注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《中国大型车企竞购三菱汽车遭日产突袭》  

2016-05-14 11:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

5月12日,多家日本媒体曝出消息,日产将斥资18亿美元收购“排放造假丑闻”打击下的三菱汽车三分之一的股权。当天,日产和三菱汽车董事会将分别召开会议,决定投资和经营细节。

  12日上午,日产(中国)投资公司内部相关人士称不知情,但没有否认上述消息,对21世纪经济报道记者说:“具体信息我们正在和日产汽车日本总部核实,细节以官方发布信息为准。”

  半个月前的北京车展上,日产CEO卡洛斯·戈恩在接受中国媒体采访时,谈到如何面对三菱汽车“排放丑闻”对日产的影响时,已有所指,“我会等所有的事实都一目了然,届时,作为一个商人,我会做出决定。但这个决定一定是从商业合作伙伴和行业参与者的角度出发,不会有其他与日产汽车的利益无关的因素掺杂进来。”

  没有人将戈恩的决定和收购三菱汽车联系起来。事实上,收购一家市值44亿美元的汽车公司并非易事,戈恩心里也没有底。

  据21世纪经济报道获得的独家消息,日产匆匆下手的一个重要因素是,有一家中国大型车企参与竞购三菱汽车。此前,这家中国车企已经在香港成立了投资公司,并预计于下个星期组织高管团队前往日本考察。

         

上述中国车企的内部人士证实了其收购三菱汽车的想法,但被日产打个措手不及后,下一步如何走还需观察。

  中国资本遭突袭

  最近十多年,三菱汽车在多个丑闻事件中,一直没能翻身。2000年被曝出“有组织地隐瞒安全隐患以逃避召回责任”后,三菱开始陷入了经营困境。

  最沉重的打击是今年4月20日,三菱汽车承认操纵旗下的4款轻型汽车(两款为日产代工)的燃油数据长达25年。实际上,他们的实际油耗比申报的数值要高出5%-10%,目前共涉及62.5万辆。最新消息显示,三菱旗下另外9款车同样涉嫌作弊,其中包括一款SUV。

  为了避免破产,三菱汽车做出关闭北美工厂、劝退员工、不再开发轿车产品等努力后,还是被最后一根稻草压垮。排放丑闻导致三菱股价一路狂跌,从864日元(约7.95美元)最低跌至422日元(约3.88美元),市值蒸发近一半,合约30亿美元。

  日本三菱集团尽管有银行、军工等业务板块,但面对销量年年下滑,多种尝试无法挽回颓势的状况下,排放丑闻爆发后,三菱集团没有表态要挽救三菱汽车。

  包括国内车企在内的汽车资本意识到,收购三菱汽车的最好时机到来了。“市值蒸发过半,收购的价格很划算,这确实是个好机会。”接近上述国内车企的知情人士称。

        上述车企不仅成立了投资公司,而且聘请了国际知名的财务以及法律公司,并安排了包括乘用车自主品牌掌门人、研发高管在内的团队前往日本考察的时间表。

  就在这时,日本媒体忽然爆出日产汽车收购三菱汽车三分之一股权的消息。最有可能的收购方式是三菱向日产进行定向增发,目前两方已经进入实质谈判阶段。

  不过,截至发稿,日产(中国)投资公司内部人士并没有对21世纪经济报道记者回复确切消息。日产收购三菱没有签署最终协议前,上述中国车企仍有机会。

  国际车企收购案往往充斥诸多变数,日产收购三菱在谈判初期就被多家日本及欧美媒体曝光,很不正常。日产将要收购三菱的消息一出,三菱的股价出现明显上涨,接下来三菱市值仍可能飙升。显然,三菱汽车在谈判要价中争取了筹码。

  在汽车竞购案中,竞争对手斗智斗勇很常见。掌管全球第四大汽车联盟雷诺-日产联盟16年的戈恩,收购车企和谈判经验丰富。1999年,雷诺收购日产股权,挽救了危机中的日产,被称为全球汽车收购中的经典案例。2012年,雷诺-日产联盟收购了俄罗斯最大车企伏尔加汽车。

