注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《“冬播”中应理清4大市场热点》  

2016-12-18 00:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

今年还剩10个交易日,如何看待“冬播”时段市场的一些热门话题?

1、抑制险资举牌影响有多大?

继前期证监会主席刘士余严厉斥责险资举牌潮后,保监会相继对部分激进险资采取了停止万能险业务、派检查组检查、只能卖出不准买进等监管措施。12月13日,保监会主席项俊波发表对险资监管升级的讲话,使用了:“野蛮人”、“敌意收购者”、“必要时采取顶格处罚措施”、“触犯法律的移送司法机关处理”等严厉字眼。随后又宣布,将险资入市比例从去年救股灾时放开的40%降到30%。这表明,抑制部分险资高杠杆举牌、恶意收购,是高层的部署。

有人认为,降低险资入市比例,是对股市的重大利空。其实,险资至今为止,在股市运作只占其投资比例的14%左右,远未达到30%的上限,今后保险资金规范运作股市的余地仍然很大,对股市不会造成失血作用。

对股市影响较大的,倒是险资举牌概念股。抑制险资举牌利空在市场释放了一段时间。恒大系、宝能系、安邦系、富德生命人寿系、阳光保险系、国华人寿系等6大险资背景持股主体所持有的多家上市公司股票,近期调整的幅度已着实不小。自11月1日,恒大系涉嫌短炒梅雁吉祥等股票的行为在交易所问询函中被曝光后,相关股票价格已开始出现调整。至今,6大险资背景持股主体明确构成举牌的股票中,近半数股票最大跌幅超过20%,其中廊坊发展 、嘉凯城此前因恒大系大举入股而遭遇爆炒后跌幅最大,均超过30%。南玻A最大跌幅亦超过三成。此外,恒大系涉嫌短炒的股票也跌幅巨大,栋梁新材 、梅雁吉祥等股票最大跌幅接近三成,短期风险释放较为充分。

对市场影响较大的是万科和中国建筑两只大盘股。本周万科最低跌到21.88元,意味着持有15亿股、成本23.35元的恒大系,从最高价29元下跌,不仅90亿账面盈利全部抹去,还损失22亿元。明年1月,若宝能持有的28亿股万科解禁后减持,那么股价很可能快速跌破20元,甚至18元。那么,宝能持有的巨量万科,也将套牢。届时,恒大的亏损可能扩大到上百亿元。

若权重股万科股价从22元继续下挫,将会对深成指和中小创构成较大的杀伤力。并且,它至今还是颗“定时炸弹”,对深成指的负面作用,可能要等到明年1月宝能持有万科解禁后,风险才能释放完毕。这是影响投资者“冬播”深市的心头大患。

至于沪市的中国建筑,从11.45元跌到周五最低8.66元,也造成了安邦保险持有的30亿股账面盈利抹掉84亿。虽然还没有跌进成本价,但它对沪市建筑类、基建类的中字头大盘股,同样也形成了联动拖累作用。好在沪市权重大于中国建筑的股票相当多,因而中国建筑对沪指的杀伤力较为有限。

2、创业板为何一再破位下行?

今年以来,创业板指数从2714点跌到本周最低1956点,跌幅高达28%,几乎大于其他三个指数一倍以上,这是为什么?我以为是创业板的“生态”发生了变化。

一是创业板两只权重股领头羊“卡壳”。乐视网资金链发生了危机、网宿科技也业绩下降一蹶不振。

二是管理层从严控制定向增发,使原先创业板新股“上市后不久就迫不及待地10送20——轻易获得定增资格,购买优质资产——用对赌协议确保高利润收入,以保证业绩跟得上股本扩张”的运行模式,受到阻断。

三是近期创业板公司普遍将高送转捆绑大小非减持,加上现在新股股本结构极不合理,流通盘只有总盘的十分之一,留下了大小非减持的巨大隐患。

四是沪市今年以来也开始发行小盘高科技新股,并且多数个股打开涨停后一路下行,估值定位在40倍—50倍市盈率,因比价效应失调,从而拖累了创业板高估值个股。

五是四大指数的估值差异过大。上证指数14倍市盈率,而深成指47倍,中小板57倍,创业板76倍。市场预期,若明年新股发行比今年的250家再扩大一倍,那么,创业板的70多倍市盈率的高估值,还将进一步受到挤兑。

六是由于创业板2000万盘子的新股均在网上发行,而网下配售创业板新股的中签数量大幅缩减,致使原锁定5000万深市市值的大户,失去了配售深市新股的积极性。

3、美国加息会把中国股市打回“老家”去吗?

