注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《周末14大消息影响下周股市(附股+点评)》  

2015-12-07 00:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

1.美国11月非农数据好于预期 加息预期增大

美国当地时间4日晚间,美国劳工部公布了备受市场关注的非农就业数据。数据显示,美国11月非农就业人数增加21.1万,失业率为5%,好于市场预期。此前,市场预计非农就业人数增加20万、失业率5%。

点评:美联储12月加息已成大概率事件,但从全球市场的反映来看,已基本接受了这一现实,另外,在周末非农就业数据披露之后,美股三大股指均大涨逾2%,也从侧面印证了这一观点。短期来看,美国年内的降息对全球市场的冲击相对有限。

2.传A股发行改革方案望下周明确

据路透社报道,A股发行改革方案有望下周明确,随后全国人大常委会也将落实《证券法》相关条款的修订,意味着注册制实施在即,显示中国加快证券市场改革的决心;注册制实施时间将明显较预期更快。

点评:种种迹象显示,市场传言的2016年3月推出注册制是可能的。整体而言,对二级市场构成利空,特别是高估值的中小创;但这一消息近期已经在消化,对市场的短期影响不大。

3.深港通开通只是时间问题

        据中国证券网等媒体报道,香港金融管理局总裁陈德霖今日在午餐会对媒体透露了与证监会主席肖钢会面探讨的部分问题,其中包括沪港通以及深港通。就深港通,双方会面透出的信息是,两地监管部门已就此做了大量工作,开通只是时间问题。

点评:资金是“水往低处流”的,现在深圳水位比香港高很多,对港股构成小利好,对深市严重高估的中小创而言是小利空;对深市个股而言,有望进入深港通标的、低估值蓝筹、A股有而港股没有的稀缺品种等,构成利好。

4.熔断机制明年元旦起实施

近期上交所、深交所及中金所正式发布了指数熔断相关规定,并将于2016年1月1日起正式实施。与征求意见稿相比,关于熔断时间过长的意见,对征求意见方案作了相应调整,即:将触发5%暂停交易30分钟缩短至15分钟,相应地将14:30及之后触发5%暂停交易至收市,改为自14:45及之后触发5%暂停交易至收市;其他制度要点不变。

点评:熔断机制的实施,对二级市场的实质影响有限;但在涨跌停的基础之后,又加了一道阀门,有助于平滑市场波动,终究算是利好。

5.中金所:股指期货交易保证金和开仓限制没有变化

中金所官方微博周六发布公告,称股指期货熔断配套规则调整,但交易保证金和开仓限制没有变化。

点评:IPO重启、券商自营盘放开后,市场传言下一个放开的就是期指。对于现在已经基本上被“阉割”的期指而言,若恢复股灾前的状态,那做空功能将恢复。官方周末出来辟谣,将消除这种担忧情绪。

6.彭博:公安部副部长督阵查券商 涉数十高管

据香港《南华早报》网站报道,彭博社据知情人士透露,曾参与查办一名中共高官的公安部副部长傅政华已被任命负责证券业的腐败案件调查。报道称,中国正对证券业是否存在与6、7月份股市暴跌相关的欺诈行为展开调查,对傅政华的任命凸显出高层对此事的重视程度。目前傅政华正督办针对证券行业的调查,已有数十名证券公司高管因涉嫌在股灾中有内幕交易或其他违法行为而被警方带走调查。

点评:公安部副部长傅政华督阵证券业调查的事,早在7月份就开始进行的事了,带走了那么多高官和高管,不正是傅部长取得的战绩嘛!对股市而言,蛀牙不拔掉,牙就好不了!但持续的查处券商,也造成机构的策略更加谨慎。

7.10只新股下周五起申购

根据沪深交易所消息,新一批10只新股网上申购时间确定。其中,上交所3家,中小板4家,创业板3家。除富祥股份于12月11日网上申购外,其余9只均是12月14日开启网上申购。

