注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稀客

我已是古稀老人,能够与博客界的朋友说东道西是我最大的心愿。

 
 
 

日志

 
 

《转载》《股神巴菲特认为每个人都该读的九本书》  

2014-09-07 07:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

巴菲特投资生涯之初,每天要阅读600、700甚至1000页书籍或资料,他现在也将80%的时间花在阅读上。他曾经表示:“我的工作本质上只是收集多多益善的事实和信息,偶尔考虑会不会采取投资行动。”

  巴菲特称:我不会在意其他人的观点,我要的是事实,然后思考。

  以下为巴菲特过去二十年间接受采访或通过股东信推荐的图书,阅读这些图书有助于了解巴菲特的想法。

                 巴菲特19岁时拿到了一本《聪明的投资者》,他说那是他一生中最幸运的时刻之一,因为该书给了他投资的知识框架。

               巴菲特称:“一生投资成功不需要惊人智商、罕见商业洞察力或内幕消息。而是作决策所需的健全的知识框架、保持该框架不受情感干扰的能力。这本书明确清晰的描述了正确的框架,你必须提供情感纪律。”

                巴菲特称《证券分析》是格雷厄姆的另一部开拓性著作,为他提供了“投资路线图,我追随了57年”。

                该书核心观点:如果你的分析足够透彻,你能够弄清一家公司的价值,如果市场也知道这一点。

               巴菲特称格雷厄姆是他人生中第二位最有影响力的人,仅次于他的父亲。巴菲特称:“格雷厄姆是不可思议的导师,我是说他称得上生而为师。”

         《怎样选择成长股》(费舍)

          尽管费舍对巴菲特的影响不及格雷厄姆,巴菲特对其评价甚高。费舍擅长投资创新型公司。

          巴菲特称:“不管费舍说什么,我都会恭听。”

         《怎样选择成长股》一书中,费舍强调,关注财报还不够,你需要评估公司的管理。

         《压力测试:反思金融危机》(美国前财长盖特纳)

          巴菲特称,盖特纳有关金融危机的图书是企业管理者的必读书。

          盖特纳写到:“这不是美国抵押贷款市场边缘的小麻烦,我感到胃部不适,我知道金融危机的感觉,感觉就是这个样子。”

            如果想知道巴菲特如何思考,直接看这本书吧。

          杰克-韦尔奇自传》

            巴菲特在2001年股东信中推荐了这本前GE首席执行官的自传,巴菲特称韦尔奇“聪明、精力充沛、亲力亲为”。

           彭博商业周刊书评称:“韦尔奇对当代商业影响之大,阅读其个人故事为所有管理者提供了有价值的参考。”

           巴菲特在2012年股东信中称赞《局外人》是关于擅长资本配置的CEO的杰出书籍。

           该书讲述了八位非凡CEO及其以非传统方式配置资本的故事。

            巴菲特2012年股东信推荐的另一本书。

            博格是指数基金的发明者、前锋集团创始人,后者目前管理着2万亿美元资产,博格在书中称,长期投资为短期投机所侵蚀。

            书中还有一些实际建议,如“时间是朋友,冲动是敌人”。

           1991年比尔-盖茨初次见到巴菲特之后不久,请他推荐他最喜欢的商业书籍。巴菲特毫不迟疑地回答到:约翰-布鲁克斯所著的《商业冒险》(Business Adventures).

          布鲁克斯的书很好地提醒了人们:对于经营一家强大的企业和创造价值而言,规则并没有改变。首先,企业所做的每一步努力都离不开一个关键因素,那就是用人之道。不论你有没有完美的产品、生产计划和营销策略,你都需要合适的人选来领导和执行这些计划。

           


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017