注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《A股震荡依旧 蓝筹仍是看点》  

2016-12-17 12:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

A股行情仍受压制

  中国证券报:行情重心明显下移,低迷行情会否延续?

  谷永涛:10月以来,蓝筹股上涨幅度较大,创业板则表现为横盘震荡。而周一的市场中,蓝筹股跌幅小于创业板,所以此次调整并非是对前期涨幅的调整,而是表现为估值压力的上升,主要来自于流动性预期的改变。

  近期支撑市场持续回暖,尤其是蓝筹股行情的主要动力,主要是宏观数据的回升、供给侧改革和国企改革的推进、前期保险资金举牌效应。站在目前的时点上看,虽然保险资金的行为受到约束,推动市场上行的前两个因素并未发生改变,市场仍存向上动力。

  值得注意的是,虽然美元加息符合市场整体判断,但美联储表态对于2017年加息预期的调整较大,由此带来投资者情绪的变化,将反映在外汇和利率市场上。近期流动性或趋于紧张,导致市场承受估值压力。如果市场利率水平持续上移,则会对市场形成压制。

  孙建波:近期股债双杀,主要与滞涨预期升温、流动性偏紧、市场担忧货币政策转向,以及风险事件较多有关。首先是滞胀预期升温。近期经济数据显示短期无忧,然而中期看需求改善的持续性存在隐忧,地产投资受到调控影响,基建投资受到财政收入增速下滑影响,后期经济下滑压力增大。同时由于原材料价格持续上涨,CPI回升,考虑到OPEC对原油减产达成协议,国际油价有可能继续回升,通胀预期上升。结合起来,近期市场对滞胀的预期升温,担忧较多。

  其次是流动性偏紧。近期银行间市场流动性偏紧,回购利率中枢均明显抬升,国债期货大跌,长端国债到期收益率大幅上升。流动性偏紧的主要原因包括:货币政策步入真实稳健;经济短期基本面好转,通货膨胀水平回升,利率易上难下;人民币汇率贬值压力依然较大;季节性资金紧张。

  第三是美联储12月议息会议加息0.25基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.50%-0.75%,同时预计2017年将加息三次,这将对全球市场产生重大影响。美国自身劳动力市场持续改善、通胀回升,复苏的基础逐步坚实,美元也将继续强势,短期内这一趋势将主导全球股债汇市场,对国内流动性及人民币汇率也将造成更大的压力。

  王德伦:我们在11月底发布了2017年度策略——《平衡木上的舞蹈》,在平衡木上跳舞需要很高超的技巧,否则一不留神就容易从平衡木上跌落下来。但即使跌落了也没有大碍,还可以爬起来再跳。但另一方面,平衡木上稳字当先,要跳得好已经很难,要想跳得高就更难了。我们认为未来的行情大概率仍然是平衡震荡市,从12月到明年一季度,市场可能会受到诸如海外利率提升等因素影响出现一定的调整。目前来看,这一逻辑的确得到了验证。短期来看,货币环境、海外风险及资产配置等因素恐怕将继续制约市场上行空间。

  中期谨慎与乐观并存

  中国证券报:各大券商纷纷看好2017年行情,其中的逻辑是什么?

  王德伦:2017年的行情整体仍然是平衡震荡市格局,目前至明年一季度有调整压力,明年上半年市场对经济复苏的乐观预期将逐步消退。而从二季度起,伴随着经济下行压力增大带来的宽松预期再起,市场有望重新迎来机会。

  首先,年初货币流动性环境有边际转紧的可能。需要警惕通胀预期抬升、美元大幅升值、美联储加息和国内金融去杠杆对货币政策的制约。其次,经济会呈现前高后低走势,在基数效应下降、财务费用降低幅度放缓、外延并购规模大幅萎缩以及本轮补库存周期可能很短的情况下,企业盈利复苏的持续性存在不确定性。不过,未来行情依然是值得“折腾”的,因为大类资产配置中A股相对性价比实际上是在提升的。虽然年初无风险利率可能转紧,但是低增长、低收益率大格局难以逆转,财富配置需求旺盛,A股相对于债市、楼市性价比是在提升的,从而有望迎来更多绝对收益型的机构投资者。且A股加入MSCI概率在提升,或有小“惊喜”。