点评:周五打新资金没入场助阵,竟然去向不明,看来是为接下来的10只新股潜伏呢!如果这些资金继续选择不入场,那下次申购新股时,卖股打新对二级的市场的影响将很小。

8.非农数据超预期,大宗商品大幅波动

美国非农数据公布后,原油价格直线跳水5%,一度跌破40美元;国际金价直线拉升2.5%。

点评:油价暴跌利好航空股,关注中国国航、东方航空、南方航空、海南航空等;金价暴涨利好黄金股,关注西部黄金、中金黄金、山东黄金等。

9.万科第一大股东易主

        万科A6日晚间公告称,钜盛华及其一致行动人前海人寿保险合计持有公司A股股票2,211,038,918股,占公司现在总股本的20.008%,为公司第一大股东。

点评:本周市场一直传言万科暴涨是前海人寿在争取大股东之位,今晚的公告坐实了该传言。万科的暴涨对前海人寿举牌过的其它股票构成刺激,关注:南玻A、韶能股份、明星电力、合肥百货、中炬高新、南宁百货等。

10.券商11月业绩分化 中信证券净利下降四成

12月4日晚,上市券商陆续发出11月业绩月报。相较于10月业绩的普遍翻红,11月券商业绩分化明显。在已公布业绩的20家券商中,10家净利润环比扩大,10家净利润环比下跌;8家券商营业收入环比下降,12家券商营业收入环比增加。

点评:11月大盘涨幅较10月明显回落,是券商业绩回落的主要原因;券商业绩分化,则与多家券商被查有关(如中信、海通)。券商年报业绩仍然是确定性高增长的,并且是权重板块中弹性最大的板块,同时被国家队和券商自营盘高度控盘,后市仍会反复活跃;但券商龙头频繁切换,操作难度很大。

11.中国将超越美国成为世界最大新能源汽车市场

中国汽车工业协会副秘书长许艳华5日在京表示,受政府政策驱动,在产销企业共同努力下,中国新能源汽车产业发展形势喜人,今年实现全年新能源汽车销量超越美国成为全球第一大新能源汽车市场几无悬念。

          点评:新能源汽车产销量双双暴涨,整个产业链是确定性的机会板块,中长线仍继续看好;由于前期相关个股涨幅巨大,近期回调后部分个股再度活跃,可重点挖掘调整比较充分的个股机会。

12.环保部:6-9日京津冀及周边或再现空气重污染

环保部日前通报,6日至9日,大气扩散条件逐步转差,京津冀中南部、山东西部和河南北部以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染,首要污染物为PM2.5。北京、石家庄、廊坊、保定和衡水等城市出现空气重污染过程可能性较大。

点评:环保股的持续性较差,本周也是一日游行情,第二天即低开低走。本次雾霾的持续时间比上次长,感兴趣的投资者可提前进入,待主力拉升后及时出逃。关注:菲达环保、龙净环保、三维丝等。

13.虚拟现实技术将进入电影院

圣丹斯电影节将于2016年1月开幕,目前已知将有三个值得关注的虚拟现实电影项目将登陆,分别是全息《星球大战》、虚拟与增强现实融合的LeviathanProject、互动电影 Immersive Explorers。此外,2016年国际消费电子产品展(CES2016)将于2016年1月6日至1月9日举行,CES 2016大部分新产品都以虚拟现实、可穿戴设备等新技术为主。

点评:虚拟现实作为可以媲美当年苹果概念的新题材,被市场持续看好;在前期暴炒后,近期持续调整,随着新的催化剂不断出现,VR概念股有望再受追捧,关注:奋达科技、水晶光电、利达光电等。

14.世界互联网大会举办在即,概念股有望提前反应

第二届世界互联网大会定于12月16日至18日在乌镇举行,将以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题。

点评:去年互联网大会前夕,互联网板块就全面爆发。在创业板连续调整后,世界互联网大会有望成为下周最大的热点,互联网概念或再度爆发。此外,中青旅(600138)持有乌镇旅游66%的股份,也直接受益。

预测指数涨跌很难,目前大盘位置很尴尬,可上可下。但元旦前后的股市,历来表现都不太好,策略上仍需谨慎:建议把仓位控制在半仓以下,如果继续涨,则在3600上方逐步减仓;如果掉头向下,则在跌破3400后逐步加仓。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017