注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《分析:两大重要信号或预示单边杀跌走势将结束》  

2016-02-01 00:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

针对市场关心的大股东增减持情况,证监会新闻发言人张晓军周五表示,今年以来大股东减持明显低于去年同期水平,减持数量约占去年同期的16.05%、减持金额约占去年同期的19.12%。同时,截至1月28日,市场投资者数量共计10038.85万,其中自然人10010.12万,非自然人28.73万。

周五,证监会在每周的例行新闻发布会上披露,2016年以来,大股东减持明显低于去年同期水平,其中减持数量仅为去年同期的16.05%,减持金额占去年同期的19.12%。由于股市下跌,两市新增投资者数量同比虽有增长,但参与交易的投资者数量呈现每周下降趋势。证监会还就融资融券业务运行情况、证券公司开展股票质押回购业务的情况、证券公司客户交易结算资金情况等作出详细介绍。

大股东减持低于去年同期水平

针对市场关心的大股东增减持情况,证监会新闻发言人张晓军表示,今年以来大股东减持明显低于去年同期水平,其中减持数量约占去年同期的16.05%,减持金额占去年同期的19.12%。

具体来看,2016年1月9日至28日期间,沪深两市大股东通过二级市场共减持4.61亿股,减持金额74.78亿元,共涉及54家公司,其中按金额统计,通过大宗交易方式减持的比例为99.5%。去年同期,沪深两市大股东通过二级市场减持28.73亿股、391.19亿元。

今年1月4日至28日,已有389家上市公司实施了股东增持计划,增持股份数量为10.23亿股,增持金额116.69亿元。

市场投资者数量突破1亿

关于2016年1月份以来的投资者开户情况,证监会披露的数据显示,截至1月28日,市场投资者数量共计10038.85万,其中自然人10010.12万,非自然人28.73万,2016年1月21日,市场投资者数量突破1亿。

1月份,市场投资者数量增长128.32万,增幅较为稳定,平均每天新增投资者6.75万,与去年同期新增投资者4.86万相比,增长近四成。在投资者参与程度方面,1月份以来参与交易投资者数量呈每周下降趋势,从第一周2170.5万降至第三周的1662.22万,降幅超过23%。而持仓情况表现相反,期末持仓投资者数量在每周均有小幅增长,1月份总共增长11.94万。

两融各项指标处于安全状况

数据同时显示,截至1月28日融资融券余额9149亿,各项风险控制指标处于安全状况。

证监会披露,截至28日,客户整体维持担保比例为225.5%,远高于150%的预警线,维持担保比例高于200%的客户负债占比接近一半,低于130%的客户负债仅占1.55%,只占今年以来A股日均交易额的2.7%。

对于平仓情况,目前客户日均平仓金额为4946万元,较去年日均水平下降47%,平仓金额超过1亿元的有4个交易日,分别是1月11日、14日、27日和28日,平仓金额分别为1.37亿、1.33亿、1.07亿和1.59亿,占当日A股普通交易额比重的万分之四。此外,目前客户融资余额主要分布在市盈率相对较低的标的股票。按动态市盈率计算,市盈率在50倍以下的股票融资余额5443亿元,占标的股票融资余额的62.7%,较去年上升了12个百分点,稳健性有所增强。

股票质押回购业务融资余额7000余亿元

证监会新闻发言人张晓军介绍了证券公司开展股票质押回购业务的情况。根据沪深证券交易所数据,截至1月28日,证券公司开展的场内股票质押回购业务融资余额7000余亿元,整体平均履约保障比例约249%,低于平仓线的融资余额为200余亿元。

据了解,股票质押回购业务大部分资金主要向上市公司持股5%以上股东提供融资,多用于补充企业流动资金、偿还债务等用途。根据今年的1号文,上市公司持股5%以上股东在3个月内通过交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。因此,此类合约的违约处置,主要通过协议转让、大宗交易或司法过户等方式进行。

        证监会同时披露2016年以来证券公司客户交易结算资金情况。据投保基金公司的统计,2016年1月4日以来证券公司客户交易结算资金累计转入24973亿元,累计转出23052亿元,净转入1921亿元。截至1月28日,证券公司客户交易结算资金余额16608亿元(数据不包含公募基金、保险资产管理等特殊机构投资者资金变动情况).

