注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《年末还有三大“黑天鹅”》  

2016-11-15 00:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

一、英国公投退欧的余波还未散尽,欧洲另一个更大的火药桶也快要爆炸了,轰轰烈烈的公投大戏将在另一个国家再次上演,而且还是一个“极不靠谱”的国家——意大利。


英国《金融时报》认为,如果意大利退出欧元区将在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击。
二、市场普遍预期,间隔一年之后,美联储将于今年12月再次加息。


在华尔街有“新债券之王”美誉的DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach称,特朗普(Donald Trump)上台后可能增加政府开支以提振经济,此举将引发通胀加速上升,美联储今年12月“绝对”会加息。


今年年初,加息的预期还是四次,3月时预期降至两次。现在人们不得不承认,美联储最多只可能加息一次。另一个关键点是,加息后市场会怎么消化?


毕竟 “美联储加息魔咒”历史上屡屡应验: 20世纪70年代加息后发生拉美债务危机、87年加息令日本房地产“泡沫”破灭,94年加息令日本经济雪上加霜并衍生97年亚洲金融危机等,都是前车之鉴。
三、德银“魅影不散”引爆欧洲银行业危机?


德银(DB)每次都是在市场以为风险已经快要过去的时候,再次爆出新的问题。有媒体称,这家欧盟区第一大银行将沦为第二个“雷曼兄弟”。
它并非唯一一个面临经营困境的欧洲银行。


德国第二大银行——德国商业银行(Commerzbank)上月也宣布,将裁员近1万人。如果我们将目光从欧元区最大经济体移开,会发现意大利和西班牙也面临类似压力。


一家银行受到打击并不可怕,可怕的是金融系统间的传染效应。因为银行间交易非常频繁,如果一家银行不能履行承诺,其他所有银行会立即加强风险防范。这意味着杠杆效应显著减少,而降杠杆就意味着抛售。
          为什么要强调这是四季度不可忽视的风险?DailyFX指出,德银事件只是催化剂,欧洲银行业问题将在四季度爆发最大威力。事态的多变可能是无法预料的,因为到目前为止,欧洲央行还没有一个“程序模板”可以用来处理类似情况。
另一方面,据《华尔街日报》,业内人士也在担忧,德银多年积累下的、高达42万亿欧元的未到期衍生品。一旦德银倒下,这规模相当于13个德国GDP总值的资本市场风险,将如巨大旋涡般狂卷全球金融行业与经济秩序。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017