注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《谈谈长线资金入市的基本条件》  

2015-09-04 01:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

自股市从高位回落以来,成交量也有很大的下降,高峰时期两市可以超过两万亿元,而现在合计只有八千亿元左右。这也就促使人们思考一个问题:市场的流动性还充分吗?

其实,要回答这个问题还是有难度的,一方面以换手率等指标来看,这个成交量还真不算小。但另一方面,在流入股市的资金中,又有多少是属于长线类型的呢?恐怕是不多的。换言之也就是说,中国股市现在并不却缺短期的流动性,但是很缺乏长线资金。其实,这一点在几年前就被有识之士提了出来,有关各方面也一直在想方设法,引进包括社保基金,养老资金以及住房公积金等各种进行久期管理的资金入市。但是,客观而言,效果十分有限。最近,国务院批准基本养老金入市的方案,但即便是在这个时候,相关的争议还是十分尖锐的,股市上对这个问题的基本看法也是较为谨慎。这也就意味着,对于这些公认的长线资金的入市,市场共识并不是那么高。或者,也可以说是在很多人看来,现在长线资金入市的条件并不很具备。

那么,什么是长线资金入市的基本条件呢?简单来说,大概有这样三个:首先当然还是股市要有财富效应。股市对于投资者的最大吸引力在于作为投资工具,有望带来相对较高的风险收益。如果股市持续低迷,即便是价格低廉,具有估值优势,恐怕也不会有投资者愿意去投资。所以,对于一个跌跌不休的市场来说,是不会有真正的长线资金来入市的。这个股市素有“牛短熊长”的传统,往往一旦开始下跌,会持续相当长的时间,这就阻碍了长线资金入市。管理层第一次明确提出希望引导长线资金入市是在2012年,当时甚至直接讲蓝筹股有“罕见投资价值”。但是如果在那个时候买入蓝筹股的话,基本要到去年年底才能够解套,可要是持有到今年8月份,则又将大面积亏损。显然,缺乏财富效应是长线资金不愿意入市的一个重要原因。

其次,市场秩序混乱,制度多变,投资者对后市缺乏稳定的预期,也是阻碍长线资金入市的重要因素。今年6月份股市下跌以来,人们发现了市场存在大量过去并不太被关注的违规现象,而各种制度设计方面所存在的缺陷也是十分的严重。至于说到限制卖空的举措,尽管是出现在特定时期,似乎也有其道理,但其实至少对于长线资金来说,其负面影响是很大的。投资股票的人,首先考虑的应该是退出机制,也就是能否畅通地卖出。如果限制卖出,那么自然也就限制了买入:没有人愿意承担买了股票以后可能被禁止卖出的风险。显然,现在的市场从制度建设到运行环境,坦率说都不那么有利于长线资金入市,这样就难怪现在尽管场外资金不少,但积极入市的不多。

最后,不佳的实体经济格局,尤其是上市公司业绩差强人意,对于长线资金的入市也是带来了某种制约。长线资金谋求稳定而可以预期的回报,而这在现在来看还不是能够轻易做到的。中国经济正处于转型关头,增速出现下降,而传统企业则业绩不佳,一些高成长企业则还存在较大的不确定性,对于长线资金来说,这些都构成了潜在的风险。如果它们不能从根本上提升自己的风险偏好的话,那么在当前长线资金的大量入市就并不很现实。

股市需要长线资金,但这不是只要有关方面批准,它们就会进来,这里的关键还是要为长线资金的入市创造相应的基本条件。而现在,正是人们应该为此好好努力的时候。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017