注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《A股投资逻辑恐生变:跨界定增被拒 概念炒作降温》  

2016-05-12 10:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

从前不久的“中概股回归遇阻”到昨日的“收紧跨界定增收购游戏等虚拟行业资产”,一连串的传闻似乎印证着监管层近期已经开始着手为概念炒作强制降温。而在业内人士看来,A股的投资逻辑或将真正开始改变,价值投资将逐步取代投机炒作而被更多的A股投资者所接纳。

监管层:为炒作降温

“收紧跨界定增收购的直接影响就是减少了市场炒作的由头。”在北京一位私募人士看来,监管层针对的行业标的主要是市场遭到追捧的热门行业,诸如游戏、影视等,而这些行业的并购重组过程中往往存在较大的估值泡沫。“不管盈利与否、业绩如何,只要归属于这些热门标的,上市公司在收购的时候都十分大方,动辄溢价几十倍甚至上百倍。”该私募人士称。

沪上一位券商分析师也认为,监管层近期释放的信号很明显有着为炒作降温的意图。“中概股回归收紧,是为疯狂炒作的壳资源去泡沫,而现如今,则是为一些热门行业的市场炒作热情浇了一盆冷水。”该分析师称。上述私募人士更是用了“真金白银的业绩搞不过一个热门的概念”这样一句话来形容当前A股市场的投资怪象。

而A股的概念炒作也确实近乎疯狂。诸如曾经的多伦股份,因一则更名“匹凸匹 ”并表示将进军互联网金融领域的公告 ,其股价在10个交易日里翻倍,但时隔一年之后,概念炒作的光环却难掩匹凸匹互联网金融业务无实质性进展的尴尬。再如数源科技股价更是在3月中旬搭乘无人驾驶概念在5个交易日狂飙逾六成。而形成鲜明对比的则是,不少上市公司经营业绩大幅预增或者中标重大合同,却频繁遭遇“见光死”。

投资者:抢筹绩优股

实际上,在近期已经有不少先知先觉的投资者开始重点抢筹绩优股,同时抛弃此前钟爱的概念股。

交易行情显示,在近期大盘连续下挫的过程中,壳资源、高送转、重组预期等诸多概念股一反常态成为两市下跌的急先锋。诸如圣莱达 、尤夫股份等壳资源概念股近5个交易日累计跌幅均在20%左右。而此前曾长期低调的白酒、航空等绩优股则受到主力资金的青睐,在近期走出了逆势上涨的行情。以四川长虹为例,近7个交易日逆势上扬17.98%,具体来看,四川长虹的市盈率只有23.1倍,而昨日盘中一度涨停的海南航空近6个交易日也上涨了11.22%,其最新的市盈率仅为7.3倍。

而专业的机构投资者更是有着大举建仓绩优股的迹象。以昨日涨停的正邦科技为例,公司的对应市盈率仅为14.8倍,而交易公开信息显示,其买入前五席位中,有4家机构席位,合计抢筹逾亿元。“机构投资者的布局策略更为贴近价值投资理念,通常会对市场形成一定的引导作用。”著名经济学家宋清辉如是说。

分析师:长期利好

“价值股的春天来了!”在前海开源基金执行总经理、首席经济学家杨德龙看来,过去几年,价值股被明显低估,题材股遭遇热炒,特别是一些沾上概念就鸡犬升天的绩差股,吸引了很多资金关注。然而现如今却发生了改变。“接下来,养老金、QFII、MSCI指数基金、沪港通,以及即将开通的深港通,还有讨论中的沪伦通,都是一些注重价值的机构资金,它们必然会改变A股重概念、轻业绩的投资习惯,引导资金进入白马股,这也是管理层最近一直在倡导的理念。绩优股价值重估,才能真正开启慢牛、长牛走势。这是重大的长期利好。”杨德龙如是说。

而宋清辉也表示,从近期的政策来看,监管层打击炒作之风意图明显,业绩增长以及基本面优质的个股将成为主力资金布局的重点标的,这是未来A股价值投资者的大趋势。英大证券首席经济学家李大霄也认为,长期而言,价值投资是大方向,远比炒概念能带给投资者更多的回报。

“医药指数、食品饮料指数、家电指数、农林牧渔指数等代表绩优股的指数最近远远跑赢大盘,这是重要变化,也是很好的变化。”杨德龙补充道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017