  “不排除戈恩采用吓退竞争对手的策略。”一位具有丰富海外车企收购经验的人士说。戈恩是全球汽车巨头掌门人名望很高的强权人物,在企业内部治理和“外交”中,往往表现得像“沙皇一样”。

        围猎三菱

  三菱汽车作为日本的第八大汽车制造商,以出色的产品性能,被骨灰级车迷青睐。一些经典车型,一度被称为“神车”,比如EVO和帕杰罗,网罗了一大帮性能车追求者。

  三菱有较强的技术实力,为很多车企提供过核心技术和汽车产品。包括自主品牌中的江淮瑞风、东风柳汽菱智等,韩国的现代、美国的克莱斯勒、法国的标致等都有车型出自三菱平台。

  “三菱很有特点,比如擅长SUV产品,一些先进技术来源于三菱集团军工板块。”了解三菱的人士称。尽管三菱在去年宣布停产Lancer和Galant(戈蓝)两款车型,但其确定的新发展方向,仍然令日产等竞购者动心。

  三菱将注意力集中放在SUV、皮卡以及电动车这三类车型上。在全球SUV爆发的当下,日产、国内车企都对其拥有的技术和平台垂涎三尺。SUV也是中国市场最火爆的细分市场,2015年,国内SUV市场销量已突破627万辆,较2014年同比攀升了52.7%,增幅继续显著高于乘用车市场9.6%的整体水平。

  SUV的爆发性增长还会持续,抢夺SUV市场,是日产、国内车企的重要策略。日产的SUV车型并不多,以东风日产为例,除了早年引入的奇骏、逍客,面对疯狂的SUV市场,最近几年一直没有新产品引入;而自主品牌车企最近几年靠SUV支撑了市场地位,但产品少、靠价格取胜的状况没有根本性改变。三菱恰好能填补这个短板。

         在最艰难的前几年,三菱汽车每年投入的研发资金达到800亿日元,用于新能源汽车、智能汽车的研发,相关技术都是汽车未来的发展趋势。其中,三菱汽车采用的一些智能化技术,来源于三菱集团的军工板块。

 此外,三菱在市场潜力很大的东南亚具有优势。早在2013年,三菱在泰国的累计销量达到了200万辆。三菱在泰国拥有三家汽车生产厂以及一家发动机厂,产能总和达到46万辆/年。收购了三菱,就成功打入了东南亚市场。

 国内合资公司面临整合?

 目前,三菱汽车在国内有两家合资公司,分别是广汽三菱和东南汽车。广汽三菱的股权比为广汽集团(23.960, -0.73, -2.96%)与三菱50:50,东南汽车有福汽集团、台湾中华和三菱汽车分别占股50%、25%和25%组建。

 除了东南汽车有部分自主车型外,两家合资公司的产品主要来自于三菱汽车。与广汽合资建立广汽三菱后,三菱将产品提供确定为为广汽三菱提供SUV,为东南提供轿车,轿车停止开发后,东南汽车再也没有产品引入。

 近年三菱陷入漩涡难以自拔,很大程度上影响了合资公司的发展。东南汽车靠数年前引入的三菱车型和自主产品打市场,一直难以突破;广汽三菱成立四年,只引入了两款SUV产品,去年销量为56317辆,同比下滑10.89%。

   

日产收购三菱汽车,对合资公司最大的影响是,雷诺-日产联盟以及包括其充当了单一最大股东的三菱汽车,在中国将拥有四家合资公司。雷诺在中国的合资公司是东风雷诺,日产在中国的合资公司是东风日产。

  按照中国的汽车产业政策,海外车企在中国最多只能有两家合资公司,比如丰田在中国只有广汽丰田和一汽丰田。日产收购三菱,三菱汽车必须处理广汽三菱和东南汽车中的股份。为此,在日产的收购团队中,已经召集了日产中国的成员,赴日本参与谈判。由中国车企收购,则不会面临这个问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017