本周四,美联储叫了一年的“狼来了”的加息终于靴子落地。并有美国投行预计明年还将加息3次。对此,市场有不少人担心美国的连串加息行动,将会把中国股市打回“老家”(2638点)去。

我认为,中国股市对美国加息已经反映过度。2016年整整一年,投资者都在为此提心吊胆。美国加息后,欧美股市都继续创新高,美股离20000点只差了几十点,美股、欧股和日股均不跌甚至小涨。中国股市没有理由自暴自弃。

再说,这一年人民币已从6.20元贬值到6.92元,这便是对美元加息所做的提前准备。决定股市走向更重要的是经济基本面。当今,中国经济企稳迹象越来越明显,政治局会议和中央经济工作会议已部署了2017的任务,作出“中国经济新方位”的全新提法。目标是使世界第二大经济体保持中高速增长,使最大的发展中国家全面建成小康社会,使占世界五分之一人口同步达到中高收入水平。这些,远非美国加息所能撼动。

鉴于2016年股市是以“千斤顶”型,从2638点以100点为一个平台,充分换手稳步涨上来的,因此,击破3000点平台,回到2638点的可能性几乎没有。

既然2017年中国经济能够在“新方位”中实现稳中求进,那么中国股市也同样有希望保持稳中求进。我对2017年股市在3100—3500点区间震荡运行抱有信心。

4、“冬播”的热点板块和个股是什么?

回顾2016年涨幅最大的个股,无疑是四大快递公司借壳的股票。市场林林总总冒出的“妖股”,无非都是借助于国资改革、资产重组、借壳上市、中概股借壳之类的传言和预期,其核心概念就是通过股权转让脱胎换骨。

值得注意的是,在本周大盘恐慌杀跌中,最抗跌的板块是上海国资改革概念股。尤其是海立、物贸、上海凤凰、ST中华企业、益民、耀皮等股逆势涨停,带动了一批上海国资股走强,稳定了上证指数。这表明,有外生成长性的、尤其有让壳借壳题材的、长期在低位低价盘整的、中小盘的上海国资改革概念股,非但无惧大盘指数下跌,而且其改革重组预期一旦兑现,便有50%—100%的上涨空间。

央企改革股也异军突起,强劲反弹。领头羊则是以中粮系为代表的央企重组标的股,如中粮生化中化国际中粮屯河中国船舶中船防务上海电力华锦股份、、中电广通等,成为昨日市场关注的焦点。

在举牌概念股偃旗息鼓后,越来越多的新增资金转向了“股权转让概念股”,既符合政策取向,又具备外生成长性的投资价值,且盘子小、股价低、人气足、股性活,一荣俱荣、安全可靠,未来盈利空间大。只要对中小盘竞争类上海国资股精心挑选,分散投资,逢低介入,中线投资,那么,其投资价值和盈利的确定性较高,是亏损的投资者调仓换股,打翻身仗的较佳品种。

在股市历史上,在急跌后率先企稳反弹,甚至实现逆市上涨创新高的主题板块,往往成为后市行情的主旋律,本周表现突出的国改板块,或为投资者指明未来市场热点的所在。同时。调整到40倍左右市盈率的小盘高科技新股,也有强烈反弹的要求。

但是我也对市场狂炒国资改革概念股感到担忧。如个别股票被交易所两次停牌核查,一次异常波动公告,还减持700万国有股,但股价依然我行我素扶摇直上,有变成“妖股”的危险,这也是市场多数人不愿意看到的。投资国资改革股,可以抱有良好的预期,但也应理性投资,分散投资,稳健投资,注意防范短线狂炒的风险。

从11月29日3301点到12月15日3101点,大盘整整跌了200点。年末最后10个交易日,面对银行和机构结账,大盘仍将保持震荡。能否守住3100点,由盘面说话。

但是,必须看到,今年以来大盘在3100点平台上已收盘28天,在3200点平台上已收盘20天。以日均5000亿成交量计,总共换手了24万亿,已将15万亿的实际流通市值换手了1.5遍,市场的平均持股成本已上升到3100点之上。本周收盘失守3130点只有2天,下周当继续密切关注3130点的得失。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017