注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《一大重磅消息突袭!这两类股可能暴跌?》  

2015-12-28 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

2015年最后一个交易周,从历史来看,年底最后的几个交易日,大盘走势往往比较乏味。不过就在27日下午注册制正式重磅来袭,市场或面临大调整!

  股票发行注册制授权决定获通过 3月1日起施行

  据中新社以及新华社消息,全国人大常委会27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。决定自明年3月1日施行,期限为两年。

  决定指出,为实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,十二届全国人大常委会第十八次会议决定:授权国务院对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票的公开发行,调整适用《中华人民共和国证券法》关于股票公开发行核准制度的有关规定,实行注册制度,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人大常委会备案。

  决定指出,国务院要加强对股票发行注册制改革工作的组织领导,并就决定实施情况向全国人大常委会作出中期报告。国务院证券监督管理机构要会同有关部门加强事中事后监管,防范和化解风险,切实保护投资者合法权益。

  中国证券监督管理委员会主席肖钢此前表示,与股票发行核准制度相比,注册制是一种更为市场化的股票发行制度,其主要内容是以信息披露为中心,完善信息披露规则,由证券交易所负责企业股票发行申请的注册审核,报证监会注册生效;股票发行时机、规模、价格等由市场参与各方自行决定,投资者对发行人的资产质量、投资价值自主判断并承担投资风险。 监管部门重点对发行人信息披露的齐备性、一致性和可理解性进行监督,强化事中事后监管,严格处罚欺诈发行、信息披露违法违规等行为,切实维护市场秩序和投资者合法权益。

  注册制的实施对股市影响几何?

  1、注册制将从根本上改变中国股市的供需关系;

  2、注册制将导致中小企业创估值偏高;

  3、注册制的推出可供投资者选择的股票将大大增加。

  注册制来袭 利好这些股

  1、受益投行业务量及市场交易量快速增长的券商板块;2、大量持有待上市高科技企业股份的创投概念股;3、有可能转板上市的新三板市场的部分股票。

    

 警惕!这两类股可能暴跌

  多数市场人士表示,长远来看注册制一定是利大于弊的。“注册制的推出一定是一件好事,这样就可以为我们提供更多优质的标的,有利于长期投资。”元普投资总监张强在接受界面新闻采访时解释道。

  注册制推出对于中国市场的改革将出现根本性影响。现行的审核制度中,主要由监管层对于IPO上市的新股进行资料复核,并且控制发行速度以及规模,因此也被称为“审核制”。而与之对应的注册制,则仅对注册文件进行形式审查,并且更加注重事后的监管。

  美国联邦证券法以及香港市场均是采用注册制的审核方式。当然对于资本市场最为深刻的影响,可能就是市场的扩容所带来的可选择性。因此现在看来注册制带来的最大影响可能是那些没有业绩支撑的疯炒“概念股”以及贵的离谱的“壳资源”。

  界面新闻整理了沪深两市即将退市的ST个股的市值以及被疯炒的业绩亏损个股,对于这些板块,现行的疯炒逻辑在注册制推出之后,极有可能将会被“打脸”,价值投资将会是注册制主要的投资逻辑。


ST的个股基本上就是壳资源,业绩严重亏损。有的甚至至今尚未公布重组预案,这些个股的市值甚至都能过10亿,让一些在海外上市的中概股严重“心里不服”,也难怪诸多中概股回归成为了大趋势。

  这些ST个股之所以在市场上还有价值,就是因为其“壳”的价值,倒推来看还是上市过程过于繁琐,排队的时间动辄超过一年,因此今年以来很多个股都选择借壳上市。一旦注册制推出,这些问题也将不复存在。因此炒作壳资源的现象也可能会随之减少。

  此外,企业借并购来扩大市值的“曲线救国”也极有可能在注册制推出后不再可行。从容投资投资总监吕俊对界面新闻表示,如果注册制推行比较顺利的话,一些优质企业可能未必愿意那么快的卖给上市公司。并购机会一旦减少,市值管理必定会比现在来得更困难,因此回归公司的自身经营或是投资本质。

  此外,界面新闻整理了今年以来疯狂上涨却业绩亏损的个股。其中主要涉及的板块包括手游概念、新能源汽车概念,炒作将其股价送上天,最高的涨幅甚至超过了3倍,注册制一旦推出疯炒概念的现象也将逐渐消散。

  还需要注意的是,注册制实施后,市场的投资者构成也将发生变化。目前,国内是大量散户在炒股,而美国市场则是机构的天下。注册制实施后,市场也更为专业,这可能会让大量散户难以在市场中获利,导致他们逐步离场。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017