  谷永涛:我们认为2017年A股有望出现逐渐上行的走势。从经济的角度看,我们认为未来出现较大波动的可能性不大,在财政政策的助力下,2017年经济增速预计不会大幅下滑。从推动力角度看,房地产投资或将出现下滑,制造业短期内回暖概率不高,投资端依然看基建。内外需短期内出现大幅改善的可能性不高,但也不会出现明显恶化。

  从流动性角度看,人民币贬值压力依然存在,但随着定价机制的透明,未来对A股流动性的影响或小于2016年。从货币政策看,未来市场的通胀中枢将抬升,尤其是PPI,将压缩货币政策空间。货币政策易紧难松,财政政策力度加大以提振经济,经济走平情况下边际变化不大,市场利率中枢大概率将高于2016年。

  从盈利角度看,随着PPI的持续回升,我们认为未来企业利润将会出现好转,尤其是上中游,有望推动市场上行。同时在经济转型过程中,消费的刺激力度也有望加大,大消费行业的市值占比或提升,为市场注入上升动力。

  孙建波:2017年A股将呈现震荡格局,寻找结构性机会。2017年供给侧结构性改革持续推进,旧泡沫将被逐步刺破,经济将在冲击中构筑新的增长动力。随着特朗普上台,美联储加息路径将出现较大不确定性,人民币贬值压力仍存,无风险利率易上难下,要警惕货币政策趋紧风险。2017年需求将逐步下滑,地产受制于调控,基建受制于财政约束,二者均难以维持高增速。在需求改善乏力的条件下,大宗商品价格难以持续大幅上涨,明年PPI将前高后低,A股企业盈利将出现拐点。

  蓝筹成焦点

  中国证券报:大跌之后投资者如何操作?蓝筹股是否仍是后市关注的焦点?

  王德伦:在节奏上年初要更加当心,需要立足防守反击进行配置。行业配置上短期可以关注银行股,中长期可以关注年度策略中提到的“红”“白”“黑”三部曲。绩优蓝筹股仍是关注重点。

  “红”是指红旗招展、政策引领的大基建板块和泛金融板块。大基建板块受益“一带一路”和PPP双因素的共振,具体关注环保、轨交、配电网等板块。而债转股推进则利好AMC公司和银行股等泛金融板块。

  “白”是指白马绩优、估值切换的绩优成长股和绩优价值股。前者包括家装品牌化和光通信行业,后者包括医药、乘用车、食品饮料等消费行业的一线龙头。

  “黑”是指供需改善、有望出现黑马的板块。如农业供给侧改革有望带动农药、化肥、粘胶、种子、原奶和农垦板块;资产证券化加速和军费投入加大,有望带动军工板块;主要产油国达成减产协议可能会给油服设备板块带来机会。

  对银行股而言,目前工业企业利润提升有助于改善基本面。历史上,银行股在12月也有较为明显的季节效应,且机构普遍低配,适合避险或打新资金将其作为防御性板块进行配置。

  谷永涛:从近期公布的数据来看,PPI中生产资料上涨幅度高于生活资料,这意味着未来工业企业的利润上涨概率加高。近期国企改革,尤其是央企改革的预期不断加强,虽然本周市场整体回调,但与国企改革相关的股票依然表现强劲,国企改革的逻辑依然成立,改革预期也在不断加强,未来一段时间依然是支撑行情的主要动力。在经济企稳和改革预期推动下,蓝筹股相对受益更多。因此在当前的市场环境之下,相对收益板块依然是蓝筹股。

  孙建波:12月至春节前后,市场面临的风险事件增多,不确定性增大,投资者需谨慎为上。考虑到春节前物价受原材料价格上行及过节因素影响仍能持续回升、房价仍在高位、美国加息后人民币面临的贬值压力以及2017年1月个人购汇额度的再次放开将给汇率造成更大压力等问题,预计货币政策将继续保持稳健,在年底及春节前后给予市场平稳过渡的支持,但不会明显宽松,流动性将继续呈现紧平衡状态,股债市场调整均尚未完成,需谨慎为上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017