业绩下滑不构成IPO实质性障碍

近期有市场观点认为,新规下IPO过会越来越容易,个别公司业绩同比下滑64%也能顺利过会,并且在实施注册制后,上市门槛“放松”,企业质量下滑严重,投资者亏损可能性大增。

张晓军就此回答称,企业业绩受到宏观经济、行业周期、企业自身情况的影响,出现波动并不意外。长期以来对发行企业报告期内业绩下滑的问题,证监会主要坚持如下原则:一是关注业绩下滑是否导致发行人不符合发行条件;二是关注业绩下滑的原因是否充分披露、风险是否充分揭示。只要不影响发行条件,并在招股书中充分披露,同时也充分揭示了风险,就不会构成IPO的实质性障碍。

此外,证监会周五还披露,今年1月9日证监会开展了2015年度证券期货行业信息安全联合应急演练,证监会副主席方星海担任总指挥,还有网信办、央行相关负责人到现场观摩并进行指导。

证监会还提示,29日召开的例行新闻发布会是春节前最后一场例行发布会,下周五新闻发布会暂停召开,其间重要信息将通过证监会官网、官方微博微信发布。

沪指1月收官重返2700点以上

周五,是本周也是2016年1月份的最后一个交易日,大盘迎来久违的长阳,沪指涨3.09%重回2700点之上,深成指涨3.70%,创业板指涨4.60%。尽管如此,仍无法改变A股1月月线巨阴的实事,沪指月度跌幅22.65%,为2008年10月以来最大月跌幅,也创下A股26年来开年最差纪录。

周五早盘沪指一路震荡走高,收盘大涨3.09%,站稳2700点,报2737.60点;深成指报9418.20点,涨3.70%;创业板指报1994.07点,涨4.60%,两市合计成交4287.48亿元,较上一交易日增加近300亿元。盘面上看,权重、题材全线走高,证券、网络安全、智慧城市、云计算、石墨烯、充电桩、国产软件等板块涨幅居前,涨幅超6%;券商板块大幅走强,成为护盘的中坚力量,上涨超6%,收盘东方证券华泰证券涨停,光大证券国元证券西南证券海通证券东兴证券等涨逾6%。个股呈现普涨格局,收盘逾2400股飘红,近百股涨停,仅和晶科技万润科技南京新百等7股报收跌停。

2016年的收官之战沪指报以3.09%的阳线收复部分失地,但从月K线看,沪指1月份累计跌幅依旧达到22.65%,创8年来最大月跌幅(沪指2008年10月跌幅为24.63%,最低1664点)。而创业板指数月跌幅达到26.53%,创下2010年推出以来最大月跌幅。

对于后期走向和操作策略,广州万隆认为,大盘并没有延续周四尾盘跳水杀跌之势,反而在探底后出现了急速拉升现象,从主力操盘角度看,大盘在连续暴跌后突然拉升释放了两大重要信号,这或预示着近期单边杀跌的走势将结束,市场有望迎来真正的筑底行情。

第一大信号就是超跌反弹。A股在2016年元月便暴跌20%以上,跌幅在历史上“名列前茅”,如此巨大的跌幅往往会产生超跌甚至是报复性反弹;

其二是央行破天荒放水,17天投放2万亿,有力地保持了节前流动性充裕;同时连续暴跌后大股东与外资亦大举抄底、增持,如周三沪港通净流入达45亿,创近5个月来新高,外资抄底迹象非常明显,大股东近期也频频在跳水中大幅增持。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017