注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《险资最新调研股曝光 恒大宝能安邦又看上了谁?》  

2016-11-21 00:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

最近,以恒大、宝能、安邦为首的险资轮番在A股市场动作频频,再度吸引投资者的目光。而在机构的调研中,险资也是主力之一,那么它们偏爱哪些上市公司呢?

据统计,截至11月18日,四季度以来险资一共调研了152家上市公司,相当于平均每个工作日调研5家,调研速度较三季度加快近2成。

按申万一级行业分类,主要集中在电子(22家)、计算机(15家)、化工(13家)、机械设备(12家)、医药生物(11家)、电气设备(9家)、通信(8家)等行业。

就调研个股数量占行业成份股比例来看,电子(13.25%)、通信(11.11%)、公用事业(10%)、计算机(9.09%)、纺织服装(7.5%)、轻工制造(6.86%)、家用电器(6.5%)等行业居前。

四季度险资在各行业的调研情况▼

图1全。png

  综合可见,险资对电子通信、计算机等新兴产业类有所偏爱。分析三季报持仓情况发现,险资三季度新进及增持个股也倾向新兴产业。

  同样身为险资三季度加仓的重心,食品饮料、非银金融行业却在四季度的险资调研中“遇冷”,仅新进的燕京啤酒一只个股在11月8日被阳光保险调研。

  此外,商业贸易、采掘、有色金属、交通运输等零星被关注。

  从本周来看,险资对医药生物、化工板块个股调研热情最高。据统计,11月14日-18日,27只股票获得险资调研,上述两个板块分别占据4只。

  时隔两个月,前海人寿再度调研海普瑞,此外11月18日(周五)调研了一只医药股亿帆医药;本周调研最活跃的平安系,连续盯上卫星石化、恒逸石化两只石化股。

本周险资调研名单▼

图2.png

  统计显示,四季度以来,在险资参与调研的152家公司中,万达院线(12家)、海康威视(8家)、信维通信(7家)、汇川技术(5家)、华斯股份(5家)、环旭电子(5家)均接待5家或5家以上险资调研。

  接待3家或3家以上险资调研的一共有26家上市公司,以电子、纺织服装行业最多。

四季度险资调研个股热度排行▼

图3.png

  其中,海康威视吸引了宝能系投资旗舰——前海人寿前来调研。该股已连续两个季度成为QFII的“心头肉”。据统计,QFII继二季度新进1.56亿股海康威视后,三季度又增持8732万股,在QFII增持股中居首。

  另一只中央汇金去年四季度新进股汇川技术,调研机构也不乏安邦、王亚伟的千合资本等知名机构。同样,三季度QFII也对汇川技术进行了大幅增持,目前持股总量超过2533万股。

  值得一提的是,最近陷入舆论漩涡的乐视网,在11月9日迎来机构组团调研,这也是2016年以来险资对乐视网的首次“光顾”。

  在当日的投资者交流会上,包括泰康人寿在内的15家机构围绕乐视的收入增长情况、重组进展,以及资金状态等进行了提问。贾跃亭再提乐视网年营收破500亿,并表示“明年主抓现金流”。

  从二级市场表现来看,乐视网11月18日收报37.91元,相较9月底已下跌14.33%。而在险资4季度参与调研的152家公司中,乐视网也成为股价表现最差的一家。

  作为目前国内三家风格最猛的机构,恒大系、宝能系、安邦系最近又刷屏了。无论调研对象会不会被买入,它们调研的行为本身就有一定的说服力、号召力,相关个股值得投资者参考和关注。

  三者当中,宝能系的前海人寿调研最勤。

  据统计,今年10月以来,前海人寿合计已调研了海康威视、环旭电子、天虹商场、光环新网、万达院线等15家上市公司。

  其中,环旭电子、天虹商场前十大流通股股东中早已出现前海人寿的身影。

  截至2016年三季度末,前海人寿旗下产品为环旭电子第四大流通股股东,持股2638.45万股,持股比例1.21%。天虹商场则被占据前十大流通股股东4席,合计持有2157.49万股,持股比例已达4.01%,离5%的举牌线不远。

  本周,前海人寿一共调研了4家公司,除了前述的海普瑞、亿帆医药外,还有传媒板块的光环新网、万达院线。

前海人寿10月以来调研名单▼

《转载》《险资最新调研股曝光 恒大宝能安邦又看上了谁?》 - sunxiufeng3829 - 稀客

  “有钱任性”的安邦,这几日因耗资百亿举牌中国建筑,再次被拉回公众的视野。

  参照三季报持股数据,安邦保险集团(包括和谐健康)至9月底,至少持有15只个股,加上刚刚举牌的中国建筑,公开持股股数共16只,共计持有144.45亿股,以最新股价计算,安邦保险集团持股市值达到1726.49亿元。

  四季度以来,安邦保险和安邦资管合计去了7家公司调研。

  除了与前海人寿一同调研的光环新网、万达院线,还有探路者、京东方A、华斯股份、汇川技术、惠博普进入安邦的法眼。

  以上个股10月以来表现都不俗,京东方A、汇川技术累计涨幅均超过10%,探路者、华斯股份也上涨接近10%。

安邦系10月以来调研名单▼

《转载》《险资最新调研股曝光 恒大宝能安邦又看上了谁?》 - sunxiufeng3829 - 稀客

  相比而言,恒大系(包括恒大集团、恒大金融 、恒大人寿)调研较为稀少,尤其10月仅参观了温氏股份。不过进入11月,恒大系明显加快了节奏,一共调研了5家上市公司。

  其中,恒大人寿于11月4日、9日分别调研了宏大爆破、优博讯。

  恒大调研宏大爆破,主要围绕该公司民爆、矿山服务、军工、资产服务和金融管理方面等四块业务的布局。二级市场上,公司股价自10月以来累计涨幅11.62%。

恒大系10月以来调研名单▼

《转载》《险资最新调研股曝光 恒大宝能安邦又看上了谁?》 - sunxiufeng3829 - 稀客

  总的来看,被恒大、宝能、安邦调研的上市公司均位于中小板或创业板,可见这几家险资今后的布局更关注上市公司的成长性,这也与近日A股市场资金转向中小创的趋势相符。

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017