注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《美联储6月加息门槛可能很高》  

2016-05-03 09:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

北京时间4月28日凌晨,美联储公布4月FOMC会议声明,维持利率在0.25%-0.5%不变,符合市场预期,维持美联储持有机构债券、机构抵押贷款支持证券(MBS)和到期国债拍卖后再投资本金的滚动投资政策。本次会议没有新闻发布会。

  对此,我们点评如下:

  1)核心观点:利率声明符合市场预期,但对经济与通胀看法略偏鹰派。鹰派表述主要体现在两方面,一是撤销了关于全球事件对美国前景构成风险的内容,二是在描述通胀前景时强调要关注全球因素。这两点都和中国有关,中国经济显著回暖改善了全球前景,而3月以来的全球大宗上涨对联储的通胀预期产生了影响。不过这两点似乎都还算温和,因为联储未对下次加息时点作出任何暗示,意味着6月加息“门槛”很高。维持联储下半年加息一次,美元阶段性见顶,人民币短期小幅双向波动,大宗是超跌反弹而非反转判断。

  2)会议声明的主要变化有:第一,撤销关于全球事件对美国前景构成风险的内容。3月声明中提到:“全球经济和金融状况的发展仍然带来风险”。第二,强调经济有所放缓。4月:“经济活动有所放缓,劳动力市场仍进一步改善”。3月:“尽管近几个月全球经济和金融状况有所发展,经济活动仍然稳步扩张”。第三,在描述通胀前景时强调要关注全球因素,显示3月以来的全球大宗商品上涨对联储的通胀预期产生了影响。4月:“美联储继续密切关注通胀指标,以及全球经济和金融形势。”,3月:“委员会继续密切关注通胀形势”。

  3)联储的总体表述略偏鹰派,但未对下次加息时点进行暗示,意味着6月加息门槛很高。鹰派表述主要体现在两方面,一是撤销了关于全球事件对美国前景构成风险的内容,二是在描述通胀前景时强调要关注全球因素。这两点都和中国有关,中国经济显著回暖改善了全球前景,而3月以来的全球大宗上涨对联储的通胀预期产生了影响。不过这两点似乎都还算温和,因为联储未对下次加息时点作出任何暗示,意味着6月加息“门槛”很高,此前惯例是加息前一般在前次声明中有所暗示。鹰派表述+6月加息门槛高,使得市场普遍预计9月将加息。

    4)联储仍需时刻照顾“市场情绪”,很难激进行动。受益于低利率与量化宽松带来的财富效应,当前美国房地产和消费表现尚可,但出口和企业固定投资疲软(已公布的1-2月美国出口同比-5.5%,4月美国Marikt制造业PMI为50.8,显著低于2014年底的57.9)。消费和房地产对货币政策与资本市场波动比较敏感,这意味着联储需要时刻照顾“市场情绪”,很难激进行动。

5)维持联储下半年加息一次,美元阶段性见顶,大宗是反弹而非反转判断。美国经济喜忧参半,欧洲日本负利率的现状,以及全球风险仍较大,决定了中短期内联储加息节奏仍缓慢,空间也受限,10年期美债收益率1.84%显示了市场对加息前景的判断。中国经济反弹但中长期L型的状况决定了大宗仍是超跌反弹而非反转行情,需警惕暴涨后的回落风险。

6)继续维持人民币汇率短期小幅双向波动判断。美元弱势与中国经济短期W型意味着人民币将继续保持稳定。此外,在盯住爬行的汇率制度下,汇率的走势更多取决于央行的态度。央行拥有3.2万亿美元的外汇储备,无论是在岸和离岸都具有很强的可信度。近期美元指数下行,人民币汇率小幅升值。长期,人民币汇率取决于能否成功推动改革改善中国的经济前景。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017