注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《翘尾行情犹可期 两大主线逐渐清晰》  

2016-12-27 11:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

 市场参与者心态生变

 昨日早盘的低开低走,很大程度上与债券风波的进一步发酵有关,毕竟“萝卜章”事件让整个债市的信用大大降低,还债或结算的要求迅速增强,资金紧张情况再度蔓延,国债逆回购利率昨日大幅全线回升,加剧了A股市场参与者的紧张情绪。

 巧合的是,一则关于京城扫黄的社会新闻事件,经过微博等自媒体的扩散传播,迅速转化为财经新闻事件,各互联网大佬、投资机构如履薄冰,纷纷在微信圈刷一刷存在感,并迅速引来如潮的点赞,相关各方都在向“市”人表示自己平安无事。但创业板等创投资本集中的市场压力渐增。如此看来,股市走势渐趋娱乐化,在移动互联网产业本已入冬的背景下,又遭遇如此舆论“寒风”,市场参与者避之不及,放大了资金面收紧所带来的紧张情绪。

 两大主线逐渐清晰

 不过,就中长期而言,越来越多的市场参与者看到了大蓝筹股所带来的投资机会。因为经过30余年快速发展,我国已成为全球第二大经济体,拥有了完整的工业体系,社会财富也是迅速增加。在此背景下,渐渐浮现出两个清晰的发展方向。一是从国家战略层面出发,由于我国经济实力的提升,且拥有了一批具有全球竞争实力的产业,如高铁、电网等,因此,“一带一路”战略应运而生。受此影响,中字头概念股的产业空间迅速拓展。而且,由于央企改革,使得中字头概念股的竞争格局陡然乐观,如中国南车与中国北车的合并,宝钢与武钢的合并等,这些信息的叠加,均意味着大蓝筹股的经营效率、产业空间渐趋乐观,从而赋予了大蓝筹股的旺盛生命力,这也是此类个股能够在目前成交量下出现轻松拉升势头的原因。因为更多的人看好此类个股的未来走势,进而采取了锁筹的策略,略有买盘,即可涨升。

二是人口红利向中产红利升级。以前我们一直讲中国经济的发展是人口红利驱动,但如今业内开始讨论中产红利,即经过了多年的发展,社会财富迅速增加,这必然会给社会、产业带来极大的变动力量。例如,前些年,社会缺资金,提供资金的银行业务大幅上涨。而现在,随着中产阶层的壮大,理财需求增多,此时提供理财通道的信托、保险等非银金融迎来投资机会,此类个股均是A股的大蓝筹股。因此,蓝筹股的成长动能再度充足,不排除未来非银金融股充当A股涨升引擎的可能性。

积极布局非银金融股

综上所述,短线A股成交量的确是一个限制因素。但由于市场尤其是蓝筹股的锁筹效应明显,因此,只要成交量不再剧烈萎缩,以沪市目前的成交量,能够支撑上证指数在3100点拉锯。甚至不排除这样的可能性,在年尾,那些资金面先流动起来的机构开始加仓,从而导致A股短线买力上升,并带来上证指数翘尾行情。

在操作中,建议投资者仍宜持股。同时,适量跟踪非银金融股,尤其是信托、保险等品种。其中,中国平安(35.260, 0.14, 0.40%)等大市值品种已有市值管理的信息出现,有利于公司股价的企稳回升。

此外,对于2016年年报行情也可跟踪,尤其是高含权预期的小市值品种,仍有走高的可能。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017