注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《股市大跌之后,来了两个消息!》  

2016-04-19 00:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

今天(4月18日)深沪股市出现了较大幅度的调整,上证指数下跌1.44%,收于3033.66点,成交量略有萎缩。深交所三大指数也全线下跌,其中创业板指数跌幅接近2%。

那么,到底是什么原因导致了周一的“开门绿”,我们不妨先复一下盘,从周末的大消息说起。

周末的消息一好一坏。周小川4月16日在华盛顿表示,中国将灵活适度实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。应该说,这个表态是偏暖的,有人甚至理解成“4月份会有一次降准”。

坏消息出现在4月17日夜,多哈石油限产会议谈崩,由于沙特和伊朗的矛盾,限产无法达成。于是,对国际油价产生了短期重大利空,引发了一轮下跌。

领先于A股开盘的日本股市,率先在周一出现了下跌。在A股开盘之前,日经指数的跌幅就达到了3%,而且一直维持到了收市。日本股市下跌,除了受多哈会议的影响,还有日元升值和日本地震的影响。应该说,日本股市对今天A股的调整,产生了一定的诱导作用。

当然,在日本和中国股市诱导下,今天傍晚的欧洲股市也基本上都是下跌的。

今天的调整对人气影响有点大,至少把一部投资者的热情浇灭了。市场上开始出现分歧,有人认为反弹基本上夭折。而在上周,还有很多人热切地等待多方发动“碾压式行情”。

其实在”任泽平们”突然空翻多,提出“3600点前无阻力”的时候,我就提醒大家,事情没有那么简单、轻松。这波行情注定要曲折前进,而且能看清的只有四五月份,再往后,尤其是六月中旬之后,是看不清楚的。

       

收盘之后,有两个大消息值得高度关注。其中一个是利好,一个消息略微偏空。

我们先看利好:

4月18日,为保持银行体系流动性合理充裕,人民银行对18家金融机构开展MLF操作共1625亿元,其中3个月835亿元、6个月790亿元,利率与上期持平,分别为2.75%、2.85%。

虽然央行不会承认开展MLF是为了支持股市,他们只会说是为了实体经济。但这个消息恰恰是在今天大跌之后公布的,很难用巧合来解释。只能说,这再次证明了3000点是当前政策底。

再看偏空的消息:

4月18日,新华社播发了一条评论,文章说:鉴于目前国内经济和金融形势的变化,未来几个月,货币政策虽然仍会保持一定宽松力度,但比起去年,“稳健”的内涵将更为突显。

新华社为什么发这样的评论,有人认为,这是为了澄清目前市场的一个猜测:CPI反弹了,经济也有所回暖了,央行的货币政策会不会发生转向,变得不那么宽松了呢?新华社的评论一方面给出了“未来几个月,货币政策虽然仍会保持一定宽松力度”的承诺,但另一方面也承认未来将更加“稳健”。

什么是更加稳健?这意味着央行将控制M2增速、新增贷款规模,同时不会轻易降息。

      

所以,制约这波反弹的因素越来越清晰了。一是管理层怕过热,重演疯牛行情;二是上档套牢盘沉重,大股东减持压力大;三是货币政策宽松的力度有限了。

但3000点的政策底真真切切地横在那里,于是股市就变得非常尴尬:向上很难,向下不允许。所以,对于散户来说,操作上还是高抛低吸,不能追涨杀跌。仓位上,绝对不满仓。同时,降低对市场的预期,保持短炒心态。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017