注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《鼓励投资者长期持股还缺了些什么?》  

2016-04-10 03:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

鼓励投资者长期持股,当属近年来我们听得最多的言论。与此同时,从管理层的系列举动中,我们同样感受到了他们的用心良苦。

事实上,从红利税差别化征收到引导资金入市等举措,都在一定程度上鼓励投资者的长期持股举动。其中,以前者为例,根据当前的规则,长期持股者,尤其是持股期限超过1年的投资者,他们的股息红利所得暂免征收个人所得税。不过,对于持股期限低于1年的投资者,尤其是持股期限低于1个月的投资者,则他们将会承受着沉重的税负压力。从某种程度上,红利税差别化征收政策的出台,实际上也体现出管理层鼓励投资者长期持股的意味。

再以后者为例,引导资金入市,当属近期市场的真实写照。其中,从提升险资资金投资权益类资产的上限比例、到加快养老金的入市步伐,同时再到A股纳入MSCI预期升温等事件,却在一定程度上刺激着投资者长期持股的意愿,促使更多投资者转变以往短期投机的行为。但是,就目前的市场环境而言,鼓励投资者长期持股,真的能够让投资者得到实实在在的收益吗?

实际上,对于更多投资者来说,他们并非不想进行长期持股,而是在他们接触A股市场之后,却发现长期持股并未让他们获得持续稳定的投资回报。相反,在更多的时候,因股市波动率偏大,且一些政策性风险的突袭,由此让他们承受着一定的差价亏损风险。长期下来,对于长期投资者而言,如果布局时踩错了市场节奏,或者是布局了错误的标的,则容易引发投资者陷入亏损乃至深度套牢的局面。

事实上,无论是中国石油还是中国远洋,抑或是中国铝业等大盘蓝筹股,在其上市之初,也是被机构打着最赚钱、最具投资价值等口号来吸引大量投资者的参与。然而,自其上市以来,股价却处于跌跌不休的状态之中,期间虽有部分股票出炉稍微亮眼的股息率回馈给投资者,但整体而言,其带给投资者差价亏损的幅度却远超过股息红利本身。

从这些上市公司上市至今,已然有7、8年的时间,但对于当时高位追涨买入的投资者而言,却至今仍然承受着巨大的差价损失。退一步来说,即使投资者并非在2007年最高点买入,而是在2010、2011年的相对高点布局,至今依然承受着不少的持股风险。

然而,纵观A股市场中不少的上市公司,在其上市以来,普通散户的亏损占比却是相当高。相反,对于拥有极低持股成本的原始股东而言,虽然股价已从高位暴跌超过7成,但他们依旧获利丰厚。待其股份迎来解禁之日,则将会是他们收割利润之时。

由此可见,不对称的持股成本,不对称的市场信息以及不对称的买卖机制等因素,直接加剧了普通散户与大资金大机构及控股股东之间的持股矛盾。很显然,对于缺乏成本优势、信息优势、资金优势的普通散户而言,在面对股价自高点大幅下跌的背景之下,他们的持股风险还是继续存在的,而在其持股成本远高于原始股东等资金的环境下,实际上也加剧了普通散户长期持股的风险。

笔者认为,鼓励投资者长期持股,一方面需要培育市场长期投资的土壤,逐步让投资者感受到长期投资的价值;另一方面,则需要为普通散户创造出一个相对平等的投资环境,减缓普通散户与大资金大机构或控股股东之间的持股矛盾,勿让普通散户认为,他们的存在只是充当接盘侠的角色。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017