注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《一周市场思考》  

2016-08-01 00:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

一、“美国9月不加息,12月加息一次”已成市场预期,表明美国仍处加息通道

  7月25日,美联储公布了七月议息会议,美联储内部认为形势在朝着有利于加息的方向转变,尽管本月不加息。本次会议中,美联储不仅认可了最新就业报告的改善,还进一步表示“近期经济前景风险有所减弱”, 对可能出现会导致美国经济偏离正轨的意外冲击的担忧减弱。声明公布后,市场预计今年12月美联储加息概率超过50%,美国仍处于加息通道中。

  从全球主要国家的货币政策倾向来看,除了本周五(7月29日)日本央行象征性的进一步宽松之外,7月份“欧洲央行、英国央行、澳洲联储”等集体“爽约”,维持货币政策不变。海外8月份事件方面,需关注8月2日(下周二)澳洲央行联储会议、8月4日(下周四)英国央行联储会议、8月11日的新西兰联储会议。

  汇率与大宗方面,美元指数高位回落,黄金上涨,原油价格下跌。

  二、国内经济平稳,通胀暂缓,一线房价高企,国内结构性价格扭曲;政治局会议重申“抑制泡沫”,短期内货币宽松的概率进一步降低

  7月发电耗煤同比增速回升,库存下降,或部分受天气高温的影响,但整体表明国内工业生产有所改善,7月工业金属价格上涨,粗钢产量增速回升,工业品价格PPI环比改善;7月乘用车销量增速继续回升至20%以上。通胀方面,蔬菜价格小幅回升,但猪价回落,由此通胀短期有所缓解。一线城市房价高居不下,“地王”频现,今年以来,货币持续投放,但融资成本仍居高不下,企业生产成本维持高位,国内结构性价格扭曲,如今货币政策的边际效应递减逐步成为广泛共识,M1和M2增速差扩大,这表明企业有流动资金,但投资却未增长。7月26日召开的政治局会议强调,要着力疏通货币政策传导通道,优化信贷结构,支持实体经济发展,重申“抑制泡沫”,由此短期内我们仍难以看到货币进一步宽松的迹象。

  三、“一行三会”监管趋严,“抑制金融投机”和“打击违规套利”成为监管方向

  近日,一行三会频频出手,进一步加强金融监管。央行在6月27日发布的《中国金融稳定报告》中称,要强化对跨行业、跨市场风险及风险传染的分析研判,落实监管责任,防止监管空白和监管套利;7月14日银监会表示,下半年将全面风险排查,重点防范好流动性风险、交叉金融产品风险、海外合规风险等;7月21日保监会表示,决不能让保险公司成为大股东的融资平台和“提款机”,与此同时,限制分级产品和杠杆;7月22日,证监会副主席李超表示,要从严监管,加强对IPO全产业链监管,并将资管“八条底线”升级为规范化文件,清理结构化产品。深交所和上海交易所亦分别对市场投机行为做出相应的处罚和警示。由此,一行三会监管趋严,“抑制金融投机”和“打击违规套利”成为监管方向。

  四、新股发行加快,存量消耗格局未变

  我们在2016年中期策略报告“资金面”剖析中,反复提到的是下半年新股发行或加快,对市场资金形成较大的压力。7月22日证监会批准年内第11批新股发行,发行家数达14家,超过了今年以来每批(6-13家)发行的上限,总募集资金接近120亿元,且同一批中有2家银行IPO,新股总募集额继续攀升。(前期第3、4、5、6、7、8、9、10批募集资金分别是36、26、28、46、48、52、88、91亿).增减持方面,(0721-0727)维持净减持,累计净减持33.96亿(上一期净减持124.62亿、上上期净减持75.08亿),存量消耗格局并未发生变化。

  五、深港通或8月份获批,应辩证看待

  启动深港通写入了今年中央政府工作报告,且相关监管部门多次公开表态今年一定成行开通。按照进程合理推算,我们预计深港通8月份大概率获批,然后经历系统准备期后年内顺利开启。当然,客观上讲,“深港通”获批以及正式启动,应该辩证看待,“深港通”事件对A股指数不产生趋势性的影响,更多的是强化我们对行业配置的选择,受益于深港通方向的“券商”以及低估值高股息率板块,包括“医药、乘用车、食品饮料、家电”等值得重点关注。

  投资建议:

  我们认为诸多事件“悬而未决”到“轮廓渐明”仍需要时间。近期货币政策宽松呼声渐起,但极有可能面临证伪,不排除某一阶段“经济下行,货币难松”的阶段。我们认为在风险事件集中爆发的阶段,市场“跌不深”并不作为市场底部已经探明的理由,大多在目前点位(2979点)试着博反弹的资金大都是短线交易资金,本身造成A股市场的不稳定。市场“博反弹”的噪音不停,市场探底的过程就不会结束,我们认为之所以市场迟迟未走好的最根本的原因在于货币政策摇摆不定,“市场”解铃还须系铃人。整体上我们倾向于市场探明底部仍需时间,建议耐心等待为主。

  行业配置方面,我们建议以“深港通”主题的思路配置“金融+消费”板块,具体如“券商、保险、医药、乘用车、食品饮料、家电”等;主题方面,推荐“G20主题、供给侧改革中的煤炭、二胎、量子通信、上海国改等”。

  重要事件前瞻梳理:

  8月1日:无锡江阴升辉热能有限公司将实行用汽调峰(***)

