注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《两股力量剧烈大碰撞 行情或现结构性大裂变》  

2015-10-23 13:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

近期大盘的走势可谓冰火两重天,先是周三巨阴放量迎跌停潮,然后又在周四出现200多股涨停的报复性反弹,周五继续延续周四涨势反弹。如此诡异大幅波动,一方面说明了市场情绪的不稳,另一方面则与两股力量剧烈大碰撞息息相关

随着三季报的披露,国家队持仓纷纷浮出水面,其中三季度股灾中作为护盘先锋的国家队证金与汇金公司,大举重仓了近百只个股,另一大国家队的社保累计持股数及流通市值与二季度环比增幅也达50%左右,国家队大举增仓无疑为10月反弹行情奠定了基础;不过尽管国家队大举入驻提振人气,但机构10月来却天天减仓,本月已累计净卖出67.76亿元,力度创年内新高。而我们认为正是这两大阵营剧烈碰撞下,大盘近期大幅波动,不少个股均出现跌停后涨停的现象,结构性大裂变特征非常明显。因此,对近期涨幅巨大、业绩暗淡、筹码松动与机构卖出类个股,我们当前还是须反弹调仓为宜。

主力多空惊现分歧,行情波动自然回变大,结构性大分化也就不可避免了。而在个股分化中,具有战略新兴产业与政策利好类个股,无疑更具反弹生命力与反弹持续性,如中以下两大品种。

1,机器人产业规划顶层设计有望10月底出台。机器人产业与国家积极推动的工业4.0息息相关,在股市前期经历大幅调整后,机器人板块有望恢复上涨行情。从目前公开信息来看,10-11月机器人板块有较多利好催化剂,短期或存在迫切快速上涨需要。

2,亚太首个精准医疗平台启动基因测序迎广阔空间。目前市场有预期精准医疗计划将进入国家“十三五”重大科技专项,显示出精准医疗已经获得了高度关注,板块行情有望延续。那些并未大涨的基因测试个股,有望迎来大幅补涨机会。

综合来看,在国家队增仓、机构减仓两股力量对决下,大盘后市波动将会更剧烈,而只要指数不深跌,市场结构性机会机会层出不穷,特别是符合上面两大类品种、且有国家队提前埋伏的品种,更具领涨龙头特性。

机构加仓参与反弹 多数超级大户人在旅途

前日近千股跌停,昨日超过200只个股涨停。决定行情反弹高度的大户和机构在干什么?证券时报记者对多家券商营业部调查发现:许多资产在3000万以上的超级大户仍在旅游,并未参与本轮反弹;私募和公募普遍加仓参与了反弹,但目前策略已变更为高抛低吸和调仓换股。

超级大户仍在旅游

记者近日走访了招商证券华泰证券中信证券等多家券商的深圳营业部,发现超级大户室空空如也。这些营业部负责人告诉记者,牛市时部分超级大户会选择前来营业部操作,但现在基本都不来了,6月份行情结束后,多数选择了休假。

调查获悉,这些大户休假主要有三个原因:一是有些大户在股灾中严重受损,需要远离股市、休假疗伤;二是有些大户连续奋战了2~3年,赚得盆满钵满,非常疲惫,需要休息;三是部分大户采用的是高杠杆参与牛市,一旦牛市结束,绝不参与熊市反弹的策略,耐心等待下一波牛市。

不过,也有少数超级大户参与了反弹,不过仓位较低。记者在中信证券位于深圳的一家营业部采访到一位资金过亿的大户。他告诉记者,在这轮调整中,他的损失不小,不过已经在首次反弹到4000点上方时清仓,这轮9月下旬以来的反弹,他仅仅利用二成仓位参与,“行情不好把握,重仓怕再度被套。”

对于这些超级大户空仓休假,市场上各方看法也存在巨大分歧。投资界大多认为,如果这些超级主力不参与市场,行情向上的空间将有限。不过,成泉资本董事长胡继光曾表示,场外资金很多,私募和大户仓位较低,恰恰是行情能够持续的一个原因。

值得一提的是,一位不愿具名的券商营业部负责人告诉记者,他所在营业部属于深圳资金存量排名靠前的营业部,但由于成熟投资者占比过高,相对于中小投资者,这些以大户为主的成熟投资者较少参与反弹,导致该营业部市场占有率近期走低。

机构加仓后高抛低吸

相对于超级大户的悠闲,大部分私募和公募都积极加仓参与这次反弹。不过,公募和私募目前已采取灵活策略,如调仓换股和高抛低吸。

深圳一家大型基金公司基金经理告诉证券时报记者,目前公募基金仓位依然比较重,但普遍还是小幅加仓参与了这轮反弹。近期以调仓换股和高抛低吸为主,适当降低创业板股票的仓位,加仓金融和地产等蓝筹股仓位,以使得配置更为灵活。

记者调查结果显示,市场上比较知名的私募在9月底仓位普遍在2~3成,但目前已加仓至5成以上。和聚、民森、朱雀、上投等私募的产品仓位约5成,成泉资本旗下产品仓位已提升至6成,淡水泉、景林等私募的一些产品仓位已达到8成以上。

胡继光告诉记者,9月份大盘主要震荡区间为2900点至3250点,预计10月主要震荡区间升至3250点至3500点。短期如无更大成交量,很难突破3500点。最优的策略是在3250点至3500点之间高抛低吸。

不过,私募界人士告诉记者,相对于公募基金仓位的较为稳定,私募仓位变动较大,满仓的私募遇到市场较大波动,一天之内就可以将仓位降至5成。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017