注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《特朗普公布百日执政计划:誓言退出TPP 安倍愿望落空》  

2016-11-23 13:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

最近一直忙着物色未来内阁人选的美国当选总统唐纳德·特朗普21日晚通过社交媒体发布视频,介绍了他入主白宫后百日内将推出的部分政策。其中就包括上任第一天将签署意向声明,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。此外,外界关注的严厉移民政策并没有出现在这份执政计划中。

双边贸易作为替代方案

特朗普在这段时长2分37秒的视频中将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”,并表示将“展开公平的双边贸易协定谈判以让工作和工业重返美国”来取而代之。

特朗普本月9日当选美国总统。法新社认为,特朗普胜选得益于成功激发了美国蓝领阶层选民被全球化进程甩在后面的愤怒情绪。他在竞选过程中一直承诺将退出TPP,并重新商谈北美自由贸易协定(NAFTA)。不少人认为,特朗普上台意味着否认美国与周边国家日益紧密的商业联系。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼上周警告称,取消TPP将产生“严重”的战略和经济后果。

特朗普在视频中说:“我的政策议程基于一个简单的核心原则:美国优先。无论是生产钢铁、制造汽车还是治愈疾病,我希望下一代的生产创新就发生在我们伟大的国家之内,为美国工人创造财富和工作岗位。”

未提废除医保法案

此外,特朗普还列举了百日新政在能源、法规、国家安全、移民等方面的5项措施,包括:取消“扼杀工作”的对美国页岩气和清洁煤等能源生产的限制;政府每推出一项新规定,将同时废止两项旧规定;保护重要基础设施,使其免受网络攻击等任何形式的攻击;调查移民工人的签证项目被滥用现象;规定行政官员离职后5年内不得为利益集团游说且终身不得为外国政府游说等。

与10月22日在宾夕法尼亚州葛底斯堡演讲时公布的“百日新政”计划稍有不同的是,特朗普在视频中没有提及“废除或替代奥巴马医保法”。

外界注意到,正在着手组建执政团队的特朗普自胜选后一直没有举行新闻发布会。过去数日,他都忙着会见可能入阁的人士,并听取多方意见。路透社说,这样的过渡进程“相对开放且并不传统”。特朗普的竞选经理凯莉安娜·康韦对此表示:“我们不着急公布名字,必须选出正确的人。”

相关

安倍奔走力挺TPP 称失去美国则无意义

与特朗普的冷淡态度相比,日本首相安倍晋三对于TPP的热情仍高。特朗普的百日新政视频一出,日本首相安倍立即作出回应。而就在此前,安倍刚与特朗普进行了90分钟的会晤。中国国际问题研究院研究员杨希雨昨日接受北京青年报采访时表示,此举虽然看上去确立了继续坚持日美同盟的基调,但象征意义远大于实际意义。

正在阿根廷访问的安倍于当地时间21日在新闻发布会上说:“没有美国,TPP没有意义。”他同时表示,不可能重新谈判该协定,“这将打乱基本的利益平衡”。

事实上,在特朗普竞选期间,就曾主张美国退出TPP,这一言论也引发安倍政府严重焦虑。在17日安倍与特朗普刚刚举行的会晤中,分析人士指出,安倍很可能谈了TPP的问题。这次会面也使得安倍成为第一个与特朗普会面的外国领导人,此举还被日本在野党批为“猴急”。

“特朗普正忙于国内事务,目前面临三类事情:第一类就是组建团队,距离2017年1月特朗普就职,还有两个月时间,中间还要经历感恩节和圣诞节,时间已经非常紧迫,这无疑是特朗普面临的最重要的事情;第二类就是确定包括移民、医保在内的国内政策;第三件事是外交政策,而美国总体的外交政策里涉及的首要国家显然不是日本,而是中国和俄罗斯。”杨希雨说,“如此可以看出,日本问题并非首要问题,况且包括对日政策在内,特朗普的外交政策还是未知数,因此,这次会面象征意义大于实际意义。”

解读

解读一 TPP哪些国家参与?跨太平洋12国

近年来,这个由三个英文字母组成的缩略词在中国被广泛讨论。TPP到底是一个什么样的协定呢?

