注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《三要素决定反弹能否延续》  

2016-06-06 00:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

在投资者一片看淡声中,市场总是让人出其不意。这轮行情能否延续,反弹会否创出新高,主要看以下三点。


一是成交量能否有效放出并维持。在这轮行情爆发之前,沪市成交量已经在1000亿元附近徘徊,极度缩量的迹象明显。近几个交易日,逐步恢复到2000亿元附近,如果投资者看好未来市场,积极入市的话,最能说服人的就是市场成交量,动手买票入场是最真实的看多。因此,我们只要关注成交量的变化,基本上就能把握短期市场的趋势变化。从大涨后几个交易日的成交量变化来看,市场略有缩量,说明投资者对短期冲高后追高意愿不强。如果未来几个交易日成交量继续萎缩甚至逐步回到之前地量水平,那么市场向上冲击的能量就很弱,反弹将难以持续;如果市场成交量能持续放出,高位略微缩量横盘整理后再度放量上涨,说明投资者对于后市的信心大增,不在乎之前的涨幅,敢于追高入货,那么市场就会持续反弹下去。所以第一关键我们要注意的就是市场成交量变化。


二是个股活跃度的变化。在市场强势启动以后,我们注意到每个交易日的涨停板家数不断增加,并保持在非常高的水平,跌幅大的个股很少,这就代表了个股活跃度,这是市场短期活跃的重要指标。在强势市场里面,每天涨停家数很多,跌停的基本没有,平均跌幅有限;而涨势一旦有所松动,每天跌停板的个股就会增加,涨停板家数会急剧减少。目前的市场刚刚从漫漫熊市里爬出来一点,还无法确认是否摆脱熊市,有一种可能就是向上的指数空间不大,但是个股保持活跃态势,每天的交易性机会不少,这是一种强势市场的体现。如果市场没有从熊市里面恢复,那么个股活跃度会明显降低,盘中的交易性机会继续减少,这种情况要谨慎对待。

       三是热点切换和持续性。这次市场的快速反弹,主要依靠了大市值品种中的券商和小市值品种中的一批次新股 ,所以第一步就是这两类个股的强势能否延续。这两个热点板块的个股持续上涨,最重要的是给市场带来了盈利示范效应并打开了市场的想像空间,同时能对类似板块以及涨幅落后个股带来估值拉动的预期。从这几个交易日的表现来看,券商股处于快速反弹后的高位横盘蓄势,该板块由于受到估值压力的限制,估计连续大涨的概率不大;次新股板块无疑是最牛的个股,大多处于高歌猛进之中,不少个股连续涨停,这对于市场打开向上的空间是非常有利的。不过,强势板块肯定会有回调的时候,这就需要新的热点板块出现并跟进,保持市场热度,抵消前期强势股回调的压力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017