝能系实际控制人姚振华由于“万宝之争”处于风口浪尖时,恒大集团通过7家公司斥资近百亿元强势举牌万科A(26.710, -0.86, -3.12%)。除万科A外,宝能系还举牌了其他9家上市公司。

Wind数据显示,自2014年年初至今,A股共发生262次举牌,涉及150家上市公司,举牌方耗资近3000亿元。其中,保险机构举牌上市公司数量占到总数的三分之一,达到48家。在各路举牌方中,保险机构、私募基金、PE成为主要力量。其中,保险机构独占鳌头。数据显示,在150家被举牌上市公司中,保险机构举牌了其中的43家,耗资超过1700亿元。恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系、华夏人寿系七大保险系举牌最为活跃。

分析发现,保险机构偏好举牌的上市公司大致为四类,估值低、股息率高、有稳定现金流;拥有大量隐蔽资产;有国企改革或重组预期;股权相对分散的高成长性公司。

多家公司接近举牌线

对于接下来还有哪些上市公司存在被举牌的可能性,从上市公司最新披露的半年报十大流通股东来看,险资对多家公司的持股比例已接近5%。

具体来看,以利尔化学(10.220, 0.16, 1.59%)为例,根据公司半年报,前十大流通股东中,“君康人寿保险股份有限公司-万能保险产品”持有2268.73万股,占公司总股本的4.33%,离5%的举牌线较为接近。其他股东中,中央汇金资产管理有限责任公司、摩根士丹利华鑫多因子精选策略混合型证券投资基金分别是利尔化学的第五、第十大流通股东,持股比例分别为1.14%和0.36%。

广东明珠(17.290, 0.17, 0.99%)的前十大流通股东中,出现三只前海人寿旗下产品,包括“前海人寿保险股份有限公司-自有资金华泰组合”、“前海人寿保险股份有限公司-海利年年”、“前海人寿保险股份有限公司-聚富产品”,三者合计持股比例为4.34%,离举牌线较为接近。

嘉事堂(38.880, -0.19, -0.49%)半年报中,“中国人寿(21.870, -0.11, -0.50%)保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001深”、“中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品”分别为第六、第九大流通股东,两者合计持股比例接近4%。

七大险资举牌凶猛

Wind数据显示,自2014年年初至今,A股市场共发生262次举牌,涉及150家上市公司,举牌方耗资近3000亿元,保险机构举牌上市公司数量占到总数的三分之一,达到48家。在各路举牌方中,以保险机构、私募基金、PE为主,其中保险机构独占大头。数据显示,在150家被举牌上市公司中,保险机构举牌了其中43家,耗资超过1700亿元。

国金证券(13.940, -0.05, -0.36%)策略师李立峰认为,自2015年初以来,七大保险系举牌最为活跃,依次是恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系、华夏人寿系;从公告的频率来看,“恒大系”、“宝能系”、“安邦系”、“生命系”表现突出。

从目前已披露的公告看,“恒大系”举牌的对象主要在地产、建筑等领域;“宝能系”举牌的对象主要在地产、商贸、公用事业(2308.504, 6.56, 0.28%)等领域;“安邦系”、“生命系”举牌的对象主要在地产、银行、商贸等领域;“国华人寿”举牌的对象主要在地产、商贸等领域;阳光保险举牌的对象主要在食品饮料等领域;华夏人寿举牌的对象主要在银行、非银、食品饮料等领域。

李立峰告诉中国证券报记者,自去年以来,保险机构频频“举牌”上市公司,更多的是在资产配置荒的大背景下,出于自身财务投资的角度进行配置。

广东雪球财富董事长李昌表示,“险资的资金主要来源是保费收入,是一种未来需要进行偿付的负债,期限较长的有寿险,通常在10年或甚至30年以上,这些都是带有杠杆的资金。另外,比较典型的险资资金来源,也有来自定向资管计划,通过股票质押或股东借款作为劣后,从而撬动银行的理财资金(作为优先级别),实现高杠杆运作。”

“以万科A为例,前海人寿去年的布局,加上今年早些时候的投资,以宝能系超过200亿元以上的浮盈计算,相比于其定向的资管计划撬动银行优先资金所付的利息而言,其收益远远大于风险。”李昌民说。

四条围猎路径曝光

保险机构偏好举牌的上市公司大致为四类,估值低、股息率高、有稳定现金流;拥有大量隐蔽资产;有国企改革或重组预期;股权相对分散的高成长性公司。

对于保险机构而言,通过举牌高分红上市公司,实质上就是以杠杆使用低成本资金持有高分红标的,在国债利率等投资长期走低的背景下,达到提高效益的目的。

梳理被保险机构举牌以及大举增持过的上市公司看,保险机构投资的四大路线图浮出水面。

首先是低估值、高股息率的大盘蓝筹股。持有这些公司股份,权益法核算下,保险公司可以规避股价波动的风险,同时享受上市公司的分红和利润并表。这类公司主要分布在金融、地产、商贸领域,且估值在多在0-20倍之间;其中,大股东占比较低,一般在20%左右的公司成为保险机构主要目标。

其次是高增长、盈利能力强的成长型公司。险资通过举牌后谋求董事会席位,参与公司治理,为公司对接项目、资源,寻找并购标的,实质上是一种培育模式。即使培育失败,也可能获得利润的并表。其中,股权相对分散,市值在100亿元-300亿元之间,在非周期领域的成长型公司是保险机构的主目标。

再者是国企改革或战略新兴产业,符合政策导向,未来可能享受政策红利的上市公司。“不管是哪类公司,都需要保证两点:获取5%股份相对容易,股权相对分散;为实现权益法核算下的收益,需要标的公司每年能够确保盈利。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017