注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《桂浩明:“破窗效应”会在股市应验吗》  

2016-07-09 12:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

【明眼看市】

  就目前经济总量而言,“破窗效应”所带来的增量、规模太小,不足以对实体经济产生太多影响。

  桂浩明

  所谓“破窗效应”,通常是指当社会财物被自然力量破坏,或者是遭受到人为损坏后,为进行相应修复需要进行新的投资,由此也就带来了经济活动的增加,也可以说是创造了国内生产总值(GDP)。当然,从社会总资产的角度而言,“破窗效应”是毁坏财物在前,予以修复在后,由此本身并没有带来社会财富的增加,但换个角度来说,的确形成了经济活动的增量。

  我国长江流域在1998年夏季遭遇特大洪水灾害,严重威胁了人民生命和社会财产的安全,并且造成了很大的损失。当时正逢亚洲金融危机,对国家经济活动来说更是雪上加霜。也就在这个背景下,政府果断启动了新的经济刺激计划,包括通过发行特别国债来拉动内需等,有效抵御由于自然灾害等因素给经济所带来的冲击,从而基本完成了当年国民经济“保八”的目标。后来就有人把当时的这种状况,用经济学上的“破窗效应”来解释。尽管现在看来未必准确,但从某种角度来说,似乎也还是有那么点道理。回看那时的股票市场,在洪水肆虐、举国上下全力抗洪的背景下,还是出现了一定的上涨。也有人把这一幕与之前日本阪神地震后的情形类比,得出“破窗效应”能够惠及股市的结论。

        如今,中国经济正处于艰难的转型过程中,L型的走势可能会持续比较长的一段时间。今年夏天,长江流域也出现了严重的洪涝灾害。于是,也就有人开始联想:“破窗效应”在当下会不会再度显现出作用呢?如果存在这种可能的话,那么这是否也会成为股市的一种上涨催化剂呢?

  客观而言,由于今年洪涝灾害比较严重,对经济会有一定的影响。为抗洪救灾,也需要国家拿出相应的投入,因此在理论上会产生形成“破窗效应”的某种基础,一些基础行业因为需求扩大而受到相应的拉动,也是完全有可能的。但问题是,就目前的经济总量而言,“破窗效应”所带来的增量、规模太小,完全不足以对实体经济产生什么影响。与1998年时的情形相比,虽然现在洪涝灾害所造成的损失更大,但因为现在的经济体量是当时完全不能比拟的,因此对整体经济的冲击就十分有限,所以一般来说国家也不需要像当年那样,专门出台什么新的经济刺激计划来加以应对。换言之,时下虽然说“破窗效应”在一定程度上是存在的,但因为影响有限,不会在经济活动中担任重要的角色。

        

至于说到股市,现在的情况是一方面较前段时间是有所走强,但另一方面仍然没有能够摆脱原来的震荡区间。由于顶住了一系列利空所带来的冲击,大盘表现出了顽强的抗跌性,这也使得人们对后市的预期趋于乐观。但问题在于,现在的实体经济形势并不足以支持股市走出大幅度的上涨行情,而且就市场格局而言,主要还是在进行存量博弈,新的增量资金十分有限。在这种情况下,“破窗效应”的产生,固然给股市带来某个题材,但无论是其强度,还是可持续性,恐怕都很有限,因此就对市场的整体判断而言,没有必要过多地顾及“破窗效应”。当然,在某个局部板块上,如果它有所表现,那也是正常的。也许这会带来某种短线的交易性机会,不过也就仅此而已,并没有大的运行空间。

  今年2月份以来,证券市场呈现出一个明显的特征就是稳定性不断提高,对于外部事物的反应比较平淡。这种局面恐怕还会延续下去,所以对于夏季的洪涝灾害,以及相应的“破窗效应”,估计也就不会在二级市场的走势上得到显著体现。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017