注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《六月行情变数多 量能指标最关键》  

2016-06-04 23:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

“放量打破横盘,券商指示行情,”用来形容本周行情最为贴切。周一成交量再次刷新2016年熔断以来新地量,沪市仅1155亿元,人气十分低迷,但沪股通周一净流入25亿,刷新近一个半月来的最高成交量。周二早盘券商板块集体冲击涨停,板块涨幅达到8%,指数在30分钟内就冲高到了2880点,两市合计量能达到6500亿元。周三由于券商板块陷入低迷,从领涨板块变为表现最差板块,指数也回归弱势,以阴星线报收;周四和周三类似,量能连续第二天下降,不过尾盘券商板块再度走高,第一创业(35.410, 2.46, 7.47%)封在涨停,指数尾盘拉升收出阳星线。周五乐视网(56.320, -2.45, -4.17%)复牌,出现了巨震,半天交易逾93亿元,拉动创业板指反弹,不过市场整体量能有所萎缩。

“六绝”的核心是量能

经常用“五穷六绝七翻身”来描述6月行情。实际上,A股历史上的6月也出现过大涨,比如说1996年、1999年和2009年;但如果仔细观察最近16年,即2000年之后,6月平均值为下跌3.08%,为12月中跌幅最大的。所以对于6月行情必须要有所防范。那么该如何判断6月行情呢?笔者提供一个指标,那就是量能。6月行情往往与量能正相关,而且与周边月份量能也呈现明显的对比效应,即如果6月能够保持活跃量能,那么走势上就不会太弱,一旦6月份缩量明显,则很容易会出现“六绝”式下跌。

由于6月是二季度末的位置,相关政策和利好刺激要素已经基本体现了,加之年初上涨月对各类题材和年报要素的消化,已经让市场中的热点题材处于枯竭的状态,此时唯一能够期待的就是资金推动型的行情,那么自然量能就成为了关键。

  具体到当下,从技术上来看,“5.31”长阳的性质尚未明确,若是长阳突破性质,那么应该再跟进一根放量的中阳线确认,这样才能够突破下降趋势线的压力;而若是其他因素,例如在2900点一线横盘,或者说重新跌回原有箱体,则需要考验2880点。当然,最终还是要回归量能指标,沪市量能在放大到2365亿元之后连续萎缩,重新回到了2000亿元下方,这样的量能很难向上收复套牢盘,尤其是去攻克3000点整数关口。

  6月消息面不平静

  6月份市场注定不平静。5月27日美联储主席耶伦在哈佛大学表示,如果数据改善,未来数月加息很可能是合适的。耶伦讲话后,市场对6、7月会议上加息的概率预期显著增加,预计7月加息概率达62%的历史新高。MSCI明晟公司将在6月15日就是否将A股纳入MSCI新兴市场指数作出评定。

  6月是定增解禁、IPO解禁的高峰。6月解禁市值较5月份出现上升,达到2434亿元,为今年次高点。弱势行情中,利空消息很容易触发市场急速调整。

       此外,6~7月也是2015年私募发行高峰对应的开放期,6月备案私募基金规模增加1608亿,一般私募的开放期为6个月或一年,今年6~7月,为6个月迎来的第二个开放期,为一年的私募迎来的第一个开放期,在当前行情偏弱的背景下,部分产品可能面临较大的赎回压力。如果这个周期出现反弹,恰恰会导致赎回潮,这是需要警惕的。

 休养生息,稳字当头

 在复杂的时间周期中,市场热点切换速度也很快,如本周虚拟现实概念股再度启动,原因是首届全球虚拟现实大会6月8日召开,当然力度与之前已经差了很多,持续性也不强;此外,还有石墨烯军工领域项目对接会将于本月召开,相关个股也有异动,但“炒冷饭”现象突出,可操作性很低。笔者认为,惟一具有持续热度的还是次新股,新股发行始终保持,所以次新股数量逐渐增加,弱势中,游资依托高换手率实现对股价的博弈,比如说券商龙头第一创业继续涨停,而其他券商股跟随力度不强,表明第一创业近期的大幅拉升与其次新股性质相关。

       仔细研究近期69只创历史新高的个股,大多是基金密集扎堆的个股,都是利用中期的反复运作实现的利润,比如说天齐锂业(44.700, -0.20, -0.45%)、赣锋锂业(66.130, 0.90, 1.38%)的新高就是源于锂电池行业的热度始终保持较高,又受益于新能源汽车的高景气度;还有贵州茅台(283.890, 16.15, 6.03%)为首的酿酒股,也是源于行业复苏;再有如神农发展为首的农产品(12.580, -0.04, -0.32%)板块,伴随着相关价格走高而刷新高点。实际上,本周券商板块的活跃也是类似,山西证券(15.980, -0.09, -0.56%)创出了年内新高,而其是在3月18日启动后有过3~4天的活跃,然后4月有过2~3天的活跃,最近才又有活跃,大部分时间是横盘,关键节点放量突破,这样稳健的走势才应该是投资者追求的,尤其是在6月这样变数很多的行情中,更要以稳字当头。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017