注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《险资举牌第三轮冲击波:中国建筑被举成新的开始 下一个猎物是谁?》  

2016-11-28 11:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

超级大盘股中国建筑被安邦连续举牌,使得这一概念再次受到市场强烈关注,甚至带动格力电器葛洲坝伊利股份等举牌概念股上涨。由于中国建筑持股非常集中,第一大股东持股比例超过50%,和此前被举牌标的明显不同,这次会否成为新的风向标

 1、险资举牌已经历两个阶段中国建筑被举牌或带来新风潮

 A股市场上险资对上市公司的投资由来已久,历史上持股超过上市公司5%以上比例的情形也有一些,但未形成气候,多数也不是直接在二级市场买入。如2009年,中国人寿资产管理有限公司通过参与定增获取首开股份10.44%股份,但在此后几年却出现连续减持,至2013年2月5日,将持股比例减至5%以下。

 2013年~2015年可以视为险资大规模举牌上市公司的第一阶段。

 2013年1月,生命人寿通过生命人寿-万能H(新)账户购买金地集团股份累计达到241,745,266股,占当时总股本的5.41%,首次构成举牌。但在当时的市场环境下,举牌动作并未掀起市场太大涟漪,金地集团股价在上涨几天后仍和大市一样陷入长期盘整。这一年生命人寿接连出手,通过举牌使得其在资本市场上一战成名,当年生命人寿还举牌了农产品。此外,安邦系也在当年对招商银行首次举牌。

 2014年,险资继续在资本市场扫货。2014年4月,安邦旗下的和谐健康险通过“和谐健康保险股份有限公司-万能产品”账户购买金融街股份累计达到151,354,068股,占总股本5.000003% ,构成举牌,12月,安邦首次对民生银行举牌。

 2015年,险资举牌动作继续蔓延,多路险资相继加入。这一年安邦系举牌同仁堂金风科技欧亚集团大商股份等多家公司,前海人寿举牌万科、南玻,而生命人寿举则开始举牌浦发银行

 总体看,2013年~2015年是险资举牌的爆发式增长阶段,这阶段险资举牌案例频频,但基本上未显露出控制上市公司或介入上市公司管理的意图。

 变化从2015年底开始,部分险资开始对上市公司控制权和管理施加影响,这或许可以视为险资举牌的第二阶段。

 2015年底,宝能系对万科的连番举牌,使得以王石为代表的万科管理层感受到了敌意,表示不欢迎宝能系,股票也于年底停牌应对宝能系举牌,宝万大战由此爆发。万科复牌后,宝能系继续增持万科股份,并构成新一轮举牌,这场争斗愈演愈烈,宝能甚至提议罢免王石等全体董事会成员。最近前海人寿与南玻原管理层之争则将这种争斗推向新的高度。

 值得注意的是,这两个阶段险资瞄准的上市公司基本上都是第一大股东持股比例较低的公司,在进行财务投资的同时,不排除获取控制权的可能性。

 但最近安邦保险举牌中国建筑明显不同。

 资料显示,中国建筑不光规模大,而且其持股比例非常集中,根据今年三季报数据,第一大股东中国建筑工程总公司持股比例高达56.26%,其实际控制人为国务院国资委,安邦没有通过二级市场增持成为控股股东的可能。

 不过,同以往被举牌公司一样,中国建筑业绩也非常优秀,连续多年保持良好的分红记录。

 从这个角度看,安邦举牌中国建筑进行财务投资的意图明显。安邦也表示,增持中国建筑是“出于对中国建筑未来发展的看好,推动保险资金通过资本市场进入实体经济,支持国家基础设施建设和民生工程建设,获得长期稳定财务回报,实现保险资金的增值保值”。 即便大股东持股比例非常高,但对这样的绩优公司进行财务投资,也可能成为新一轮险资投资风潮。

 2、近来险资投资有何特点?

 先看看险资最近的动向:

 A、三季报显示:险资继续保持对金融和地产的高持仓

 三季报数据显示,保险资金在二级市场投资继续活跃。西南证券分析师张刚表示,三季度保险机构持股家数处于历史最高水平,调仓幅度较大。剔除中国人寿平安银行两个标的后,保险机构仍继续保持对金融行业较高的持仓比重,而对房地产行业的持仓市值连续四个季度保持第二名的位置。

 西南证券研究发展中心报告显示,三季度险资持股市值达到10353.49 亿元,环比增加323.62 亿元,增加幅度为3.23%。剔除中国人寿集团所持的中国人寿和中国平安保险(集团)股份有限公司所持平安银行这两个因素,保险机构三季度所持股票数达到687 只,环比增加77只,为历史最高水平。

 其中,保险机构新进的股票数量为244只,环比增加78只。减持股票为176只,较二季度增加28只;增持132只,环比减少10只;持平135只,较二季度减少19只。可见,第三季度保险机构调仓幅度较大。

 具体个股方面,国华人寿及中国人寿三季度新进中国铁建12615万股,按三季度期末计算持股市值10.96亿元,位居险资新进股市值首位。此外,险资新进金洲管道梅雁吉祥山东钢铁深圳惠程中体产业泰禾集团等个股均超过4亿元。

 从期末持股占流通股比例看,3只险资产品新进金洲管道4037万股,占流通股比为8.03%,位居首位;2只险资产品新进新华文轩790万股,占流通股比为8%;2只险资产品新进中元股份2381万股,占流通股比为7.95%。此外,险资新进积成电子龙大肉食栋梁新材等个股,占流通股比例均超过5%。

 B、最近有啥爱好:密集调研电子、计算机等行业公司

 在安邦二度举牌中国建筑的背景下,险资动向成为市场新热点。险资调研也成为管窥险资动向的途径。数据显示,作为市场最主要的机构投资者之一,4季度以来保险机构累计调研近250家上市公司。

 按申万一级行业分类,4季度以来获保险机构调研的公司主要集中在电子、计算机、化工、机械设备、电气设备等5大行业,涉及的公司数量分别为29家、22家、21家、19家、16家。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017