注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《策略周报:调整接近尾声的信号增多》  

2016-12-26 11:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

1.调整接近尾声的信号增多,行业循环模型本周推荐关注电气设备板块

上周两市日均成交额降至4000亿,博弈/存量指标预计回落至0.28附近,已经较为接近0.25的震荡区间下轨,本轮缩量整固有望在未来两周左右时间完成。上周二公布的结算金数据显示,主要代表散户群体的银证转账获得880亿元的净转入,而未被统计在结算金中的机构群体却大幅卖出1300亿以上,两类投资者对后市出现较为明显的分歧。散户群体如果在市场持续走弱过程中仍能维持净转入,短期出现超卖的机构群体也有回补仓位的需求,两类投资者合力做多将有望扭转市场近期的颓势,尤其是在本轮市场上涨主逻辑(经济企稳与企业盈利改善)未被破坏的背景下。

 上周行业循环模型主要推荐的农林牧渔下跌0.67%,小幅跑赢沪深300(3286.465, -21.13,-0.64%)指数(-1.15%)。市场虽然在上周继续回调,但在行业层面已经出现改善,我们的行业循环模型观察到相对走势环比改善的板块增多,其中电气设备从加速度位于所有一级行业的前五,且并没有出现超涨。电气设备板块满足我们的行业循环模型选择标准,建议本周重点关注(具体请参考我们每周六发布的“指标堪市”)。目前行业成交额的变异系数仍在低位,资金在各大板块间分布的非常均衡,在没有增量的背景下,趋势性行情将会以资金在行业间挪移来实现。

 2.市场在经济企稳下进入一季度窗口,布局价格回升和改革热点方向

 近期公布的数据显示经济企稳现象仍在持续,并且这一现象在美国、欧元区、日本等其他主要经济体数据上也得到相互印证,我们计算的中、美、欧经济惊喜指数均值已经升至三年高点。一季度的一个环境特征是处于中国经济数据的相对真空期(部分经济数据1月份不公布且受到春节因素基数扭曲),市场带着经济企稳的环境特征迈入一季度,有助于奠定市场对一季度经济数据的解读基调,价格水平回升,名义增速改善,企业盈利指标修复趋势也有望在一季度延续。

 而一季度的另一个环境特征则是政策密集期,存在三个经济政策的密集活动期:

 1)在中央经济工作会议之后,1月份进入各部委的年度工作会议密集期。央行、发改委、财政部、工信部、国资委、住建部的年度工作会议为市场提供货币政策、改革、积极财政、新兴产业、国企改革、房地产等方面更详细具体的政策内容;

 2)在1月下旬至2月下旬,将是地方两会的窗口期,东中西部各省份将在地方两会上提出2017年的经济增长目标和政策结构重点,提供从地方政府层面对2017年经济政策重点的理解观察;

 3)3月上旬召开全国两会,正式公布2017年的经济政策总量目标和结构重点,并会举办多场经济领域相关的官员发布会。此前在2月底一般会有一次政治局会议定调提交审议的政府工作报告,并且在3月底的中国发展改革高层论坛上一般还能够听到多位在任财金高官的政策阐述,至此完成自中央经济工作会议开启的全年度经济政策定调季。

 市场在经济企稳的环境下进入一季度窗口期,导致讨论是否需要保6.5%经济增速底线的重要性下降,而在政策密集期则有望推动对关键领域改革的预期增加。我们在中央经济工作会议的观察上也推荐以“轻总量、重结构”的角度来解读,在市场缩量调整接近尾声的阶段,布局一季度确定性较大的结构线索。价格水平回升和改革热点方向是在一季度的“数据真空期+政策密集期”下较确定的结构线索,最有可能聚集市场合力。其中,价格水平回升线索在一季度推荐关注国际大宗定价的石化、有色和农产品(12.350, -0.20, -1.59%),农产品板块除了价格水平回升环境之外,中央一号文件发布、农业供给侧成为改革重点、一季度往往强于市场的板块季节性规律等因素将进一步增强安全垫。在农业供给侧改革的重点方向上,市场普遍聚焦在农地流转上,而从政策表述来看,我们认为绿色优质农产品供给才是政策表述的首要重点(具体请参考我们相关主题策略报告《当大农业遇到供给侧改革》)。在改革热点方向上,关注国企混改、债转股、东北振兴等政策措施进一步增加。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017