TPP协议全称为跨太平洋伙伴关系协定,由美国主导,最早于5年之前启动。参与国家包括美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、新加坡等12国。

经过5年多谈判,12国去年10月就TPP协议达成一致,今年2月正式签署协定文本,在获得各国立法机构批准后协定便可生效。

TPP谈判由两大部分构成:一是知识产权保护规则等所有12个谈判参与国一起决定的领域;二是诸如某种物品关税减免等双边磋商领域。12个谈判国同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。

不过,协定一直面临着诸多不确定因素,直到美国白宫高级官员本月15日表示,贝拉克·奥巴马政府已决定把TPP的命运交由下届总统和国会决定。

解读二 中国如何看待TPP?持开放态度

商务部部长高虎城此前在国新办新闻发布会上曾表示,我们不认为TPP是针对中国的,也不认为TPP和区域全面经济伙伴关系(RCEP)是对立的,尽管有7个成员是重合的,“而我们恰恰认为是并行不悖的”。

高虎城说,2014年中国主办亚太经合组织领导人非正式会议期间的声明当中指出,TPP和RCEP都是亚太地区推动亚太自贸区建设的路径选项,所以,中国对任何开放、包容、透明的地区自贸协定安排是持开放态度的。

不过,在一些分析人士眼中,TPP常被认为是美日联合遏制中国的协议。在TPP协议达成一致后,奥巴马发表评论称,TPP协定将给予美国工人应有的平等权利和机会,美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。TPP协议将制定21世纪全球经济在众多领域的规则。

TPP协定的达成,也意味着美国和日本间自由贸易协定的达成。美国和日本经济体规模都位列全球前三之内,此前美日没有达成过双边贸易协定。

解读三 特朗普为何放弃TPP?为美国利益

北京大学国际关系学院教授査道炯对北京青年报记者表示,首先从美国自身的政治体制角度来看,TPP谈判过程高度保密,高度不透明,在美国同11个亚太国家5日就TPP达成一致前,有关协议的具体条款美国国会议员并看不到,他们自己也成了TPP谈判的保密对象,也就是说这些议员对TPP神秘的谈判方式颇有怨言。

査道炯分析称,“TPP有一条是涉及投资人和投资所在国政府的争端解决机制,很多美国人认为这一条款有损美国主权。举个例子,2015年11月,奥巴马曾决定拒绝加拿大 KeystoneXL的输油管道项目,称该工程不符合美国国家利益。这一输油管道原本计划将加拿大阿尔伯塔省开采的油砂原油输送至美国得克萨斯州。按照TPP的条款,这家加拿大公司可以起诉美国,关键是起诉地可以不在美国,而是可以在加拿大或者第三国家进行起诉。这一条款在美国非常有争议,很多人质疑为什么美国国家司法权可以让这么一个协议去决定以及去管辖。”

中国社科院美国问题学者刁大明在接受新华社采访时表示,选择TPP开刀显示特朗普的政策精明。TPP在竞选中曝光度很高,特朗普将其判定为“损害”美国经济特别是蓝领中下层实际利益的祸患。凭借蓝领中下层支持、意外拿下“锈蚀地带”多州的特朗普当然要切实维护其关键支持者的利益诉求,他现在这样做,“不但可以夯实这些原本支持民主党的蓝领工人选票仓,而且还向公众凸显自己的‘竞选诚信’。”

“美国一直是以自己市场的高水平开放而著称的,而TPP的一些国家是不能达到协议要求的指标的,虽然美国承诺给这些国家3至5年的过渡和调整期,特朗普很可能会认为这是非常危害美国利益的。”商务部经济贸易经济合作研究院原院长霍建国在上述研讨会上表示。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017