注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《节后三季报披露正式开启 券商看淡三季报业绩》  

2015-10-05 00:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

《证券市场周刊-红周刊》作者 刘增禄

 国庆长假过后,上市A股的正式三季报披露工作将开启,市场也由此进入三季度业绩兑现期。在刚刚结束了中期业绩考验后,上市公司又将面临三季报业绩去伪存真的考验。

 节后正式开启三季报披露工作

 9月30日,上交所[微博]率先公布了2015年上市A股三季报预披露时间表,根据时间表安排,10月9日,新日恒力(28.20, 0.00, 0.00%)将于国庆长假后正式打响三季报“第一枪”。从时间表安排看,今年三季报“成绩单”的密集发布期与往年一样,多集中在10月20日以后,而预计在10月20日之前完成三季报披露工作的沪市公司仅有23家。

 虽然目前正式三季报数据还没有公布,但截至9月30日,提前公布三季度业绩预告的公司已有1039家。其中,沪深两市主板公司合计207家,占全部主板公司的13.54%;中小板766家,占全部中小板个股的99.87%;创业板66家,占全部创业板个股的13.64%,中小板的预告态度最为积极,主板和创业板公司的披露进度则较为滞缓。

 从预告类型看,目前有619家公司三季报业绩预喜(包括预增、略增、续盈、扭亏);383家公司业绩预忧(包括预减、略减、首亏、续亏);另有国海证券(9.05, 0.00, 0.00%)、锡业股份(10.18, 0.09, 0.89%)、荣胜超微等37家公司三季报业绩盈亏尚不确定,预喜公司占比59.58%。

  

统计2012年~2014年3年三季报预告和正式三季报公布后上市公司的市场表现发现,穿越牛熊,历年10月份预喜公司的整体走势总是相对预忧公司和业绩不确定的公司表现更为强势或抗跌。而三季报正式披露开始后,尽管绝大多数公司都将于10月20日以后集中披露,但A股市场向来偏爱“靓女先嫁”,三季报“业绩答卷”于10月20日前较早亮相的公司整体涨势将总体优于滞后股。

  券商分析师看淡三季报业绩

  根据业绩预告公布的三季报利润预估区间结合2014年三季报实际利润实现额统计,目前816家有可比性的公司今年前三个季度预计净利润变动区间为4.46%~36.27%,即使全部以增长下限匡算,上市公司整体也有望实现正增长。分板块看,目前主板公司的增长预期明显弱于中小盘公司,其中主板有可比性公司的三季报利润增长区间约为-80.49%~-39.14%;中小板有可比性公司增长约为5.74%~37.41%;创业板有可比性公司增长约为104.18%~124.73%。考虑到目前主板和创业板公布三季报的公司数量尚少,相比中小板公司而言,其统计的增长区间准确性较差。

         对于即将呈现的上市公司三季报,多家券商分析认为,对于今年上市公司三季报业绩总体不要抱过高的期望。国海证券分析认为,三季度上市公司的业绩可能会落后于二季度,主要原因在于前7个月的工业企业利润增速再次出现回落,预计三季度A股主板上市公司的盈利增速将弱于二季度,原因在于股市的暴跌。上半年上市公司利润反弹、改善主要原因是毛利率改善、三项费用下降和投资收益增长。如今,因大宗商品价格持续下跌带来的成本下降导致毛利率改善这一趋势已经持续了近两年,其继续上升的可能性也不大,同时,随着股市下跌,上市公司股权投资收益这一块也在三季度中体现不出来了。兴业证券(7.83, 0.01, 0.13%)也认为,A股上市公司中报净利润增速回升,但可持续性成疑,三季报利润增速可能会回落。首先,成本回落导致毛利率较去年同期提高是二季度盈利回升的主因,三季度毛利率较难继续显著改善;其次,中报营业收入同比负增长,三季报可能更差。此外,股市的深度调整对A股市场并购重组和企业盈利的正反馈造成冲击,使三季报上市公司投资收益严重缩水,影响盈利增速。

        仔细甄别业绩预告

对于上市公司目前所发布的三季报预告,市场人士认为,要仔细分析,不能被单纯的数字迷了眼。如依靠重组业绩大幅增长的公司,其持续性仍有待观察。目前预告利润增幅排在二、三、四位的顺荣三七(36.21, 1.72, 4.99%)、海翔药业(17.60, 0.25, 1.44%)、冠福股份3家公司,之所以今年三季报业绩预期大幅增长,均离不开重组的帮衬。预告显示,自2014年12月开始,三七互娱(上海)科技有限公司成为顺荣三七的控股子公司,得益于三七互娱今年前三个季度净利润的良好表现,顺荣三七预计业绩暴增10322.09%~10720.59%;海翔药业重大资产重组完成后,台州前进(公司染料板块)纳入其合并报表范围,也使得公司盈利能力较去年同期大幅提升,预计三季报利润增长5409.43%~6050.06%。同样,冠福股份4196.64%~5055.97%的巨幅增长预期,原因也出自本期合并了能特科技的经营业绩。类似公司还有华媒控股(8.29,0.02, 0.24%)、奥特佳(18.33, 0.00, 0.00%)、弘高创意(17.48, 0.00, 0.00%)等。

