注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《创业板下挫近5% 部分公司业绩与股价“倒挂”》  

2016-03-06 00:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              热点直击

  创业板下挫近5% 部分公司业绩与股价“倒挂”

  记者 孙宁

  本周最后一个交易日,A股呈现显著的“二八分化”格局。在银行、石油燃气等权重板块带动沪指小幅收红的同时,中小盘股全线走弱,创业板指数更是录得近5%的较大跌幅。在泥沙俱下的行情中,创业板中出现不少业绩与股价表现出现“倒挂”的公司。据深交所近日统计的数据显示,2015年度创业板上市公司平均实现营业收入营业收入和净利润增长速度为近五年最高。

  沪指“霸气”四连阳 创业板下挫近5%

  周五A股市场风格出现明显分化。沪指整体呈现出震荡走势,多空双方在2850点附近展开角逐,盘面上以银行为首的权重板块充当护盘主力军,顽强将指数拉至红盘。而前期表现较好的入网络安全、大数据、虚拟现实等题材股则全面熄火暴跌,二八分化现象明显。

  截至收盘,创业板指数跌幅为4.98%,报1907.04点,全日成交801.5亿元。本周,创业板指数跌幅为5.35%,下跌107.88点。

  分析人士表示,导致创业板遭到大幅抛售的原因可能包括:(1)战略新兴板推出预期强烈,3月3日上交所理事长桂敏杰表示战略新兴板准备得很好,比较顺利;(2)创业板退市股呼之欲出,或激发起机构抛售情绪;(3)两会召开,相关出台的政策多偏好大盘股,资金偏向大蓝筹,或分流中小盘股资金;(4)新三板分层加快脚步,业内人士此前预期创新层标准或高于A股创业板,促使创业板面临估值压力。

从技术面来看,连续大涨后,周四创业板指数上行明显遇阻,抛压开始增大,赚钱效应下降。受制技术回调、经济下行、增量资金有限以及周期股分流压力,创业板单边上行不具条件。不过,修复性反弹窗口尚未关闭,不少分析皆建议在强势震荡和板块轮动中精选个股,波段操作。

  创业板公司业绩与股价“倒挂”

  不过,创业板中出现不少业绩与股价表现出现“倒挂”的公司,创业板中的不少个股业绩还是可圈可点的。据深交所近日统计的数据显示,2015年度创业板上市公司平均实现营业收入11.19亿元,同比增长29.4%;平均实现净利润1.25亿元,同比增长27.8%,营业收入和净利润增长速度为近五年最高。

  《投资快报》记者从同花顺(300033,股吧)ifind系统获取的最新数据显示,截至3月3日的数据,创业板全部495家上市公司均已披露了2015年度主要财务数据。数据显示,2015年度创业板上市公司平均实现营业收入11.19亿元,同比增长29.4%;平均实现净利润1.25亿元,同比增长27.8%,营业收入和净利润增长速度为近五年最高。而且净利润增幅在五年来首次与收入增幅基本持平,这反映出创业板上市公司收入的质量和盈利能力得到了显著提升。

  根据深交所发布的数据,从营业收入增速来看,创业板绩优公司脱颖而出,370家公司业绩同比增长,占比75%;125家同比下降,占比25%。明家科技(300242,股吧)(300242)、银之杰(300085,股吧)(300085)、华录百纳(300291,股吧)(300291)等33家公司营业收入同比增速超过100%,翰宇药业(300199,股吧)(300199)、万邦达(300055,股吧)(300055)、宋城演艺(300144,股吧)(300144)等104家公司营业收入同比增速超过50%。实现50%以上高速增长的公司比例远高于上一年14%的水平。从净利润增速来看,322家公司同比增长,占比65%,173家同比下降,占比35%,增长公司所占比例与2014年度基本持平。

长江证券(000783,股吧)分析师陈果指出,根据已披露公司情况来看,2015年主板公司的净利润增速可能为-5%,中小板上市公司业绩增速平均为20%左右。整体看,创业板保持高增长。这同去年宏观经济表现基本一致。

  看轻估值看重成长

  对于创业板指数而言,虽然目前市场指数的整体估值水平已经有所下降,但是与14年7月时所对应的估值水平相比,目前创业板指数的整体估值却仍然偏高。根据机构统计,在2014年7月前后,创业板指数的整体市盈率水平仅为41.73倍。

  在分析人士看来,创业板的市盈率较高也有一定的合理性。由于创业板中的公司多为创业型企业或是高科技产业企业,投资者更看重该公司的成长性,所以也会有较高的估值。一个公司市盈率的高低并不是衡量这个公司价值的唯一标准,百倍或千倍的市盈率并不就代表这个公司不好,关键还是要看成长性如何。

  也有分析师表示,由于投资股票是对上市公司未来发展的一种期望,已有的市盈率只能说明上市公司过去的业绩,并不能代表公司未来的发展。

  总体来看,创业板中的股票虽然估值整体偏高,但是仍然不乏优秀的公司,市盈率也处于较为合理的区间内。记者统计发现,在创业板上市公司中,有18家公司市盈率处于30-40倍之间,共计87家公司市盈率低于60倍。

  目前,60倍的市盈率是被认为中小板、创业板较为合理的整体估值水平。一般来说,创业板的股票相对主板公司具备更高的成长性,所以市场给予高于主板市场股票的市盈率也可以被认可。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017