注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《新年A股市值已蒸发逾10万亿 央行证监会齐挺市》  

2016-01-18 01:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

熔断的暂停也没能阻止指数的下泻。

  新年第二个交易周,A股颓势不减,直接跌进2时代,这一周的五个交易日内,每个交易日都曾跌破3000点关口,最低一度下探到2867点,逼近股灾以来所创下的2850点最低点位。这样的时刻,将新年两周的市场暴跌形容为股灾2.0都并不为过。

  值得一提的是,大盘在1月13日击穿3000点后,14日曾迎来绝地反弹,高收1.97%,而创业板更直接飙升5.59%。可惜反弹只是昙花一现,这一周大盘的周跌幅仍超过8%。

  而在市场暴跌的两个星期中,监管层一直在喊话为市场打气,连央行也出手进行逆回购,缓解市场的流动性压力。

  “市场信心还是没有恢复过来,投资者陷入一种脆弱的情绪中,所有的风吹草动都可以成为下跌的理由。”英大证券首席经济学家李大霄对记者分析。

  大盘再回2时代

  数据显示,开年刚刚两个交易周,A股市值蒸发就超过10万亿。

  谁也没想到,大盘就这样轻率地重回了2时代。如果第一周还有熔断制度作为替罪羊,那么第二周的大盘表现就让人费解了

          据Wind数据统计,截至2016年1月14日,在仅有的9个交易日内,上证指数下跌14.52%,在2809只A股股票中,累计上涨的仅有83家,其中多数是新股及次新股;除去212只停牌个股,两市共有2514只个股较年初下挫,其中下挫幅度超过10%的有2379只个股,占A股总数的85%。2015年以来已实施完成定向增发的599家公司中,有119家公司的股价跌破了定增价,占比19.87%。

与此同时,破净股也增至32只,其中银行股已经成为破净的“重灾区”。两市16只银行股中,已有9只破净,占比过半。钢铁、煤炭等行业也是破净股的集中地。煤炭股破净的有6只,钢铁股破净的有5只。其他破净个股则分布在有色、造纸、机械设备、建材等行业。

虽然在暴跌中也不乏14日这样的反弹,不过在这样的日子里,上证指数和深成指的成交额也都在两三千亿之间,与大跌日相比并没有太大的量的提升,显示出投资者追高心态的谨慎。

“其实我们都在想市场这是怎么了,可真正从资本市场内部的制度分析太少了。中国股市的特点是一股独大,不仅国有企业一股独大,家族企业也一股独大,所以股市出现非公平、少正义、腐败的现象,对大股东和董监高在资本运作上的减持行为大家深恶痛绝。”中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏在《华夏时报》主办的2016全球并购论坛上表示。

对于大股东减持,刘纪鹏建议,股东可以自愿出来,预设减持的底价,比如4000点你的大概股价是多少,确立这样的点位,表态只有到这个点位你才能减持,自愿减持,到了这个点位大家知道你要减持还能往10000点去吗?相反这个点位一减持就下来,一下来就又不能减持。财富分配问题的顾虑打消,又不会很低,用这样一个分配的手段来解决股市要么过高要么过低的问题。不过这样的办法一定要有专业人员从制度角度来设置。

央行证监会齐挺市

虽然市场信心不足,但新年以来,监管层一直通过各种方式为市场打气。新年第一周市场两次熔断,监管层就两次发文解释熔断制度,并在第二次熔断后直接暂停了该制度。

而1月13日,在市场跌破3000点后,证监会又紧急安抚投资者,力挺市场。当日,证监会为挽救市场信心,详解了注册制的时间表,称3月1日是指全国人大授权决定两年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。

证监会还强调,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

证监会的这番表态被解读为是对注册制月内落定传言的一种回应,意在维稳。

与此同时,上交所和深交所也发文称,将继续关注监控大股东减持行为,包括对大股东竞价交易、大宗交易及协议转让减持密切关注;对大宗交易买入方后续卖出监控。

  而除了证监会和交易所,央行也开始行动。1月14日,央行宣布进行1600亿7天逆回购,利率继续持平于2.25%。至此,央行在第二周公开市场实现净投放400亿,延续了前一周的净投放格局。

业内人士认为,央行此举目的是稳定市场预期,避免其他利空对资金面造成过大干扰,致使流动性枯竭。

除了监管层,专家们也认为目前市场的基本面并没有恶化到指数表现的程度。

“A股要落实注册制,目前还有很长制度建设的路要走,目前还有700家公司在排队,应该要等这些公司都上市后,注册制才能落地。而如果一年上300多家,那两年正好上完,这恰好也是人大授权的时限。”西南证券(8.320, 0.07, 0.85%)分析师朱斌表示。

瑞银证券首席策略分析师高挺也指出,他对一季度的市场看法还是偏正面,因为随着两会召开、“十三五”规划出台,改革政策红利有望集中释放,将支持A股估值水平缓步提升。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017