注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《刘士余发怒大盘堪忧,害群之马到底是谁?(附股)》  

2016-12-04 01:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

这个周末,最重磅的新闻,是刘士余关于“险资举牌”的讲话!

12月3日中午,一则短视频在微信中流传,证监会主席刘士余怒批近期举牌股市的险资,其言辞之激烈态度之坚决让人震惊,如非视频亲见简直难以相信。

在流传出来的讲话中,刘士余表示,“最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,举牌、杠杆收购,是对治理结构不合理的公司的一种挑战,这现象都有。但是用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成了行业的强盗,这是不可以的。你在挑战国家法律法规的底线,也在挑战做人的底线,这是人性不道德的体现,根本不是金融创新。”

刘士余说,“有的人集土豪、妖精及害人精于一身,拿着持牌的金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购,杠杆收购用的钱,出资人必须有风险消化能力,现在在金融市场,直接发展一些产品,实际上最终风险承受人的不是发产品的机构,而是我们广大投资者。杠杆质量在哪里,做人的底线在哪里?这是从陌生人变成了野蛮人,野蛮人变成了强盗。你挑战现行的金融监管的民商法是有利于对制度的创新和推进,有利于监管部门加强监管,当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”

事出反常必有妖!刘主席为何突然高调说这些话?直接上升到“挑战国家法律法规底线”的高度,这恐怕不仅是刘主席的个人观点,或许还代表了更高层的态度吧!

就在同一场合,保监会副主席陈文辉表示,“保险公司如果通过各种金融产品绕开监管,偿付能力监管、资本监管就变成了“马奇诺防线”,修得再好也没有用。绕开监管套利行为,严格意义上就是犯罪,关键是能不能发现的了。”

而第一财经日报的评论,更是非常直接的指出:“证监会可能掌握了部分险资举牌或杠杆收购过程中存在问题的证据!”

山雨欲来风满楼,刘的讲话引发了一系列的疑问:管理层马上要有大动作?针对大鳄们的监管风暴,即将来临?“集万千宠爱于一身”的险资举牌概念股,下周要暴跌?

对于前述刘士余讲话,很多媒体为吸引眼球搞出标题党,突出了“怒批险资举牌”和“牢狱大门”等字样,刀锋认为有误导舆论之嫌。大家要看清楚,刘主席反对的只是来路不正的钱野蛮收购,是杠杆资金,而并非所有的举牌者,更不是针对险资。试问哪家险资的钱来路不正呢?是安邦?宝能?还是恒大?主席没有明示。

但把“杠杆资金”用到极致的,非宝能莫属!据查证,宝能轰轰烈烈的收购万科A,动用了银行保险证券信托等多种金融工具,杠杆高达4.2倍。而实有资金还不知道有多少是借来的,杠杆之高确实令人咋舌!只是,一年时间过去,监管层并没有找到违法违规的证据!

现在,刘主席高调提出“你用来路不当的钱从事杠杆收购,挑战国家金融法律法规的底线。”,显然并非无中生有!“来路不当+杠杆收购”的形容词,刀锋判断,很可能是针对宝能说的!毕竟,安邦根红苗正,且没有杠杆,只做财务投资,应该不是打击对象;恒大的资金来路问题应该不大,杠杆用的也少

因此,刀锋认为,大部分的险资举牌没有问题,很好很健康!刘主席反对的是杠杆收购(虽然很多杠杆都是证监会允许的,比如两融,比如股权质押等),如果有所指,应该主要指的是宝能收购万科时用的钱!但来路不正和牢狱大门,这俩词也用得欠稳妥,既然如此违法,你们监管部门为何不立案,不去调查,不去抓人呢?

当然,也不排除准备行动了!保监会副主席“绕开监管套利行为,严格意义上就是犯罪”的表态,或有言外之意!

总之,以“安邦重仓中国建筑”为代表的险资举牌,是市场主流,管理层并没有异议!险资只要不违规违法,不使用杠杆工具,一切都没有问题。而且,险资确实很有钱,确实是除了股市之外无处可去,举牌潮仍将继续,低估值高分红的蓝筹股,仍有上涨潜力!大盘中线上涨逻辑不变,监管黑天鹅仅构成短期扰动。

“嫌疑最大”的宝能举牌概念股,就不好说了!预计下周一将迎来大面积的下跌,包括万科,南玻、合肥百货……也包括最新增持的格力电器!当然,周末舆论发酵影响整个市场情绪,所有险资举牌板块(包括潜力蓝筹)短线都会遭到抛压,大盘指数必将低开!

证监会网站下午贴出《刘士余主席在中证协代表大会上的致辞全文》,大段删掉了一些过激言论。但仍有如下表述,大家自行体会吧!

“这里我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新……要坚决查处触碰底线的行为,及时清除害群之马。”

害群之马到底是谁?相信很快就会水落石出!在另外一场论坛上,董明珠表示,“希望资本不要做破坏中国制造的罪人!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017