注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《布局“春耕季”需关注三信号》  

2016-01-04 11:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

沪综指2015年12月28日大幅回撤近百点,随后连续两日小幅反弹,不过由于年末资金无心恋战,市场缩量格局并未出现改变,2015年最后一个交易日股指再度回落,已经调整至上升通道下轨。从目前来看,指数可能再度陷入到窄幅波动的僵局中,不过这反而为投资者布局提供机会。布局“春耕季”,投资者需要关注三信号,一是两市成交额能否重返万亿元;二是经济数据能否继续回暖;三是新的领涨龙头会否出现。

A股“收官日”回撤

2015年12月以来,沪综指震荡盘升,12月23日更是上探至3684.57点,刷新4个月新高,不过随后指数再度回落,12月28日出现近百点回撤,股指回落至3600点之下,随后连续两个交易日小幅反弹。然而,沪综指在“收官日”小幅低开后,维持窄幅震荡,午后回落并在尾盘出现快速跳水,收报于3539.18点。与之相比,深市主要指数表现更为惨淡,深成指上周四下跌1.75%,收报于12664.89点、中小板指数上周四下跌1.74%,收报于8393.83点。创业板指数上周四下跌2.36%,收报于2714.05点。

从行业板块来看,28个申万一级行业指数中,仅有休闲服务板块上周实现上涨,不过涨幅仅为0.46%。申万纺织服装、建筑装饰和电子指数跌幅相对较小,分别为0.05%、0.11%和0.16%。与之相比,申万非银金融、综合和传媒指数跌幅居前,分别下跌3.82%、3.33%和2.72%。

从个股来看,上周正常交易的2570只股票中,有743只股票实现上涨,24只股票涨幅超过30%,94只股票的涨幅超过10%,249只股票涨幅超过5%。在下跌的1813只股票中,中海发展国光电器跌幅居前,超过20%,分别下跌21.50%和20.52%,94只股票跌幅超过10%,629只股票跌幅超过5%。

伴随着收官日的回落,主要指数周K线上收绿,但月K线上仍以红盘报收,沪综指在月K线上已经收出三连阳,创业板指数在月K线上更是收出四连阳,指数上行态势并未受到破坏。

“春耕行情 ”关注三信号

经历了2015年上半年的疯牛狂奔和年中的熊牛切换,步入2016年,A股揭开新篇章,随之而来的新投资机会也将来临,春耕行情的布局显得尤为重要,其中三大信号值得投资者关注。

首先,成交额是评判市场人气的重要指标,是否有增量资金入场决定着未来行情的走向。2015年11月沪深两市成交额维持在万亿之上,11月5日沪深两市成交额更是达到1.37万亿元,造就了11月整体的偏暖行情。不过2015年12月市场交投出现回落,沪深两市成交额回撤至万亿之下,12月11日更是降至6329.02亿元,随后成交额虽然小幅回暖,但随后再度陷入萎缩,12月29日沪深两市成交额为6597.40亿元,为12月以来次新低。由此来看,春季行情的启动需要交投再度活跃,A股成交额重返万亿。

其次,1月1日发布的2015年12月份制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数分别为49.7%和54.4%,双双环比上月提升。业内人士指出,经济数据出现一定程度的好转,这将进一步验证政策效果,后续政策不断推进。经济面出现改善,将进一步稳定市场的信心,市场也有望打破现有的缩量僵局。

最后,新的领涨龙头出现,将带热人气,引领突破行情。正如此前的新能源汽车、充电桩、险资举牌蓝筹一样,本轮反弹的每个阶段均具有典型的领涨龙头出现,此类品种的崛起带热了市场的人气。2016年的春季行情同样需要领涨龙头的崛起。军工板块前期调整时间较长,受益于军改的推进,有望成为春季行情的龙头。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017