  8月4日:英国央行联储会议

  8月5日至21日:第31届夏季奥运会

  8月7日至9日:稀土产业论坛

  8月23日-9月7日:印染重镇绍兴美佳热电停止供热

  8月26日:耶伦出席杰克逊霍尔全球央行年会

  8月中旬(预计):首颗量子通信卫星按原定计划发射

  8月下旬(预计):《民办教育促进法》有望在8月份人大常委会提交三审

  8月(预计):智能网联汽车发展技术路线图发布

  8月(预计):深港通获批

  本期(0722-0728),国金策略团队陆续收到了来自“公募、私募、公募专户、保险”等机构的反馈问卷,并结合我们自己的模拟测算(根据公募净值与基准的比较),大致测算出机构参与者的仓位情况。

  ①股票型、混合型、绝对收益型仓位变动:-2.08%、-1.29%、-2.15%

  我们在上一期仓位调查问卷反馈中,提到“公募仓位已提升至历史较高位置,绝对收益仓位变动决定市场后续的空间”,提示风险是:若绝对收益不跟上,公募仓位“恐高”将带来指数的下跌。目前来看,上述投资主体在过去的一周,与我们预期的基本相符(参阅前期仓位跟踪报告).

  截至7月28日,本期主要管理类产品在上周仓位出现一升一降之后(已经连续三周加仓),本周“股票型”、“混合型”、“绝对收益型(包含保险)”均选择了降仓的行为,其中绝对收益型降仓幅度相对较大。

  从(0722-0728)来看,股票型产品仓位减仓2.08个百分点,混合型产品仓位减仓了1.29个百分点,绝对收益型(类私募、专户、保险)仓位减仓了2.15个百分点(具体参见下表格).

  ②绝对仓位:84.79%、79.65%、38.66%

  截至7月28日,从我们回收的调查问卷以及结合测算的结果来看,估计当前公募股票型基金仓位84.79%,混合型基金仓位79.65%,绝对收益型基金仓位38.66%。

  ③市场风格及配置:增配医药、焦煤、黄金、航空、白酒、部分化工品,大多品种本周减仓,减仓集中的:有色、计算机、传媒、电子等

  截至7月28日,从我们回收的调查问卷以及结合测算的结果来看,主要管理类投资者重仓在有色、电子、电气设备、医药生物、食品饮料、农业、计算机、传媒等。

  增减仓来看,本期(0722-0728)主要管理类投资者偏好于:医药、焦煤、黄金、航空、白酒、部分化工品等板块。大多数品种本期遭遇减仓,减配较多的集中在:有色、计算机、传媒、电子等。

  相对来讲,“偏消费类”板块已然成为机构认可度相对较高,“医药生物、航空、白酒”偏好上升相对明显;主题上对“G20、二胎、深港通”等有所偏好,对高估值PE纯主题的子板块大多选择回避。

  对市场大跌速评:迟到的下跌,“吃饭行情”终将变为“买单”行情

  1、我们在前期的系列报告中,分别不断提示市场风险,今天市场出现了久违的下跌。具体报告参见:7月18日《铁打的营盘流水的兵》、7月10日《不稳定的反弹》、7月3日《心动而幡未动》;

  2、今天市场指数的下跌,导火索来自市场投机氛围高涨,监管层进行了“口头警示”与“窗口指导”,特别是以*ST欣泰今天的异动,大大的提高了市场对监管层择机出台相关措施抑制投机氛围的预期(已求证);另外,深交所多次表态遏制炒作;有报道称银行理财监管新规称“非标”投资拟不得对接资管计划(待核实).

  3、存量消耗的市场,新股发行节奏加速,规模有放大。最新一批新股14只(前期13只),共募集金额120亿(前期98亿),且同一批中有两家银行股发行;

  4、公募仓位高位,“恐高”是倾向。我们在每周仓位测算中,反复强调的一点:公募仓位已经处于高位,处于去年年底水平,本身有“恐高”的倾向,后续市场的空间完全取决于场外资金;

  5、市场对货币宽松的预期将会出现修正。7月26日政治局会议强调更多的依赖于财政政策对冲经济,而非货币;另外,建议各位去跟踪下7月份信贷的数值;

  6、美国近期数据好转,美元指数攀升至97,近3个月高点,我们倾向于A股市场“吃饭行情”终将变为“买单”行情,配置上我们仍建议以“深港通”防御的角度上配置低估值高股息率的“金融+消费”,会有超额收益;主题方面“国改、G20、深港通”等。具体参见中期策略报告《蛰伏、蜕变与破局》

  “耶奶”的反复,A股的防御

  事件:北京时间周四凌晨02:00, FOMC会议宣布维持利率在0.25%-0.5%不变,符合市场预期。

  点评:

  1、美联储内部认为形势在朝着有利于加息的方向转变,尽管本月不加息。本次会议中,美联储不仅认可了最新就业报告的改善,还进一步表示“近期经济前景风险有所减弱”,对可能出现会导致美国经济偏离正轨的意外冲击的担忧减弱;

  2、7月FOMC声明公布后,市场预期9月会议及之后加息的概率增加,预计今年12月美联储加息概率超过50%;

  3、尽管本次会议中10位投票者中9位投了7月份暂缓加息,但美联储乔治赞成本月加息25个基点,主要是担忧过低的利率会威胁金融稳定的风险;

  4、市场对美国加息的预期边际上有所提升,这将制约国内市场货币宽松的空间。且7月26日政治局会议强调更多的依赖于财政政策对冲经济,而非货币。市场后续企稳的前提是公募仓位实质性下降,而目前来看,仍维持高位(处于去年年底水平);

  5、建议持续跟踪美国经济高频数据、国内7月信贷数据以及监管部门态度等;

  6、对于A股建议耐心等待,修生养息。配置上我们仍建议以“深港通”防御的角度上配置 “金融+消费”,会有超额收益;主题方面,建议关注“国改、G20、深港通”等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017