注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《围猎下半年市场中的“猴气股”》  

2016-06-19 00:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

 不知不觉,猴年即将过半。上半年市场反复磨底,股指就像一只赖猴,在以2800点为中枢,上下200点区间作无为的波动。本周三MSCI明晟指数公司宣布,暂不将A股纳入其指数。或许这是件好事,从而激励、鞭策A股更好地发展运行,在下半年加快改革,显出悟空精神那股猴气。那么,如何在下半年瞄准核心投资主线,逮住真不赖的“猴气股”呢?

  从今年以来行业的涨幅榜看,上半年涨幅居前的是传媒、电子、轻工制造、计算机等;涨幅在后面的是非银金融、银行、采掘、钢铁等。那么下半年市场的投资风格会否转换,谁又将引领风骚,我们又该如何站队?以下三条投资主线值得关注。

        一,从相反理论看蓝筹股的投资价值。还记得2014年底那场以银行股为代表的大蓝筹风暴吗?盘中往往是“一涨九跌”,不少投资者因为手里的筹码是小盘股只能望股兴叹,只恨“赚了指数没赚钱”。至如今,恐怕连当年那些在蓝筹股赚到钱的投资者,心中的喜悦感也荡然无存了。

  A股纳入MSCI指数再次落空,但周三市场低开高走并不理会。其实,不管A股这次能否纳入MSCI指数,中国资本市场对外开放的步伐都不会停留,预期中的深港通、沪伦通开启也只是时间问题,况且MSCI也表示,下次纳入其指数不会是一年,随时都有提前的可能,种好梧桐树自有凤凰来。如果能纳入MSCI指数,A股符合其条件的成份股会有421只,其中金融行业占比最大为32.17%。预计当此类股被市场失望抛弃之际,正是主力逆向布局收集之时。以银行股为代表的蓝筹股当前在市场中存在着三低:估值低、股价低、行业涨幅低,无论横向纵向都是洼地。正如相反理论所述,在市场处于极端状态下,去考虑硬币的另一面,往往会取得较好的效果。

      二,从主力动向看周期股的后市机会。从近期市场几大主力调研布局观察,“人弃我取”不仅适用于以银行股为代表的大蓝筹,许多周期股落后于市场的走势也被多家主力关注。据报道,以QFII为代表的外资机构和国内保险机构,近期调研上市公司的步伐正在加快。进入5月以来,主力调研周期股的比重越来越大,几乎是清一色,甚至出现多家QFII、多家保险机构,同时去调研同一只股票的热闹情景。这些上市公司的范围包括轻工制造、化工、电子、机械设备等板块。俗话说,“无利不起早”,有些门庭冷落的行业,被先知先觉的主力盯上,显然某些周期股的盈利能力已经改善,在市场中的弹性也将大大增强。

  三,从政策扶持看智能制造的未来前景。今年5月,工信部、国家发改委联合发布了《机器人(25.110, 0.01, 0.04%)产业发展规划(2016-2020)》,提出产业发展总体目标,予以政策扶持。近日,第三届中国机器人峰会已经召开,大会题为“人机融合,让机器人更智能化”。有人坦言,全球有近千家人工智能公司,目前中国的智能制造和国外先进国家比还处于模仿和山寨阶段。业内人士表示,我们必须加快步伐赶上去,到2020年,要达到工业机器人60万台以上。在经济转型,消费变革,技术更新的市场竞争中,智能制造有可能领先突出重围,形成景气度较高的产业链。近期领先启动的股票如当升科技(65.890, -1.77, -2.62%),从今年1月最低20.59元,涨至今最高达71元左右;智云股份(58.900, 0.58, 0.99%),从今年1月最低27.71元,涨至今最高达62.20元。而大多数股票仍在历史低位徘徊,如瑞凌股份(9.880, 0.10, 1.02%),去年6月最高41.50元,今年6月最低是9.18元;远大智能,去年5月最高33元,今年6月最低是7.36元;海得控制(23.300, 0.30, 1.30%)去年6月最高达74.99元,今年6月最低仅21.72元。根据自己的投资风格,狙击领先股或潜伏低位股,迎接智能制造未来的风口,或许“慕然回首,你就是风景”。

  回顾市场上半年的走势,选对投资主线固然重要,狙击有活力的个股更重要。“猴气股”不一定是“领先股”,但领先股启动期必须有“猴气”。所以在启动期应看长做短,“看趋势、讲故事、做波段”。

  猴气乃人气,围猎此类股的要点是量能化选股,量能反映出大多数投资者的态度。这里须三看:看动能、看周期、看空间。反映在形态上的特点是:几度辉煌、落水不亡;月线堆量,见风就上。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017