注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《A股行情或有重大新变局》  

2016-01-14 11:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

新年伊始A股便连续暴跌一口气跌破3000点整数关口,如此凌厉的跌幅让证监会再次传出重要护盘信号,称注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大扩容,受此影响下周四两市股指杀跌趋缓。

不过尽管证监会当前再传护盘信号,但与前两次股灾比起来这次却明显不同。去年6-8月两波股灾中,管理层出台众多利好,包括停止IPO、国家队万亿巨资入场等。现在几乎到了股灾3.0阶段,除了杠杆资金去除了一部分外,市场其实并没有太大变化。更需注意的是,目前管理层态度变成坚定地要推进注册制和重启IPO,同时却不提及股票退市相关信息。一个只进不出、不断扩容吸血的市场,自然难于引发市场做多热情,周四就算股指有所反弹,也难于形成一致做多合力,个股分化杀跌仍是主基调。因此对涨幅巨大、估值虚高、业绩暗淡与主力调仓类题材股,我们应立即逢反弹出局。

趋势力量是强大的,短期大盘连续暴跌趋势确实不会因管理层一两句话而扭转。不过尽管股指跌势未尽,但创指开始有拒绝下跌现象,这意味着近期系统性杀跌风险或有新变局,因此对超跌类品种,我们可逢回调适当布局,如以下两大超跌主线。

1、2016冬季达沃斯即将开幕。成长股目前已经超跌明显,且今日人气指数创业板指开始有拒绝下跌迹象,冬季达沃斯主题为“掌控第四次工业革命”,短期有望成为工业4.0板块超跌反弹的催化剂。

2、央企改革进展提升关注相关公司动作。可以看到在目前悲观氛围下,传闻还是有效的刺激了中国一重昨日封涨停。因此投资者可以积极关注油气改革概念以及预期成为国央企改革第二批试点相关的公司。

所谓暴跌之后不杀跌,在大盘新年来连续暴跌,两市个股风险已大幅释放,那些三无题材类个股将在此次杀跌中将一沉到底,而那些具有政策利好与主力深度运作类个股,则会在杀跌后重新走强,因此对上面两大主线错杀类个股,可逢低择机布局。

【操作指南】

东北证券沈正阳:“无针不成底” 关键点位不过度悲观但须务实
         周三市场再度调整,上证指数收于2949点、下跌2.42%,创业板指数收于2059点、下跌4.09%;两市成交额5178亿、继续缩量。板块方面,除了钢铁券商煤炭等板块盘中有过较好表现外,其他多数板块整体走弱。指数失守3000点、逼近前期2850点的位置。市场情绪开始出现恐慌,杠杆资金以及不少有止损要求的资金,纷纷壮士断腕、主动或被动的平仓减仓,以求“活着”。市场到达如此境地,展望后市,操作的选择也许要比博弈某个最低点位更为有意义。

对于目前位置,沈正阳表示,与东北证券在2015年8月末谈“渡人渡己”时的点位相一致。从估值的角度看,已经处于低位区域,此外还有一些别的指标、比如与A股联动的港股恒生指数在20000点附近也处于历史估值的低位附近等,还有一些从股权资产长期收益率角度的测算,这些东北证券在8月末“渡人渡己”时谈及,目前依然如此。

从经验看,底部无论是大双底还是小双底,在日线级别上一般会以双底形态演绎;从更短的日线级别看,则往往需要有带下影线的K线形态出现,方能确立短期或者中期的底部,即所谓的单针探底或双针探底、也即所谓的“无针不成底”。

从逻辑看,中期内市场的不确定性依然存在,目前位置寻求的更多是短期的支撑、以便为中期的不确定性预留空间。目前市场有1万多亿的融资余额、占流通市值的2.9%,并未到达绝对的低位,而去杠杆的不确定性以及破坏力、是审慎的投资者难以承受的。

因此,从理性角度来看,伴随着港股以及欧美股市的反弹,人民币贬值的可控性,以及大小非、注册制等供给压力或有缓解的情形下,市场有企稳的要求;从行为角度看,由于大量股权质押、融资杠杆、机构平仓等现象的存在,市场难以V型反转、双底等走势更为可能。

    策略上,沈正阳维持近期的看法以及策略思路,即“短期仍以静观其变的思路来应对,以降低预期、缩小亏损为操作目的。重燃信心、再度稳妥介入的时点,从技术上看、需要再次出现带下影线的K线形态时,才有把握适度介入”;即战略上,无需过度悲观、毕竟3000点下方的位置、并非高估的位置;但战术上、操作层面,需要冷静审慎、以“无针不成底”的操作经验、审慎应对、密切关注当下关键点位的得失以及政策面的变化,宁可错过、不可做错。

  展望短期市场,沈正阳指出,整体维持“关键点位、应有变化”中的观点;短期市场依然处于较为敏感的阶段,增量资金不明显、融资盘倾向于防御性的减少融资头寸,只是由于市场前期市场下跌过猛过快等因素,市场内生性的自救要求比较强烈。因此,短期来看,市场仍有反复但3000点一线依然是关键点位,不容有失、否则后果不堪设想;操作上,短期仍以静观其变的思路来应对,以降低预期、缩小亏损为操作目的。重燃信心、再度稳妥介入的时点,从技术上看、需要再次出现带下影线的K线形态时,才有把握适度介入,当然这种概率较大;而从投资逻辑角度看,则需要政策面给予进一步的支撑,让投资者能够重燃A股市场长期健康发展的信心,惟其如此,市场才有望向上修复、拓展。

      

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017