注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《美国总统大选对市场有何影响?》  

2016-11-04 00:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

核心结论:①过去历次大选时短期市场涨跌无明显规律,这次“邮件门”事件使得大选不确定性增加,避险情绪升温,黄金、VIX指数上涨。②回顾30多年历届总统周期,新总统的政策对市场影响偏中长期,与当时的经济背景相关,利率和基本面决定市场趋势。③希拉里、特朗普最新支持率分别为47.5%、45.3%,差异缩小,两党政策都偏向贸易保护、基建,分歧集中在财政、金融、能源方面。

美国大选与股市

——驴象之争30年回顾

2016年美国总统大选将于11月8日举行,这将是美国第58届总统选举。回顾1980年以来的历届总统执政时期,从里根时期(1981-1988)的供给侧改革,老布什时期(1989-1992)的海湾战争、克林顿时期(1993-2000)的“新经济”,到小布什时期(2001-2008)的地产泡沫和09年以来奥巴马时期的持续QE政策,每一任总统任期内经济和政策方向都有明显的特征和变化。2017年新一届美国总统即将上任,回顾历任总统任期内的政策方向和经济、市场变化,有利于我们更好的理解未来。

1. 总统大选,对市场有何影响?

美国大选临近,容易引发短期市场波动。10月28日,FBI宣布重启调查希拉里电邮案,这一事件引发了近期的市场波动。10月28日以来标普500、道琼斯指数、纳斯达克指数分别跌幅1.3%、0.9%、1.8%,美元指数从99跌至97.7。美股VIX波动率指数从10月初的13上升至18.6.11月8日即将举行美国大选,大选将如何影响股市?从历史经验来看,1980年以来,与普通年份相比,9次总统大选之后的11月份,标普500指数涨跌并没有明显的规律。除08年以外,总统大选之后11月份的VIX波动率指数变化同样不大,说明历史上总统大选对市场的影响偏中性。但这次大选不同之处在于,特朗普在竞选期间发表的各种政策观点比较激进,例如其抨击美联储的低利率政策、主张贸易保护、建议对中国进口产品征收45%的关税、建议在墨西哥边境筑墙等。所以如果特朗普当选,政策不确定性增加将加剧市场短期波动,近期黄金价格上涨、VIX指数上升反映市场避险情绪已经开始升温。而如果希拉里当选,由于其政策延续性较好,市场表现将更加平稳。

总统换届影响偏中长期。在4-8年的总统任职周期中,总统所推行的政策会对市场产生一定影响。典型案例如1981年里根上任后,通过推行紧缩的货币政策和供给侧改革使得经济在1983年成功走出滞涨,股市见底回升;1989-1992年间老布什政府更偏向于军事和外交,对外取得了海湾战争的胜利,但国内经济却在1991年再次陷入衰退,引发了股市再次调整;1992-2000年期间克林顿总统重视鼓励创新,推行“信息高速公路”战略,推动了互联网产业的发展并引发了后期的互联网泡沫。但从更长期的视角来观察,利率的长期趋势变化是影响证券市场的重要原因,总统的影响较小。80s以来,除了小布什时期以外(2001-2008),标普500指数年化涨幅都在10%以上。股市持续上涨源于利率趋势下行。1980年至今,联邦基金利率从最高的22%降至当前的0.4%,美10年期国债利率从最高15.8%降至目前1.8%。在70年代,由于通胀高企,利率持续上行,证券市场表现较弱。尼克松政府时期标普500指数年化涨幅仅0.4%,在卡特政府时期标普500指数年化涨幅仅6%。但80年代之后,即使是经济增速较低的时期,如老布什时期GDP平均增速降至2.3%的相对低位,但受益于利率下行,标普500指数的年化涨幅也达到12%。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017