另外,还有一些预期业绩大幅增长的公司不确定性较高,如祥龙电业预计今年前三个季度净利润可能实现较大幅度的增长,观察显示,其上半年业绩靠的是理财产品投资收益增加而增厚利润,公司业绩扣非后实际亏损176.83万元。深圳惠程(8.74, 0.07, 0.81%)预计1月~9月归属母公司净利润扭亏为盈,实现10000万~11000万元,原因也出自报告期内公司处置了江西先材、长春高琦等股权产生的投资收益,如果扣除非经常性损益,公司净利润则将继续亏损。

相比之下,目前业绩增势最猛的牧原股份(44.50, -0.40, -0.89%)增长则确实来源于主营业务,预告显示,受供给收缩影响,以及猪肉价格在年内的攀升,集约化养猪大户牧原股份取得了不错的业绩并因此成为三季报“预增王”。公司表示,预计前三季度净利润有望同比增长7309.05%~11013.58%,盈利约2亿元~3亿元。类似公司还有华英农业(8.16, -0.18, -2.16%)、雪人股份(25.92, 0.00, 0.00%)、成飞集成(31.17, 2.19, 7.56%)、多氟多(36.55, -1.71, -4.47%)、猛狮科技(17.78, 1.62, 10.02%)等。

 三条主线布局三季报

 今年6月中旬,A股市场牛熊急速轮换,开启了一轮非理性的调整趋势,上市公司股价泥沙俱下。在此背景下,可从被错杀的绩优股、景气度较高的行业和周期性企稳的行业三条主线去布局三季报行情。

 数据统计显示,目前公布三季报预告预期净利润同比有望实现翻倍增长的164家公司中,有76家公司股价6月15日以来遭遇腰斩。随着三季报行情的启动,一些被“错杀”的公司不排除率先反弹的机会,开启估值修复的行情。如一些业绩具有稳定性的消费行业蓝筹股,在市场筑底阶段的配置价值提升,部分质地优良、成长性良好的医药、轻工制造、家电、食品饮料等消费蓝筹股都有亮点,其2016年的动态估值已具备吸引力,如被“错杀”,未来四季度估值切换行情空间更大。另外,上海证券认为,在上一轮大涨的行情中,“互联网+”是最热门的板块,行情有明显被透支的情况。但经过大幅下跌后,风险得到有效释放,建议在指数逐步企稳过程中仍然关注有业绩支撑的龙头个股的表现,云计算、大数据、移动互联网、物联网等新技术新业态仍是关注的重点。

行业上,未来可以重点把握影视传媒、餐饮旅游、新能源汽车等业绩景气度较高的新兴消费业投资机会。从中报业绩和8月的消费数据均表明影视传媒、餐饮旅游以及新能源汽车等新兴消费行业的业绩景气度相对其他行业更高。从长期看,在人口结构变化和人均收入提升带来的消费升级的大趋势下,新兴消费品有望持续维持较高景气。短期来看,中秋和国庆假期将带来旅游、电影、餐饮等服务性消费以及食品饮料、电子产品、家电等商品性消费的增长,提升消费行业的2015年业绩。因此,在近期的市场震荡调整过程中,影视传媒、餐饮旅游以及新能源汽车等业绩景气度相对较高的新兴消费品的配置优势更加明显。

  随着近期稳增长的举措力度的不断升级,投资者有所低估专项建设基金撬动投资的效果,以及财政资金的支持力度。低估值蓝筹已经探明了估值底,中小盘公司随着恐慌情绪退却也会逐渐吸引趋势投资者参与反弹。总体来看,当前市场的格局仍然处于弱市的区间震荡和存量博弈,短线的博弈仍然是投资者预期有事件催化如国企改革、“十三五”规划相关,或者是基本面反转如新能源汽车、环保等主题的轮动。如果觉得板块轮动难以把握、又不想轻仓离场观望的投资者,当前仍然可以自下而上坚守有业绩支撑、估值相对合理的白马成长和低估值蓝筹股,尤其是消费类行业,与此同时,投资者还可密切关注来自周期性行业企稳的价格信号。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017